ПЕРМСКИЕ ДИРЕКТОРА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: ДРАЙВ, ОТДЫХ, РАЗВИТИЕ

8 июля 2021 , 05:07

Представьте, что 13 руководителей школ г. Перми сели в автобус и поехали в соседний регион. Всех их объединяет членство в Ассоциации общественно-активных школ – они уже давно привыкли ездить за опытом в разные города России. Уже побывали в Ижевске Москве, Казани, Воткинске, теперь едут в Екатеринбург.

  

  

«Наши выезды мы рассматриваем как образовательный туризм, – говорит Елена Юрьевна Кычева, директор пермской школы № 55, президент Ассоциации общественно-активных школ Перми. – Такие поездки позволяют нам увидеть опыт коллег из образования, привезти в родной город лучшие практики».

  


Программу поездки легко проследить по ленте директоров в «Фейсбуке». В конце они даже выложили видео, где хором сообщили, что довольны и полны впечатлений. Этот своеобразный фотоотчёт и репортажи сделали возможным удалённо наблюдать за поездкой и другим участникам образовательного процесса: родителям, учителям, руководителям, органам власти. Отыскать подробности можно, просто зайдя в «Фейсбук» и введя хештеги #общественноактивныешколыпермь, #пермскоеобразование, #пермьекатеринбург.


   

Так чем же была наполнена поездка? «Мы в этот раз специально отказались от посещения школ и сфокусировались на тех местах, которые помогут наладить сетевое сотрудничество», – отмечает Елена Юрьевна. Кстати, она сама и была одним из разработчиков программы и инициатором этой поездки.

    

  

Одной из точек маршрута стало участие пермских директоров в круглом столе «Школа XXI века: объединяя усилия». Мероприятие прошло в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Уральского государственного педагогического университета. «Сначала наши коллеги были удивлены такой инициативой, как-то даже напряжены, но потом диалог пошёл как по маслу. Мы столько всего успели обсудить. Вопросы кибербезопасности можно решать, например, с помощью создания кибердружин». Участниками встречи стали не только педагоги, но и Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, и Полина Суровяткина, консультант отдела по защите прав ребёнка аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Она прокомментировала: «В рамках круглого стола “Школа XXI века: объединяя усилия” участниками обсуждались вопросы обеспечения безопасности в образовательных организациях. Был представлен опыт Пермского края, в том числе по обеспечению кибербезопасности. Особое внимание было уделено вопросам психоэмоционального состояния учащихся и возможным механизмам урегулирования/разрешения конфликтов между участниками образовательных отношений. Такие встречи крайне важны, так как позволяют коллегам из двух городов поделиться опытом работы, открыть друг для друга новые возможности».

    

  

Пожалуй, главной целью поездки стало посещение Кванториума Свердловской детской железной дороги. Здесь пермских гостей встречала Надежда Сафина, руководитель образовательных организаций РЖД. Педагоги Кванториума рассказали директорам о реализации проекта «Кампус роста» и продемонстрировали возможности учреждения с точки зрения профориентационной работы с учащимися. Кстати, ученики школы № 55 г. Перми в июне уже побывали здесь и прошли четырёхдневный интенсив в этом технопарке. Особый восторг у педагогов вызвала поездка на поезде, которым управлял 13-летний машинист. Благодаря такому выезду сейчас идут переговоры об организации профильного класса в двух школах Перми – 55-й и «Городе дорог».

  

«Поездки нужны, поскольку есть возможность познакомиться с опытом коллег из территорий, презентовать свои наработки и проекты. Идеи, которые появились в ходе поездки, будут воплощены в лицее. Мы убедились, что Ассоциация ОАШ – это круто и наш вектор на объединение усилий очень правильный. Объединяем усилия и раздвигаем границы. У школ Екатеринбурга есть желание присоединиться к нашей Ассоциации», – комментирует Ирина Борисовна Петрова, директор лицея № 8.

  

  

«Образовательная поездка “Пермь – Екатеринбург” дала возможность посмотреть, как системно выстроена работа дополнительного образования на базе детской железной дороги и кванториума, – рассказывает Елена Витальевна Макаренко, директор пермской школы № 116. – Общение с коллегами обогатило видение формирования образовательной среды и наполнило новыми идеями на создание проектных линий сетевого взаимодействия».

Наталья Ханова

Фотограф Елена Кычева

 


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее