ЗОЛОТЫЕ РУКИ И ДОБРОЕ СЕРДЦЕ
«В медицину нельзя насильно привести. Нужно, чтобы вы чётко знали, зачем идёте и как будете служить людям. Это очень высокое искусство и большая ответственность»
М.Ф. Заривчацкий
Труд врача невозможно переоценить. Тысячи спасённых жизней, десятки тысяч слов благодарных пациентов и их родственников, сотни напряжённых часов операций – всё это результат многолетнего труда и обучения человека, осознающего важность своей профессии. Таким человеком был Михаил Фёдорович Заривчацкий – учёный с мировым именем, хирург с огромным стажем, заведующий кафедрой факультативной хирургии № 2 ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера. В 2022 году Михаил Фёдорович стал участником нашего проекта «Добрые профессии». В рамках проекта ученики пермской школы № 65 взяли у выдающегося учёного интервью. В память о великом хирурге мы публикуем очерк о его жизни.
Михаил Фёдорович Заривчацкий родился 20 ноября 1943 года в Полтавской области, на оккупированной фашистами территории. Его отец погиб на фронте, и четверо детей остались в заботливых руках матери. Школа, где учился будущий учёный, находилась в семи километрах от дома. Одно из самых ярких воспоминаний о школе – начало учебного года, когда для приобретения учебников мама отдала последние деньги. В один из дней мальчик Миша вернулся домой и застал маму в слезах – как оказалось, к ним домой приезжала его классная руководительница, Зинаида Петровна, и поблагодарила маму за сына и за его успехи в учёбе.
После школы Михаил Фёдорович вместе с братом отправился в город Североуральск и целый год проработал в химическом кабинете, после чего поступил в пермский институт – учиться на врача. В 1967 году Михаил Фёдорович окончил медицинский институт и стал врачом в Медсанчасти № 4, а в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию и в дальнейшем продолжил трудиться на кафедре общей хирургии. Плодотворная деятельность и упорство привели к заслуженному результату – защите докторской диссертации в 1990 году.
Самые яркие воспоминания о студенческих годах Михаила Фёдоровича посвящены работе, которую институт проводил для сплочения коллектива – студенческие вёсны, уборка картофеля, студенческие отряды… Однако самым важным событием, накрепко объединившим коллектив, было знакомство с научным руководителем и наставником – профессором Антониной Кузьминичной Тычинкиной.
«Мне кажется, что Антонина Кузьминична всю свою зарплату тратила на студенческий научный кружок. Мы ездили к Николаю Михайловичу Амосову, он нам показывал операции на сердце, а в Петербурге мы были у Фёдора Григорьевича Углова. Антонина Кузьминична сама покупала билеты и приглашала нас. Мы также ездили в Тарту, это в Эстонии. Там мы посещали места, связанные с Николаем Александровичем Пироговым. Если человек ничем не занимается, то это сложно. Врач – это ведь коммуникабельная личность. Врач должен быть в курсе всех дел. Антонину Кузьминичну мы похоронили, к сожалению, в возрасте 55 лет в 1970 году. И мы все, кто живы, кто являются её учениками и соратниками, собираемся без напоминания, чтобы почтить память любимого преподавателя».
Конечно же, и другие заслуженные деятели в области медицины сыграли большую роль в жизни Михаила Фёдоровича, помогая ему не только в приобретении новых знаний и опыта, но и в понимании роли врача в жизни человечества. Одним из таких наставников был и ректор, чьё имя сейчас носит пермский медицинский университет, – Евгений Антонович Вагнер, который консультировал нашего героя при его работе над докторской диссертацией.
С годами Михаил Фёдорович и сам стал наставником для множества хирургов и учёных, которым помогал не только в научной деятельности, но и в приобретении практического опыта, необходимого в профессии врача. Под руководством Михаила Фёдоровича был создан Пермский центр хирургической гепатологии, где впервые в регионе стали выполняться сложнейшие операции на печени. В 1994 году Михаил Фёдорович организовал Пермский центр эндокринной хирургии для оказания специализированной помощи, в котором оставался научным руководителем до конца своих дней.
За время служения врачебной профессии и осуществления научной деятельности Михаил Фёдорович стал автором более 500 научных работ, получил множество наград от краевой и городской администрации, а также был награждён знаком «Отличник здравоохранения». В 1999 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Как отмечают выпускники ПГМУ, а также непосредственно ученики Михаила Фёдоровича, – это был не просто преподаватель и не просто учёный с мировым именем. Профессор Заривчацкий помогал студентам в полной мере осознать миссию врача и его предназначение, а потому сформулировал постулаты, которым должен следовать настоящий врач:
«Самое трудное – решиться на операцию. Непросто осознать сам факт того, что надо оперировать. Порой невероятно сложно! А вот не прооперируешь – и умрёт человек. Эта ответственность – самое сложное в профессии. Хирургом надо быть по призванию. Необходимо всё контролировать. Важно относиться к пациенту так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам или к вашему родственнику. С этого всё начинается. Можно иметь хорошие знания, но если отношение несерьёзное, то ничего не получится. Вы выбираете сами. В медицину нельзя насильно привести. Нужно, чтобы вы чётко знали, зачем идёте и как будете служить людям. Это очень высокое искусство и большая ответственность».
Команда МАОУ «СОШ № 65»