Из инженеров - в учителя

Говорят, незаменимых людей не бывает. Но когда речь идёт об уникальной атмосфере школы, о её духе, то от одного человека может зависеть очень многое. Для школы №32 таким человеком стала Татьяна Леонидовна Слукина.

 

Инженер по первому образованию, она 12 лет проработала в опытно-конструкторском бюро, проектировала летательные аппараты. А потом судьба привела в школу №32 — и снова инноватором-проектировщиком: заместителем директора по опытно-экспериментальной работе. Татьяна Леонидовна запускала проект, в котором объединялся производительный труд (под патронажем телефонного завода) и экономическое образование.

 

«Она вводила уроки экономики, выстраивала партнёрские связи с предприятиями и ВШЭ, — вспоминает Наталья Ивановна Великородных. — Ещё на ней была новая для нас по тем временам задача — связи с общественностью. Она всегда была человеком, который глубоко и досконально разбирается в любом деле, за которое берётся».

 

Второй диплом Татьяна Леонидовна получала уже как учитель математики. А спустя несколько лет — звание победителя конкурса лучших учителей России в рамках национального проекта «Образование». В 2007 и в 2008 годах при её участии 32 школа становилась одним из победителей конкурса лучших инновационных школ России.

 

«Она же — математик, — подтверждает Светлана Анатольевна Ильенко, — поэтому у неё очень логичный и структурированный подход. Когда я пришла в школу молодым учителем, Татьяна Леонидовна занималась методической работой: поддерживала олимпиадное движение, помогала учителям защищаться на первую и высшую категорию. И я была одной из тех, кому она помогала в написании статей, учила обобщать и структурировать свой профессиональный опыт».

 

Строгий математический ум сочетается в Татьяне Леонидовне с мягкой и предельно деликатной манерой общения, которую отмечают все её коллеги. «У неё всегда такой спокойный тон, вообще не представляю, как она могла бы взорваться», — признаётся Светлана Анатольевна. «Много лет ощущаю её поддержку, — делится Наталья Ивановна Великородных, — Её помощь всегда ненавязчива и очень своевременна. Подойдёт в трудный момент, тихо скажет доброе слово...»

 

Наверное, поэтому Татьяну Леонидовну так любят и ценят выпускники. Ведь и для них, и для своих коллег она уже больше 30 лет — пример редкой внутренней культуры. Именно такими, незаменимыми, людьми душа школы и живёт.

 

Юлия Балабанова