ВСПОМИНАЕМ ДЕНЬ СТУДЕНТА

Студенчество — это уникальный период жизни, наполненный яркими эмоциями, новыми открытиями и серьёзными вызовами. Это время перехода от детства ко взрослости, период самопознания, формирования личности и построения будущего.
День студента связан с почитанием святой христианской мученицы Татьяны. Дата праздника — 25 января. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого российского университета — ныне Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ). С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студенчества, ей молятся об успехах в учёбе.
Всероссийским этот праздник стал при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. Наши юнкоры решили спросить учителей об их студенческих годах и собрали ответы в одной статье.
Светлана Евгеньевна Мошева, учитель физической культуры
– Расскажите про свои студенческие годы.
– После 9-го класса я поступила в колледж Олимпийского Резерва и училась 3 года на курсе физического воспитания. Курс был очень интересный, потому что в нём было очень много специальностей. Ребята были замечательные, училась я хорошо, и в общем-то закончила всё на «отлично».
– Какие у вас были ожидания насчёт работы в школе? Совпали ли они с реальностью?
– Хорошие ожидания, так как я была спортсменкой, и мне очень нравилось заниматься спортом и добиваться каких-то результатов. И когда уже подросла, мне хотелось, чтобы мои ученики занимались спортом и тожепоказывали хорошие результаты. Если даже не тренерская работа, а учительская,но всё равно, главное–учить и получать положительные результаты, мне это очень нравится.
Валентина Ивановна Туровская, учитель музыки
– Как прошли ваши студенческие годы?
– Супер! У меня даже дочь когда-то спросила: «Мама, если ты бы хотела вернуть или повторить какие-то годы, то какие именно?». Я сказала: студенческие. Мы тогда жили весело, достойно, классно: кто –в общежитии, кто– дома. В стройотряды ездили летом, на концертах выступали (нас приглашали). У нас была очень дружная группа – 25 человек. Мы потом ещё долго-долго переписывались.
– Какие у вас были ожидания насчёт работы в школе?
– Я пришла в школу будучи уже совершенно взрослой (25 лет назад). У меня уже был опыт работы в музыкальной школе:я вела самодеятельность, хоры и понимала эту сложность. По началу непросто было заинтересовать ребят. То, что я знаюматериалы – это одно, но надо уметь рассказывать. Одно дело, когда руководишь хором и музыкальное произведение разучиваешь, а другое – когда пытаешься рассказать и заинтересовать, чтобы ребята с удовольствием слушали именно классическую музыку.
Вера Владимировна Талыпова, учитель английского языка
– Оглядываясь на свои студенческие годы, я понимаю, что они прошли очень быстро. На первом году обучения я бы и не подумала, что они будут полны разных событий, таких как работа, любовь, дружба и даже переезд. Однако сейчас я рада, что они прошли именно так! Эти 5 лет были одними из лучших в моей жизни.
Благодаря школьной практике я уже знала, чего ждать от работы в школе, так что мои ожидания в основном совпали с реальностью. Работать в школе хоть и тяжело, но очень весело и интересно: всегда есть, над чем посмеяться и поплакать.
Студенчество – это увлекательное время иначало нового этапа. Появляются новые друзья, коллеги, и, возможно, любовь. Они полны яркими воспоминаниями, и бывшие студенты с теплом на душе вспоминают те прекрасные годы.
Виктория Козлова
Полина Пигилева


