С географией по жизни

30 октября 2019 , 08:28

Антонину Францевну Гриневич, учителя географии школы №32, женщину с искрящимися глазами, приятной улыбкой и неиссякаемой энергией, я застала за интересным делом. Для встречи со мной она достала из шкафа большую кипу коллажей из фотографий и аккуратно раскладывала их по партам.

 

Это яркая, насыщенная, во многом экстремальная, но такая интересная жизнь. «Это мы на Гипсовом карьере с ребятами, станция Ергач. А это на Ветлане, – бережно перекладывая коллажи, сообщила Антонина Францевна. – Мы с ребятами в последнее время путешествуем по Пермскому краю. Старшеклассники помогают, делятся опытом с младшими. Иногда нас сопровождают преподаватели кафедры туризма ПГНИУ. Мы побывали в пещере Чудесница, в Российской, Пашийской, Кунгурской и Ординской пещерах, сплавлялись по рекам Усьва, Чусовая, Сылва. Из каждого похода что-нибудь привозим. Бывали во многих больших городах: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Горнозаводске, Кирове. А когда я ещё начинала работать в 90-е годы, мы ездили с детьми на юг: в Одессу, Ростов- на-Дону, были и за границей: в Финляндии, Швеции, Польше, Чехии. Там очень интересные музеи». Камни и сувениры, магниты из поездок оформлены на полочке и на доске. Немалая коллекция!

 

– Когда же вы все успеваете? – спрашиваю я, – ведь у Вас ещё уроки, семья…

– Дети мои выросли, у них своя жизнь, я уже бабушка пятерых внуков. Сейчас у меня хватает времени на путешествия не только с детьми, но и с учительским коллективом, – скромно отвечает моя собеседница.

 

У Антонины Францевны огромный педагогический стаж – 45 лет. Сейчас она преподаёт географию в 15 классах, является классным руководителем 11-го класса. Вместе со своими учениками ежегодно принимает участие в географическом диктанте и получает высокие баллы, а ещё ведёт активный образ жизни. «Главное, – говорит педагог, – чтобы дети поняли: совместные путешествия очень полезны: мы узнаём друг друга с новых сторон, изучаем географию. Мы с ребятами планируем съездить в Москву. Сама же я мечтаю побывать на Камчатке и в Карелии. Там очень красиво». Я уверена, что в скором времени коллекция коллажей в классе пополнится фотографиями из Москвы, а личный архив жизнерадостного педагога дополнят и карельские пейзажи.

 

Наталья Былева


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее