«ПРОФЕССИИ ВОКРУГ НАС»: ЦИКЛ ИНТЕРВЬЮ ЮНКОРОВ

29 ноября 2024 , 12:26

Цикл интервью юнкоров из школы № 122 г. Пермь мы решили посвятить профессиям. И не просто профессиям! А тем из них, которые каждый день окружают нас: в них могут работать наши мамы, папы, дедушки, бабушки, братья и сёстры, а также друзья и прочие близкие люди.

 

Юнкор Мария Лаюрова подготовила интервью со своим папой – Антоном Александровичем Лаюровым, который является майором детской исправительной колонии (учителем 5 и 6 классов).

– В чем заключается Ваша работа?

– В большинстве случаев я слежу за людьми, которые по тем или иным причинам попали в колонию. Мы занимаемсяих исправлением и охраной.

 

– Почему выбрали именно эту профессию?

Изначально я поступил на педагогический факультет, чтобы работать учителем младших классов. Но потом на меня повлияли некоторые жизненные события, в частности – армия, поэтому я решил пойти работать в колонию.

 

– Почему важна Ваша профессия?

Я считаю, что важна, ведь работа в исправительной колонии служит во благо обществу, помогает в исправлении отдельных его граждан.

 

– Какие плюсы и минусы есть в этой профессии?

В моей работе есть такие плюсы, как повышение квалификации икарьерный рост. Среди минусов могу отметить, что помимо охраны и исправления заключённых колонии, мы занимаемся также и бумажной работой, которую в обязательном порядке надо делать. Как и в большинстве профессий, чтобы подняться на новый уровень в моей работе нужно много трудиться и потратить на это немало лет.

 

– Чему Вы научились в своей профессии?

Не секрет, что для этой работы нужна особая выносливость. Нужно обязательно уметь находить в себе силы на решение дополнительных задач.

 

– Какие интересные ситуации можете вспомнить в работе?

Пожалуй, одна из любопытных историй – это как однажды у нас по колонии бегала кошка. Причём она была хоть и уличная, но очень красивая.

 

– Сложна ли Ваша профессия?

Она, безусловно, сложна. У нас есть особые требования, которым нужно соответствовать. В моей профессии правила нужно соблюдать строго-настрого и никак иначе.

 

– Какое главное качество Вы приобрели на своей работе?

Думаю, это – лидерские качества, ведь с повышением на должности идёт больше нагрузки на человека и больше работы.

 


 

Юнкор Мария Пестерева подготовила интервью с Татьяной Николаевной Втюриной, которая работает заведующим отделом кормокухни.

– Расскажите о своей работе.

Я руковожу отделом, в котором работники занимаются приготовлением кормов согласно рационам. Их разрабатывают зоологи, ветеринарные врачи и другие специалисты зоопарка. При разработке рационов учитываются биологические особенности животных, места их обитания и особенности каждого отдельного животного. Например, один медведь любит горбушу, а другой – скумбрию. Все эти нюансы учитываются при кормлении. Ну, а если покаким-либо причинам мы не можем обеспечить кормами животных (например, летающими насекомыми), то разрабатываются заменители.

 

– За что любите свою работу? С какими сложностями в ней сталкиваетесь?

Это очень интересная профессия, ведь каждый день мы работаем с разными животными. К сожалению, иногда они могут заболеть. Тогда приходится лечить, думать, как в корме спрятать лекарства. Благодаря своей работе я действительно поняла смысл фразы «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ведь наши питомцы полностью зависят от нас. От того, насколько добросовестно мы будем относиться к своей работе, зависит их здоровье и самочувствие.

 

– Как Вы оказались в этой профессии?

В школе мне всегда нравилась химия и биология. Поэтому после окончания университета, поработав в школе и других местах, я оказалась в Пермском зоопарке. Сегодня я работаю здесь уже больше 18 лет.

 


 

Давид Кварцхава, ученик 8 «В» класса, подготовил небольшой блиц-опрос. Его героем стал Рамази Мурадиевич Кварцхава – врач-хирург, заведующий хирургическим отделением, врач-эндоскопист (опыт работы–24 года).

– В чём суть Вашей профессии?

Помощь людям. Медицина важна в любом возрасте и в любое время.

 

–Какие плюсы и минусы Вашей профессии?

– Однозначного ответа нет.

 

–Чему Вы научились благодаря своей работе?

Терпению и состраданию, умению принимать решения в экстренной ситуации. Здесь каждый день необычен и по-своему интересен. 

 

–Расскажите о Вашей работе в двух словах.

Чрезвычайно сложна и интересна.

 


 

Ещё одно интервью подготовил Никита Субхангулов. Героем стал Максим Алексеевич Пономарев – техник, электромеханик СЦБ (Сигнализация, централизация и блокировка).

– Расскажите, в чём суть Вашей профессии?

– Электромеханик систем сигнализации и блокировки (СЦБ) — это специалист, который занимается обслуживанием, ремонтом и настройкой оборудования, обеспечивающего безопасность движения поездов на железных дорогах. Мы занимаемся обеспечением безопасности, техническим обслуживанием, ремонтом и диагностикой.

 

– Почему Ваша работа – важна?

– Работа электромеханика СЦБ является важным элементом в системе обеспечения безопасности на железных дорогах, что делает эту профессию значимой и востребованной. Наша работа напрямую влияет на безопасность пассажиров и грузов, которые перевозятся по железной дороге. В этой сфере важны все профессии, ведь мы стремимся к общей цели: обеспечить безопасность, скорость и комфортную доставку пассажиров или грузоперевозок.

 

– Какие есть плюсы и минусы в Вашей профессии?

– Среди плюсов: стабильность занятости (железнодорожная отрасль является важной частью экономики), разнообразие задач (профессия включает в себя как техническую, так и аналитическую работу), постоянное обучение и развитие, работа в команде (есть обмен опытом и поддержка).

Конечно, наша работа связана с физическими нагрузками, включая подъёмы и перенос оборудования, например. Некоторые ситуации требуют работы в ночное время или в выходные дни. Ну, и, конечно, это высокая ответственность за безопасность людей.

 

– Чему Вы научились на своей работе?

– Я смог применить на практике все теоретические знания, а также научился работать в команде, умению быстро принимать решения и подходить к работе с умом.

 

– Расскажите интересный случай из Вашего опыта.

– Я принимал участие в капитальном ремонте и открытии двухпутного перегона Пермь-2 и Пермь-1. Это был интересный опыт работы, а ещё каждый день можно было смотреть на набережную Камы.

 

– Ваша работа очень сложна?

– Конечно, и она требует достаточных знаний и стремления достойно её исполнять. Тут нет места лени и халатности.

 

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Меня всегда тянуло к технике, хотелось самому что-то собрать, обслужить, смонтировать. Так судьба и привела меня на железные дороги.

 

Роман Скачков

Никита Субхангулов

Мария Пестерева

Мария Лаюрова

Давид Кварцхава


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее