ЮНЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ
В школе № 63 есть секция робототехники. Будущие инженеры-конструкторы создают самых разных помощников человека. Ребята учатся пользоваться 3D-принтером, создают из LEGO модели машин, а самые способные переходят к работе с электротехникой. Об организации работы с учащимися мы поговорили с Николаем Ивановичем Колеговым, руководителем этой секции.
– Чем ученики занимаются на Ваших занятиях?
– По ситуации. Сначала у нас было LEGO, потом добавилась 3D-печать. Те, у кого всё хорошо получается, работают с электроникой.
– При упоминании электроники сразу приходят на ум уроки труда. Есть ли какая-то связь между Вашей дисциплиной и школьным курсом технологии?
– У нас профиль инженерный, а технологи больше работают руками. Я как-то ездил на соревнования, и половина участников там были преподавателями робототехники, а другая половина – учителями технологии.
– Учащиеся охотно работают на занятиях или просто «убивают время»? Есть ли те, кто желает связать свою карьеру с IT?
– Всякие ребята попадаются: есть и те, и другие. А если говорить о тех, кто связал жизнь с этой сферой, то у нас, например, есть выпускник, который поступил в ИТМО в Санкт-Петербурге.
– Робототехника, насколько я понимаю, – это «лагерь технарей». Значит, здесь задействовано преимущественно логическое мышление. Какие ещё навыки или качества у учеников благодаря этому увлечению формируются?
– Во-первых, умение работать в команде. Во-вторых, стрессоустойчивость, потому что мы ездим на соревнования и приходится выдерживать высокие психоэмоциональные нагрузки. Плюс участникам нужно представлять свою работу перед экспертами, объяснять им всё вживую, а это развитие навыков публичных выступлений.
– Как думаете, роботизация промышленности возможна в отдалённой перспективе?
– Машина есть машина. Она больше нужна для выполнения рутинных задач. А если нужно создать что-то, что связано с дизайном, с творческой деятельностью в целом, то это всё-таки человеческий труд. Я не согласен с теми, кто считает, что человек как субъект в будущем «выпадет» из экономики.
Евгений Гуляев