ВЛАДИМИР КОРМАШОВ: «У МЕНЯ ВСЁ КАК У ВСЕХ – ЖЕНА, РЕБЁНОК, ИПОТЕКА. ПРОСТО Я СЛЕПОЙ»

3 августа 2020 , 15:48

Так сложились обстоятельства, что мне понадобился курс медицинского массажа спины. Не долго думая, я обратилась в ближайшую клинику у себя на Парковом – и не прогадала, массажист там работает отменный, у меня прошли даже те проблемы, о которых я и не подозревала :)

Человек я любопытный и общительный, поэтому на энном сеансе решила поинтересоваться, где, собственно, надо учиться на массажиста и какое образование обязательно для этой профессии. «Вообще в медицинском колледже или университете, но у меня особая история, потому что я слепой». Я офигела, простите за разговорный русский: сначала тридцать секунд тишины, а потом из меня полетели вопросы один за другим. Приём заканчивался, а вопросы нет – поэтому решено было позвать Владимира Викторовича на интервью.

Мы встретились на остановке «Желябова» до начала его рабочего дня. Пошли гулять по аллее.

Скажите, пожалуйста, как Вы добираетесь до работы?

– Ну… прихожу на остановку, сажусь на автобус и доезжаю до «Желябова». Номер автобуса уточняю у прохожих, слышу, где заходят люди, иногда нащупываю, подходя ближе к автобусу. Езжу я всегда примерно в одно время, поэтому кондукторы меня уже знают. Дорогу перехожу благодаря звуковым светофорам – у нас в Закамске их сейчас достаточно. Если простой светофор: слышу, что остановились машины, что пошли люди – и я иду.

Что вообще для незрячего человека самое сложное в городе и на улице?

– Новые маршруты. А по которым часто передвигаешься – почти нет сложности. Самое неудобное – это современные торговые центры, я в них вообще не хожу, магазины самообслуживания тоже не посещаю. Чаще всего хожу в магазины, где есть продавец – всё сказал – тебе принесли. У нас в доме такой – меня там тоже знают. Расплачиваюсь по карте, наличкой не плачу – часто обманывают.

– Как выглядит Ваша квартира? Есть ли там что-то особенное?

– У меня на компьютере много специальных программ для незрячих. Я почти всё могу делать на компьютере. С вордом работаю. Но мышку я не использую, всё только с помощью клавиатуры – на каждое действие есть свои комбинации. Смартфоны тоже все с голосовым управлением и спец.возможностями для незрячих, все действия озвучиваются, подсказываются. У меня есть знакомый, он тоже слепой, но при этом работает программистом.

Пользуйтесь ли Вы шрифтом Брайля?

– Мне вообще не пригодилось. Как выучил – так успешно и забыл. Есть же смартфон, компьютер. Я закончил сначала колледж, потом вуз – ни разу не пользовался. Единственное, с чем мне помогали в вузе – это с презентациями.

Где Вы учились?

– Первую специальность – столяр-мебельщик - я получил в Бийске – в центре реабилитации для слепых. Приехал из Бийска – отучился три года в пермском медицинском колледже. Высшее образование я получал в Чайковском институте физической культуры на кафедре ЛФК на заочке пять лет. На всех условиях, что и зрячие.

Расскажите про свою семью.

– У меня всё как у всех – жена, ребёнок, ипотека. С женой мы познакомились во время моей учебы в колледже, на втором курсе. Я ходил на бальные танцы для незрячих, мы танцевали в паре.  Вместе мы уже девять лет, нашей дочке – восемь, скоро во второй класс пойдет. Жена у меня тоже инвалид по зрению. Но если я отношусь к абсолютно слепым, то моя жена относится к слабовидящим. Она видит только первую строчку офтальмологической таблицы – буквы Ш и Б. Этого ей хватает для того, чтобы полностью обслуживать себя и ребёнка. Но за руль, конечно, ей не сесть. У дочки, кстати, со зрением всё идеально. А у жены – врождённое, у неё патология, когда нет зрачка.

Вы путешествуете?

– Жена с ребёнком скоро поедут в Крым отдыхать. А я особо не путешествую, для меня это сложно. Хотя сейчас на вокзалах и аэропортах есть службы, которые сопровождают инвалидов. Бесплатно. Провожают на посадку, помогают с регистрацией.

Если не секрет, как Вы потеряли зрение?

– Да нормальный вопрос. Шёл в 17 лет с набережной нетрезвый домой, решил срезать через Егошихинское кладбище – не самый образцовый подросток я был, это да! Нарвался на компанию гопников, которые не дали мне пройти. Я даже не помню, чего они хотели, после травмы это событие очень обрывисто всплывает в памяти. Как выяснилось потом, мне пробили голову арматурой. Две недели в коме. Полтора месяца в больнице. Изначально проснулся – полная чернота, после терапии немного восстановилось – вижу свет, иногда очертания людей. Помимо потери зрения у меня была посттравматическая эпилепсия, депрессия, суицидальные наклонности, проблемы с речью.

Общаетесь с другими инвалидами по зрению?

– Большинство инвалидов, не только незрячих, не самая лучшая компания. Очень тяжелые, среди них большой процент алкоголиков, отчаявшихся людей. Есть, конечно, успешные и социально адекватные – но таких меньшинство. Особенно много проблем у инвалидов с рождения – часто в интернатах к ним проявляют неуважительное отношение, от окружающих постоянное пренебрежение. Они с детства привыкли ощущать себя людьми второго сорта. А у меня как таковой моральной травмы сильной не осталось, особенно после реабилитации: я успел сформироваться как полноценный человек, наверное, это помогло.

А какие у Вас хобби, чем Вы занимаетесь в свободное время?

– Много читаю. И художественную, и медицинскую литературу по психологии. Недавно прочёл роман Григория Климова «Князь мира сего». Еще я люблю аниме. Есть такие произведения, где заложен глубокий философский смысл – и отсутствие картинки перед глазами не мешает его восприятию. Нравятся «Наруто», «Тетрадь смерти», «Дом летающих кинжалов». Люблю фильмы «Молчание ягнят», «Эффект бабочки», «Матрица», «Властелин колец».  Музыку я предпочитаю потяжелее, например, русский и зарубежный рок: «Сектор газа», «Наив», «Король и шут», «Тараканы», из западного – очень люблю «Nightwish», но с бывшей солисткой – Тарьей Турунен. Она в прошлом году приезжала в Пермь, очень хотел сходить – но мне не с кем было пойти, а на такие мероприятия без сопровождающего, увы, никак.

Чем Вы занимаетесь, если пациент не пришёл на приём?

– Сказать честно или соврать? Если есть час или полтора – медитирую. Я не так давно увлёкся йогой. Очень сильно расслабляюсь, сажусь в позу лотоса, слежу за дыханием – и вхожу в медитативное состояние. Это даёт мне душевное спокойствие и уравновешенность, состояние счастья и умиротворения. Если регулярно этим заниматься – то биополе ставится просто непробиваемым для внешних проблем. Эмоциональное состояние стабильно – физическое здоровье улучшается.

– А в бога верите?

– В бога – верю, но не верю в религии. Бог – это точно не седой старик, который сидит на облаке. Всё вокруг нас бог – земля, космос, каждое живое существо. Не люблю людей, которые в сложных жизненных ситуациях приходят в церковь, к примеру, и начинают просить у бога что-то там. Бог никому ничего не должен! Он и так нам дал слишком много в жизни. Он ни у кого ничего не занимал, чтобы что-то давать. Я читал и Коран, и Библию – и Ветхий, и Новый завет – это всё одно и то же по сути. Те же яйца, только в профиль.

Почему тогда религий так много?

– Разделяй и властвуй. Классический принцип, проверенный временем. Чем больше религий – тем проще управлять людьми. Религии нужны власть имущим. Чем больше разновидностей – тем больше распрей между людьми.

Почему согласились на интервью? Вдруг мои вопросы натолкнули на моменты, о которых Вы не хотите вспоминать…

– А у меня сейчас нет таких моментов! То, что мне не хотелось вспоминать – я и не вспоминаю, я об этом не думаю. Они не влияют на мою жизнь. Сейчас моя первостепенная задача – восстановить зрение. С точки зрения классической медицины это невозможно. Поэтому я ищу другие пути – возможно, мне помогут в этом медитативные практики, возможно – что-то другое. Я не знаю. Я уверен лишь в том, что возможности нашего мозга используются лишь на 10%. Значит – у человека есть, откуда черпать ресурсы для восстановления. Я не сдаюсь.

Оксана Дробченко