ДЕТСКИЙ ТУРИЗМ — ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Пермский край является ключевым пилотным регионом, на территории которого реализуется сразу несколько федеральных проектов в сфере детского туризма. 23 августа в Администрации губернатора прошло заседание Пермского регионального межведомственного проектного офиса по развитию детского туризма Российского Союза туриндустрии. На заседании присутствовали министр по туризму и молодежной политике Пермского края, представители Министерства образования и науки Пермского края, федеральные эксперты и представители Пермской туриндустрии. Главные тезисы, прозвучавшие на заседании, — в нашем материале.
Первая часть заседания была посвящена стратегическим вопросам развития и «реабилитации» туристической отрасли от последствий пандемии коронавируса. В своём выступлении Ольга Анатольевна Санаева, вице-президент Российского Союза туриндустрии, член комиссии Государственного Совета РФ, член рабочей группы по развитию детского туризма Федерального агентства по туризму отметила, что сегодня туриндустрия находится в процессе восстановления после пандемии и вызванных ей ограничительных мер: «Было одно время, когда детский туризм был запрещен, но сейчас важно создать условия для реализации новых проектов и инициатив».
Одним из таких условий Ольга Анатольевна считает межрегиональное сотрудничество и взаимообмен лучшими практиками. Она подчеркивает, что опыт длительной самоизоляции и дистанционного обучения отрицательно сказался на социальной активности детей и подростков, поэтому при составлении новых программ туроператорам следует сделать акцент на социализирующий компонент: «Межрегиональный обмен очень важен, это тоже некая социализация. Социальная разрозненность — это кокон, из которого иногда обязательно нужно вытаскивать детей — так решаются многие социальные проблемы».
Елена Викторовна Перескокова, руководитель Федерального Проектного офиса Российского союза туриндустрии по детскому туризму, рассказала участникам заседания о I Всероссийском конкурсе детских туристических проектов, ожиданиях экспертов конкурса, а также плюсах и минусах представленных проектов.
Конкурс стартовал в ноябре 2020 года, организаторы получили более 500 заявок из 70 регионов России.
Итоги были подведены уже в декабре. Экспертная комиссия ожидала увидеть в проектах новые идеи по вовлечению детей в культурно-образовательную программу туров: «Интерактив, геймификация, аудиогиды, гарнитура — одно из обязательных условий современной и интересной экскурсии». Кроме того, руководитель федерального проектного офиса обратила внимание на то, что у участников конкурса, рассчитывающих на победу, должна быть продуманная и содержательная презентация.
Также одной из тем, которые Елена Викторовна затронула в своём выступлении, был юридический аспект туроператорской деятельности. Она рассказала о маленькой победе сообщества российских туроператоров.
С помощью петиции, которую подписали тысячи участников туриндустрии, проектному офису РСТ по детскому туризму удалось добиться отмены поправки, обязующей родителей оформлять нотариальное согласие для заселения детей в гостиницу в рамках групповых турпоездок. «Это стало показателем того, что мы можем работать и можем менять», — заметила Елена Викторовна. Что касается добровольной сертификации туроператоров по детскому туризму, то руководитель проектного офиса считает добровольную сертификацию одним из хороших способов повышения безопасности оказываемых услуг.
Своим опытом с участниками встречи поделилась также Ирина Анатольевна Маштакова, директор федерального детского туроператора «Анкор». Ирина Анатольевна и её коллеги в своей работе придерживаются следующих принципов:
1) при составлении программы экскурсии значение имеет, откуда приехали участники — нужно показать детям то, что они ещё не видели в своём родном регионе;
2) эклектика — наше всё, под этим подразумевается то, что туристическая поездка должна быть насыщенна разными впечатлениями, желательно, чтобы дети побывали как в музеях, так и в театрах, как на интерактивных, так и на традиционных экскурсиях;
3) за незабываемыми впечатлениями необязательно ехать в другой регион — с необычной и интересной стороны можно показать детям даже их родной город.
Кроме выступлений спикеров, на заседании обсудили реализацию проекта «Пермский край — детям» и его первого этапа, который стартует уже в сентябре 2021 года в пяти пилотных школах Пермского края — Акселератор развития детского туризма «Тур ''Перемена''».
По мнению министра по туризму и молодёжной политике Пермского края Юлии Альбертовны Ветошкиной, детский туризм должен быть, прежде всего, безопасным. Уже сейчас в Пермском крае реализуется программа развития детского туризма, в рамках которой каждый год по Пермскому краю путешествуют дети. Сейчас перед нами стоит задача разработать новые интересные туристические маршруты вместе со школьниками и сделать путешествия по Пермскому краю ещё более доступными.
Подробнее о проекте читайте в следующем номере газеты «Перемена-Пермь».
Маргарита Тихонова