О ЖИЗНИ И РАБОТЕ В СЕЛЕ
18 ноября 2020 года в 16:00 состоялась пресс-конференция. Темой встречи стало проживание и работа молодых людей в деревнях и сёлах. Спикерами выступили: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Юрий Юрьевич Крестьянников, начальник управления ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка Елена Владимировна Булатова и начальник отдела инвестиций и развития агропродовольственного рынка Светлана Александровна Беккер. Ведущим пресс-конференции стал представитель газеты «Перемена-Пермь» Дмитрий Шилов.
На конференции юнкоры узнали, как и зачем пермяки остаются жить в сельской местности, какие перспективы их там ждут, насколько в сфере сельского хозяйства велико влияние цифровых технологий.
Задавалось множество различных вопросов, благодаря которым спикеры познакомили нас с подробностями жизни и работы на селе, в области сельского хозяйства.
Представитель газеты «Перемена Пермь» (далее – П): Много ли молодых людей (в возрасте до 35) проживают в сельских территориях и работают в сельском хозяйстве? Как этот показатель изменился за последние несколько лет?
Елена Владимировна Булатова: В сельских территориях проживает четверть жителей Пермского края (24%). Около 17 тысяч людей работают в сельском хозяйстве и около 14 тысяч – в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Среди них доля молодых людей составляет 20–25 %. Руководители хозяйств заинтересованы в привлечении молодых кадров, но сталкиваются с рядом проблем: 1) работа в селе – тяжёлый физический труд, 2) отсутствие инфраструктуры (развлечения и комфортные условия для проживания). Мы активно поддерживаем реализацию различных инвестиционных проектов с целью повышения технологичности отрасли – чтобы труд стал более комфортным. Мы развиваем и инфраструктуру: есть отдельная большая программа, для реализации которой выделяет деньги государство.
К нам поступают ребята и из села, и из города. Наша задача – вернуть детей из села, которые уехали учиться, обратно. Ежегодно у нас трудоустраивается порядка 400 молодых выпускников. Примерно 100 человек из них получают «подъёмные»: около 150 тысяч рублей выделяется для выпускника вуза и 100 тысяч рублей – для выпускника техникума. Динамика пока меняется незначительно.
П: Как работают агроклассы в школах Прикамья? Сколько их и где они открыты?
Елена Владимировна: Сейчас у нас открыто 7 агроклассов в 5 районах Пермского края: Верещагинском, Карагайском, Кунгурскиом, Нытвенском и Сивинском районах. Наша задача – как можно раньше привить ученикам интерес к сельскому хозяйству. Для этого и создаются отдельные дисциплины, и проводятся экскурсии, и приглашаются различные спикеры, проводятся лекции.
П: На сегодняшний день прогрессивная молодёжь ищет перспективы в своей будущей профессии. Какие перспективы молодые люди могут найти в отрасли сельского хозяйства?
Юрий Юрьевич Крестьянников: На сегодняшний день наша проблема состоит в том, что в селе не хватает молодых энергичных кадров. Самое важное для начинающего фермера – стартап. Государство на сегодняшний день предлагает молодым людям организовать своё дело. Например, для этого в 2019 году в рамках направления «Агростартап» было выделено 60 миллионов рублей. Мы получили 96 заявок, из них от молодёжи – 10 %. Каждому из тех, кто прошёл конкурсный отбор (19 заявок было одобрено), был назначен грант в размере до 3 миллионов рублей для организации собственного бизнеса в селе. Очень много предложений было связано именно с теми нишами, которые у нас не заняты крупными производителями: производство мёда, мяса кролика, индейки. Благодаря этому стартапу у человека появлялась возможность начать зарабатывать.
Молодые люди сейчас обладают большим количеством знаний и поэтому могут более успешно вести этот бизнес, чем взрослое поколение, которое слабее ориентируется компьютерах и социальных сетях.
П: Вы упомянули о развитии инфраструктуры. Расскажите подробнее, в какую сторону идёт развитие.
Юрий Юрьевич: Ежегодно направляться бюджетные средства на строительство посёлковых дорог, досуговых учреждений, благоустройство общественных территорий (парков, скверов). Например, многие районы участвуют в новой программе, которую реализует Министерство культуры. В неё входит строительство малых кинотеатров, которые уже появились в Кизеловском районе, в Гремячинске и Горнозаводске. Эта программа идёт второй год. Отчётность о ведении программ можно посмотреть в открытом доступе на сайте «Управляем вместе».
П: Сильно ли пандемия коронавируса повлияла на сельское хозяйство в Пермском крае?
