О, ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - ЭКЗАМЕН!

3 июня, 18:47

Конец учебного года – это не только скорые летние каникулы, последние звонки и выпускные. Это ещё и пора экзаменов! Даже у учеников средних классов от этого слова ёкает сердце и перехватывает дыхание, а уж для выпускников 9-х и 11-х классов подготовка к ОГЭ и ЕГЭ – действительно серьёзное испытание.

 

Становятся ли экзамены с каждый годом только сложнее или, наоборот, упрощаются? И как правильно к ним готовиться, чтобы успешно сдать с первого раза? Эти вопросы мы решили задать нескольким учителям нашейшколы.

 

Редакция: Становятся ли экзамены сложнее с каждым годом?

Кристина Сергеевна Утробина, учитель русского языка и литературы: Экзамены действительно усложняются. Например, раньше по русскому языку было 8 тестовых заданий, а сейчас 12. Проверяют практически всё, что должен знать выпускник, поэтому нужно повторять все пройденные темы.

 

Карина Витальевна Болгова, учитель русского языка и литературы: Безусловно. Это наблюдается и по программе в учебниках. Иногда даже учителя удивляются, когда видят серьёзные изменения.

 

Евгения Петровна Ковалевская, учитель математики: На мой взгляд, да. Вводятся новые темы, предметы. Объём увеличивается, а, как известно, прорешать всё невозможно.

 

Тамара Александровна Грищенко, учитель географии: Да, потому что на экзамене по географии вам сейчас потребуются и математика, и геометрия, и хорошее знание истории.

 

Татьяна ВладимировнаМихалёва, учитель английского языка: Экзамены сложнее не становятся, но впечатляет отношение к ним некоторых учеников. Они думают, что готовиться совсем не надо. И таких учеников всё больше.

 

Редакция: Какие преимущества и недостатки есть у старых советских экзаменов и современных?

Е.П.: Советские экзамены были нацелены на конкретные знания, прежде всего математики, русского языка и литературы. Экзамены нового поколения дают больший выбор предметов. Советские экзамены учили говорить – мы много читали, пересказывали и рассуждали. Экзамены нового поколения в основном письменные. В советское времяпосле сдачи экзаменов в школе нам приходилось сдавать ещё однидля поступления в институты. Сейчас детям можно 4 года поступать в вузы с теми результатами, которые они получили на ЕГЭ. Но в любом случае экзамен – это стресс как для детей, так и для учителей.

 

Т.А.: К старым советским экзаменам тщательнее готовились, ведь объём материала был более плотный. Ученику необходимо былоне только иметь необходимые знания, но и уметь излагать материал устно, отвечать на дополнительные вопросы.

 

Т.В.: Во время сдачи экзаменов в моё время надо было действительно учить всё. Не было столько подсказок, например, КИМ. У вас сейчас больше возможностей получить любую информацию. Главное – найти релевантную.

 

Ред.: Сколько учеников не может сдать ЕГЭ или ОГЭ с первого раза?

Е.П.: Бывает по-разному. Иногда все и сразу сдают, а иногда случаются и «завалы». Зависит от детей: кто как учился, как справлялся со стрессом, как готовился. Но, на мой взгляд, кто работает и готовится к экзамену, тот более уверен в себе и сдаёт всё с первого раза.

 

К.В.: Я скажу так: не сдать экзамен по русскому языку стыдно,ведь это наш родной язык, мы говорим на нём и обязаны владеть им хорошо.

 

Ред.: Какое самое большое количество раз пересдавали экзамен по вашему предмету?

К.С.: 2 раза.

Т.А.: 2 раза.

Т.В.: 3 раза.

 

Ред.: У вас были ученики, которые сдали ОГЭ или ЕГЭ по вашему предмету на 100 баллов?

Е.П.: Пока таких не было. Математику сложно сдать на 100 баллов. Но были дети, которые написали ЕГЭ на 98 и 96 баллов. Это Никита Неклюдов и Илья Захаров. Оба умнички, с математическим складом ума. Они много работали, чтобы достичь таких результатов.

 

10 советов от учителей для успешной подготовки к экзаменам:

  1. Высыпайся;
  2. Не забывай есть, будь сытым;
  3. Используй систему повторений;
  4. Пиши шпаргалки (пока пишешь – запоминаешь, и шпаргалки будут не нужны);
  5. Выучи сначала самое трудное, а уже потом то, что легко;
  6. Закрепи знания с помощью книг-пособий, онлайн-курсов или разборов тем на YouTube;
  7. Проговаривай ответы вслух и записывай вручную (так у тебя будет работать не только зрительная, но и слуховая и моторная память);
  8. Съешь какую-нибудь сладость перед экзаменом (это поможет уменьшить волнение, даст энергию и увеличит работоспособность мозга);
  9. Не робей перед учителем и не бойся ошибиться;
  10. И главное – просто ходи на уроки, спокойно готовься, решай тесты, и тогда сдашь все экзамены!

 

Интересный факт!

Татьяна Владимировна:

«Дети не поверят, но я принадлежу к тому поколению, которое вручную чертило поля в тетрадях. Причём по настроению: хочу – шириной в три клетки, хочу – в четыре. Обычно чертили карандашом, но если бунт – то ручкой!»

 

Никита Субхангулов,

Роман Скачков,

Анастасия Василенко

 


Читайте также
7 ВОПРОСОВ ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ
21 февраля, 06:13
Что делать, если у тебя в школе появились проблемы, о которых говорить родителям или друзьям не хочешь? Кто сможет выслушать, поддержать и помочь найти решение? Такой человек есть. Это школьный педагог-психолог Ольга Антоновна Чернявская. Недавно мы с ней встретились и попросили дать несколько полезных советов. 
Подробнее
КЛАССные ЧУДЕСА К НОВОМУ ГОДУ
21 февраля, 06:08
Новый год прошёл, а праздничное настроение у учеников и учителей осталось! В этом помогли украшения кабинетов: ёлки, игрушки, даже дракон из ладошек, который успел облететь весь второй корпус школы. Давайте заглянем в некоторые классы и полюбуемся их декором.
Подробнее
В «БИТВЕ ЮНКОРОВ» СРАЗИЛИСЬ ЛУЧШИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ШКОЛЬНЫХ РЕДАКЦИЙ ПЕРМИ
21 февраля, 05:59
Декабрь для нашей редакции выдался особенным. Мы не только писали тексты для газеты, но и готовились к важному событию — «Битве юнкоров». Эту увлекательную интеллектуальную игру ежегодно проводит сетевое издание «Перемена-Пермь», и победить в ней совсем нелегко!
Подробнее