ЮНЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ

26 февраля 2021 , 11:35

В школе № 63 есть секция робототехники. Будущие инженеры-конструкторы создают самых разных помощников человека. Ребята учатся пользоваться 3D-принтером, создают из LEGO модели машин, а самые способные переходят к работе с электротехникой. Об организации работы с учащимися мы поговорили с Николаем Ивановичем Колеговым, руководителем этой секции.

  

– Чем ученики занимаются на Ваших занятиях?

– По ситуации. Сначала у нас было LEGO, потом добавилась 3D-печать. Те, у кого всё хорошо получается, работают с электроникой.

  

– При упоминании электроники сразу приходят на ум уроки труда. Есть ли какая-то связь между Вашей дисциплиной и школьным курсом технологии?

– У нас профиль инженерный, а технологи больше работают руками. Я как-то ездил на соревнования, и половина участников там были преподавателями робототехники, а другая половина – учителями технологии.

  

– Учащиеся охотно работают на занятиях или просто «убивают время»? Есть ли те, кто желает связать свою карьеру с IT?

– Всякие ребята попадаются: есть и те, и другие. А если говорить о тех, кто связал жизнь с этой сферой, то у нас, например, есть выпускник, который поступил в ИТМО в Санкт-Петербурге.

  

– Робототехника, насколько я понимаю, – это «лагерь технарей». Значит, здесь задействовано преимущественно логическое мышление. Какие ещё навыки или качества у учеников благодаря этому увлечению формируются?

– Во-первых, умение работать в команде. Во-вторых, стрессоустойчивость, потому что мы ездим на соревнования и приходится выдерживать высокие психоэмоциональные нагрузки. Плюс участникам нужно представлять свою работу перед экспертами, объяснять им всё вживую, а это развитие навыков публичных выступлений.

  

– Как думаете, роботизация промышленности возможна в отдалённой перспективе?

– Машина есть машина. Она больше нужна для выполнения рутинных задач. А если нужно создать что-то, что связано с дизайном, с творческой деятельностью в целом, то это всё-таки человеческий труд. Я не согласен с теми, кто считает, что человек как субъект в будущем «выпадет» из экономики.

Евгений Гуляев


Читайте также
ОТ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ ДО КВЕСТА ОТ МЧС
30 июня, 13:26
7 июня 2024 года в Перми прошла экологическая игра «Тропою здоровья». Игра реализована на средства гранта «Эколето» Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, её организатором стала Ассоциация «Врачи перемен». В рамках этого мероприятия для участников было проведено много интересных мастер-классов и квестов. Одними из самых запоминающихся были посадка деревьев и квест от представителей Главного управления МЧС России по Пермскому краю  и поискового отряда «Регион 59». Подробнее о них мы расскажем в этой статье.
Подробнее
ЭКОПУТЕШЕСТВИЕ: "ТАЙНЫ РЕКИ ГАЙВЫ" ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ШКОЛЬНИКОВ
28 июня, 10:06
В век информационных технологий, когда дети всё больше времени проводят в виртуальной реальности, важно приобщать их к красоте и богатству реального мира. В этом году экотропа «Тайны реки Гайвы» предложила уникальную возможность для школьников окунуться в мир природы, познакомиться с её красотами и удивительными явлениями, а также развить чувство ответственности за сохранение окружающей среды. Всего мы провели 4 экскурсии для 6 разных групп юных исследователей. Тропу посетили ученики из 3-х школ: МАОУ «СОШ №24», МАОУ «СОШ №37» и МАОУ «СОШ №45».
Подробнее
НЮАНСЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ЛЮДЕЙ С ОВЗ: СЛОЖНОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ВОЗМОЖНОСТИ
27 июня, 17:13
28 мая 2024 года Центром опережающей профессиональной подготовки Пермского края (ЦОПП) был проведён круглый стол на тему «Работа для всех: эффективное сотрудничество для инклюзивного рынка труда». Цель встречи – организовать диалог представителей органов исполнительной власти Пермского края, предприятий и профессиональных образовательных организаций о возможностях создания рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Мероприятие модерировала Оксана Олеговна Дробченко – заместитель директора по развитию АНО ДПО «Центр проектов «Переменим».
Подробнее