Юрий Юрьевич: Мы как министерство информируем наших коллег, работающих на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, от тех мерах, которые вырабатывает штаб в отношении коронавируса. Проводится дезинфекция, соблюдается гигиена, минимизируется количество контактов с заболевшими, производится идентификация здоровья (замер температуры). Самое главное для нашей отрасли – непрерывность работы. Мы должны обеспечить население товарами первой необходимости. АПК Пермского края количество запасов по продовольствию на сегодняшний день увеличено в 1,5 раза, чтобы можно было иметь определенный запас продуктов питания и не допустить сбоев в доставках и в торговые сети, и населению.
П: Расскажите о самых актуальных технологиях, использующихся в сельском хозяйстве.
Юрий Юрьевич: На сегодняшний день сельское хозяйство, как и любое другое направление деятельности, подвержено автоматизации. В Пермском крае часть хозяйств начало переходить на автоматизированное доение. В ближайшее время будет внедрён крупнейший для нас производитель овощей закрытого грунта, где точно так же будет применяться автоматическое содержание, полив и т. д. Это позволит оптимизировать наличие персонала и активизировать рост продукции. Начиная с прошлого года Пермским краем принято решение по активизации борьбы с борщевиком. Для этого разработана целая программа. Каждый район был обследован, в результате была создана интерактивная карта края, где мы имеем 55 тысяч гектар, на которых растёт борщевик. Эта карта есть на сайте «Управляем вместе». В этом году были проведены конкурсные отборы. Предприятия будут уничтожать борщевик на выигранном участке в течение трёх лет. В результате в этих местах он больше никогда не будет расти. Также на карту мы наносим информацию, где была проведена работа с борщевиком.
Новая же задача, стоящая перед Министерством сельского хозяйства – цифровизация нашей отрасли.
П: Вы сказали об автоматизации некоторых процессов в сельском хозяйстве. Тогда зачем необходимо большое количество работников в этой отрасли? Насколько по сравнению с 2015 годом изменилось сельское хозяйство Пермского края?
Юрий Юрьевич: На сегодняшний день Пермский край является одним из лидеров по выпуску яйца. Мы производим 198 % от потребляемого количества яйца в Пермском крае, тем самым обеспечивая нашей продукцией и другие регионы. В течение последних 5 лет происходит устойчивый рост молочной продукции. Увеличивается дойное стадо и, соответственно, увеличиваются надои, так как применяется автоматизация. Наша задача как Министерства сельского хозяйства – наполнить рынок Прикамья собственной продукцией. В этом году мы собрали на территории Пермского края 350 тысяч тонн зернобобовых, а в 2019 году цифра была другой – 290 тысяч тонн.
П: Какие профессии самые востребованные в сфере сельского хозяйства? Появились ли новые профессии
Юрий Юрьевич: Самая популярная новая профессия – программист. Сейчас уже никто не видит себя без средств коммуникации. Появился также оператор машинного доения. А самые востребованные направления в академии имени Прянишникова – это «Ветеринария», «Зоотехника», «Механика», «Прикладная информатика».
П: Будет ли развиваться в Пермском крае органическое земледелие, произведение экологически чистых продуктов?
Юрий Юрьевич: Органическое земледелие в Пермском крае существует, но не является у нас приоритетным и востребованным по сравнению с этим же направлением в западных странах. Вообще у нас можно любое предприятие сельскохозяйственной продукции назвать экологически чистым. При органическом земледелии земля возделывается без применения механического труда, без минеральных удобрений (используются только органические), без пестицидов – борьба с сорняками происходит вручную. В результате урожайность не очень высока – накормить всё население при таком ведении хозяйства мы не можем.
П: Что, на ваш взгляд, больше всего мотивирует молодёжь Пермского края уезжать из села или оставаться там?
Юрий Юрьевич: В сельскую местность переезжают в поисках спокойствия и оздоровления.
Елена Владимировна: Молодёжь возвращалась бы, будь в селе достаточно интересная работа, приличная зарплата и минимальные комфортные условия (асфальтовая дорога, дом культуры и т. д.).
Спикеры сошлись на том, что оставаться в селе или нет – индивидуальный выбор каждого человека. Светлана Александровна высказала ещё одну интересную версию, почему так происходит.
Светлана Александровна: Выбор молодёжи может основываться на соблюдении семейных традиций. Если молодые люди смотрят, что родители, бабушки, дедушки всю жизнь ведут своё хозяйство, то в эпоху цифровизации у них будет желание продолжить семейное дело. Но с современным подходом и зачастую бывает наоборот: когда родители всю жизнь «на земле», то они своим детям желают лучшего, чего-то более легкого, поэтому советуют им уезжать в город.
Екатерина Чазова,
юнкор школы №108 города Перми