НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ ВСТРЕТИЛИ ОНЛАЙН

28 мая 2020 , 08:43

Игорь Алексеевич Гладнев, директор школы № 41 и одновременно председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества известен в Пермском крае как инициатор многочисленных патриотических проектов для учащихся. В преддверии 75-летия Победы Игорь Алексеевич выступил организатором грандиозной онлайн-конференции «Мы – наследники Победы!».

 

В мероприятии приняли участие: Слесаренко Елена Сергеевна, руководитель Детского центра Музея Победы г. Москва, Музей-диорама г. Воронеж, Музей имени М. Т. Калашникова г. Ижевск, Старкова Марина Анатольевна, заместитель директора по науке и развитию Пермского государственного архива социально-политической истории, Федотова Мария Аркадьевна, директор Парка «Россия – моя история», Пермское суворовское военное училище во главе с начальником, генерал-майором Братухиным Николаем Кирилловичем, школы Перми.

 

С приветствием к участникам конференции выступили начальник Департамента образования г. Перми Серикова Людмила Владиславовна, зам. главы администрации Губернатора Хузин Евгений Ильдусович, директор ГТРК «Пермь» Южанинов Игорь Валентинович, руководители школ и творческих коллективов.

 

Ансамбль «Ярмарка» посвятил событию целую творческую программу, а руководитель Кузьминов Виктор Владимирович представил видеоролик на песню «Смуглянка».

 

Организаторам удалось объединить в диалоге Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, Республику Удмуртию, а также Москву, Великий Новгород и Воронеж.

 

На конференции присутствовало порядка 60 человек. Выступали руководители музеев, передвижных и интерактивных выставок, экспозиций, исторических театров. Они рассказали о проделанной работе, проектах, планах на будущее, традициях празднования Дня Победы.

 

Декан гуманитарного факультета Пермского научно-исследовательского политехнического университета, профессор Мохов Виктор Павлович представил энциклопедию «Пермский край в Великой Отечественной войне».

 

Ученики школ и лицеев подготовили иллюстрированные презентации военной тематики, в которых рассказывали истории своих семей, родственников ветеранов, читали письма военных лет, документы из личного архива, показывали ордена и медали своих прадедушек и прабабушек. Читали стихи и былины собственного сочинения.

 

Чукарина Дарья, ученица 6 «Б» класса кадетской школы им. Е. И. Францева (г. Чернушка) вместе с своим отцом Чукариным Евгением Александровичем написали былину, посвящённую двоюродному прадедушке Краснопёрому Сергею Леонидовичу, которому в г. Чернушка установлен памятник.

 

«…Возле речки Волги матушки

В страшной битве он участвовал,

Сталинградское сражение

Стало боевым крещением.

По итогам страшной битвы той

Награждён был орденом,

Но сражался не за это он,

И ко всем наградам тем

Относился по-солдатски он

Исполнял он службу ратную

Для большой Советской Родины,

Чтобы жили дома мирно мы,

Все те, кто есть и будет после нас…»

 

Зарубина Анастасия, ученица 4 «Г» класса школы № 60 г. Перми:

«У прадедушки практически не осталось медалей, так как во время войны он использовал их как запчасти для машин, ведь в то время с запчастями было очень тяжело. 29 мая 1945 года прадедушку наградили медалью «За боевые заслуги», в наградном листе написано «За рационализаторские решения по ремонту машин, что увеличило их грузоподъёмность и скорость».


Хочется отметить участие учеников школ города: Ильину Валерию, Звягину Лилию, Фролова Кирилла, Черных Ксению, Лыкову Софью, Ванькову Дарью, учащихся МАОУ «СОШ № 41» г. Перми; Горбунова Дмитрия (МАОУ «СОШ № 116»), Матвееву Камиллу (МАОУ «СОШ № 9 им. А. С. Пушкина»), Ковалеву Елену (МАОУ «СОШ № 134»), Талантову Анну (МАОУ «СОШ № 60»).


Завершением конференции стало поздравление Почётного гражданина Пермского края, главного дирижёра Пермского губернского оркестра Тверетинова Евгения Александровича и солиста Олега Непряхина с песней «День Победы!».

 

Как отметила Карпей Марина Валерьевна, один из организаторов городского фестиваля семейно-хорового флешмоба «Память семьи – песня Победы», посвящённого празднованию 75-й годовщины Победы, «фронтовая песня – это квинтэссенция слова, музыки, истории, боли и лирики, всё то, что пронизывает нас во время прослушивания этих произведений. Это особенно важно для нас сейчас в период разрозненности и отдалённости друг от друга».

 

Данная тема актуальна практически для каждого. Не было в Советском Союзе семьи, которую бы война обошла стороной!

 

Я считаю, что это очень полезный опыт для сохранения достоверных исторических фактов о событиях Второй Мировой и Великой Отечественной войны, и достойный вклад в дело патриотического воспитания. Наш долг – чтить память павших предков, бережно хранить и передавать эту память как наследие новым поколениям граждан нашей страны. Воспитание в молодёжи любви к Родине является, на мой взгляд, важной задачей семьи и государства.

 

Диалог получился очень эмоциональный, трогательный, трепетный и проникновенный. Диалог поколений, уроки мужества дают прикоснуться к истории и прочувствовать на себе реальные события, позволяют более осмысленно представить детям, не видевшим войны, какой ужас пришлось пережить нашим предкам. Именно такие «душевные беседы» внушают веру в будущее, очень хорошее будущее.

 

Ксения Закирова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее