Я – ПАТРИОТ

29 мая 2021 , 07:52

«Родину любят не за то, что она велика,

а за то, что она своя».

Сенека Младший

  

Любовь к Родине – несомненно, одно из самых сильных чувств, которое необходимо взращивать в юных гражданах с малых лет, они должны его, так сказать, «впитать с материнским молоком».

  

Это чувство нельзя навязать назидательно, «сверху». Процесс нравственно-патриотического воспитания детей довольно сложен, и тут недостаточно познакомить с традициями родной страны, её историей, здесь важна личностная «подложка» самого педагога.

  

Надо понимать, что педагог (учитель, воспитатель) является транслятором, проводником не только знаний, но и чувств, нравственных качеств, поэтому сам в первую очередь должен ими обладать, быть патриотом. Важно преподнести через себя, сквозь призму собственных убеждений, любовь и гордость за свою Родину, уважение к тем людям, что окружают, правилам и обычаям, которых мы придерживаемся, ну и, конечно же, желание улучшать, делать жизнь более комфортной и безопасной, приносить пользу обществу.

  

Любить Родину можно только сердцем. Но как поселить в детских сердцах эту самую любовь? Все серьёзные разговоры на пустом месте, без привязки к какому-то событию, «красивые слова» о патриотизме не дадут нужный эффект, потому как ничего не значат для малышей и быстро выветриваются. Ещё один не менее важный аспект – нельзя «сушить» детей фактами, необходимо воспитание патриотических чувств превратить в интересный, яркий, эмоциональный процесс.

  

Именно этими критериями мы, педагоги МАОУ СОШ № 63 структурное подразделение «Детский сад», руководствовались, когда задумывали проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Я – патриот». Проект был реализован в период с 1 февраля по 26 февраля 2021 года при поддержке отдела образования Кировского района города Перми. Работа была масштабной и довольно серьёзной. Мы использовали различные виды деятельности: спортивные соревнования, беседы, конкурсы, деловые игры, семинары.

  

У нашего детского сада есть преимущество перед другими дошкольными учреждениями. Мы являемся частью школы, и поэтому наряду с воспитателями в реализации проекта участвовали школьники, что, конечно же, положительно отразилось на восприятии материала: малыши любят играть со старшими, буквально «заглядывают им в рот».

  

Старшеклассники поделились на волонтёрские отряды. Ребята 9-х классов провели с дошколятами познавательную беседу «Государственные символы России», где в интересной и доступной форме познакомили детей с гимном, флагом и гербом нашей страны. Семиклассники организовали с малышами спортивные игры и эстафеты на свежем воздухе. 

  

В свою очередь, дети старших и подготовительных групп посетили школу, посмотрели показательные выступления знаменной группы. Впечатлений было – море!

  

Чуть позже детсадовцы вновь побывали в гостях у школы: на этот раз старшеклассники провели с ребятишками военную игру «Зарница». Малыши ползали по-пластунски, как настоящие солдаты, обезвреживали «минное поле», спасали раненых. Конечно же, такое развлечение никого не оставило равнодушным: было много положительных эмоций эмоций, каждая команда стремилась победить.

  

В рамках реализации проекта на уровне Кировского района города Перми прошёл конкурс чтецов «Армии любимой посвящаем…» и конкурс творческих работ «Защитников страны мы прославляем!». В них приняли активное участие сады Кировского района, в частности МАДОУ № 85, МАДОУ № 255, «IT мир».

  

Воспитатели тоже оказались вовлечены в общий творческий процесс. На базе СП «Детский сад» был проведён семинар по патриотическому воспитанию, где педагоги поделились с коллегами разнообразными формами работ по данному направлению. Много интересного было предложено для применения на практике, а это особенно ценно для начинающих специалистов.

  

Также педагоги СП поучаствовали в деловой игре, где в нетрадиционной форме обобщили собственный опыт работы по теме патриотического воспитания детей дошкольного возраста.

  

Проект дал много положительных результатов. Но, как и в любом деле, при его реализации возникли моменты, заставившие поразмыслить над усовершенствованием работы, а ещё к нам неожиданно пришли крутые идеи, которые мы оставили для будущих разработок.

  

За время проекта как дети, так и взрослые получили большое удовольствие от совместных мероприятий, а также открыли для себя много нового.

  

Хочется отметить, что такая форма работы (проектная деятельность) позволяет создать естественную ситуацию общения и взаимодействия взрослых и детей, что способствует нравственно-патриотическому воспитанию.

Педагоги МАОУ «СОШ № 63»
структурное подразделение «Детский сад»


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
Вчера, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее