КУХНИ НАРОДОВ МИРА: ТУРЦИЯ
Не так давно мы рассказывали вам об обычаях и блюдах коми-пермяцкой кухни. Мы решили продолжить эту гастрономическую традицию! В этот раз рассказ пойдёт о турецкой кухне, в которой происходит удивительное смешение культур и традиций, отражающее различные влияния с Ближнего Востока, Средиземноморья и Центральной Азии. Вот несколько важных её аспектов:
Основные ингредиенты: Чаще всего используются свежие овощи, мясо (в частности – баранина и курица), морепродукты, орехи и специи.
Популярные блюда:
- Кебабы
Разнообразные вариации, включая донер и шиш-кебаб. Традиционно для приготовления кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина, рыба и морепродукты. Основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель.
- Пироги и булочки
Пиде — это традиционное турецкое блюдо, которое, согласно одной из версий, зародилось на берегах Черного моря в середине XIX века. Пекари из городка Бафра начали добавлять начинку в сырые хлебные лепёшки и выпекать их, создав тем самым первое пиде, которое получило название «içlipide» (в переводе «заполненная пиде»).
- Сладости
Рахатлукум, кунжутная халва, баклава, локум и кюнефе. Также знаменитый турецкий десерт – пахлава.
- Закуски
Включают в себя такие блюда, как хумус, бабагануш, долма и разные салаты.
- Мясные блюда
Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык). Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле. Кёфте — турецкие тефтели.
- Супы: Лента и Агьяппа – популярные турецкие супы.
- Напитки
Чай и турецкий кофе являются традиционными напитками.
Турецкая кухня также известна своими специями и травами, которые придают блюдам уникальный вкус.
София Некрасова