Ветерана Великой Отечественной войны лично поздравили воспитанники Суворовского училища
«Судьба – быть живым», «Он пол-Европы прошагал», «Его фронтовая дорога» – это всего лишь несколько заголовков из многочисленных газетных статей, в которых рассказывается о боевых подвигах и фронтовой жизни ветерана Великой Отечественной войны Михаила Анатольевича Попова.
В преддверии Дня Победы воспитанники Пермского суворовского военного училища при личной встрече с ветераном смогли узнать много подробностей из его фронтовой жизни и поблагодарить за победу. Встреча состоялась в посёлке Кузино Первоуральского района Свердловской области, куда суворовцы отправились вместе с представителями регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края и ГБУ «Пермский краевой центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе». Также к встрече присоединилась делегация из посёлка Кузино в составе депутатов местной думы, школьников и единороссов города Первоуральска.
Не совсем случайной оказалась эта встреча. В результате поисковой работы суворовцев 6-й роты об истории лыжных батальонов, которые в годы войны были отправлены на фронт из Бершетского военного лагеря (сейчас на их месте располагается посёлок Звёздный), ребята узнали о Михаиле Анатольевиче, который начинал свой боевой путь в составе 279-го лыжного батальона.
Михаил Анатольевич отчётливо помнит, как он и ещё несколько юных добровольцев были отправлены в Бершетский лагерь для военной подготовки на фронт. Между военными учениями успевали строить землянки для вновь прибывших солдат. Никто не знал, насколько затянется эта война. Спустя два месяца был отправлен на Ленинградский фронт в разведывательном лыжном батальоне.
Этот фотоснимок был сделан югославским партизаном
в октябре 1944 года, когда налаживали связь через Дунай
Задачей его подразделения являлось скрытное проникновение в тыл противника, обнаружение и уничтожение огневых точек фашистов. Михаил Анатольевич до сих пор детально помнит, как в диверсионных походах он с товарищами месяцами не снимал с плеч шинели, жил в шалашах из веток деревьев, питался сухарями. И со слезами на глазах вспоминает идущие по «Дороге жизни» машины и автобусы с детьми, с ранеными и убитыми. На одном из автобусов и он был отправлен с тяжёлым ранением с фронта в марте 1942 года в город Иваново, откуда в июле вернулся на фронт первым номером пулемётного расчёта.
Иногда рассказ Михаила Анатольевича прерывался долгим молчанием. Вот и на этом моменте, когда он рассказывал о первом бое в составе пулемётного полка. Бой начался неожиданно и его товарищ, второй номер пулемётного расчёта, был убит первой пулей. А ведь это был самый первый бой юного пулемётчика.
Второе ранение Михаил получил в августе. Лечение он проходил в Мордовии. После выписки и получения на курсах новой воинской специальности бравый уральский парень вернулся в строй на Сталинградский фронт в роту связистов. В феврале 1943-го под массированным огнём противника восстанавливал телефонное сообщение с передовой. Тогда он был ранен осколком снаряда, который до сих пор находится в ноге фронтовика. Потом было третье ранение. По счастливой случайности лечение проходил под Свердловском, недалеко от родного дома, где удалось встретиться с мамой и даже получить увольнительную. В увольнении, в родном Кузино, удалось пообщаться с матерями друзей. И каждая обнимала его как своего сына, и желала только одно, чтобы остался жив.
По окончании лечения был отправлен в Нижний Тагил в учебный полк, и на Второй Украинский фронт он попал уже в качестве радиста в составе экипажа танка. Сражения шли тогда ожесточённые, Михаил с товарищами три раза менял боевую машину. Старший сержант Попов участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии. Когда его танк был в очередной раз подбит, служил связистом в пехотной части. Под огнём противника переправлялся на лодке через Дунай, чтобы обеспечить передачу нашим артиллеристам разведданных югославских партизан об огневых точках противника.
День Победы герой войны встретил в Австрии вместе с солдатами союзных войск. Потом до конца 1946 года находился в армии на территории Болгарии. За боевые подвиги Михаил Анатольевич награждён орденами Славы и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», имеет личные благодарности от Главнокомандующего Иосифа Сталина и командования фронтами. Во время состоявшейся встречи ветерану была вручена ещё одна медаль «75 лет Победы», которая, по словам Михаила Анатольевича, является признанием его огромного вклада и его фронтовых друзей, не вернувшихся с войны, в Великую Победу.
В свои 98 лет Михаил Анатольевич полон сил, жизнерадостен, с удовольствием читает стихи, написанные поклонниками, знает секрет долголетия и с удовольствием делится им: делать зарядку, обливаться по утрам прохладной водой и пить кефир.
Михаил Анатольевич уже много лет получает письма со всего мира со словами благодарности за победу. Вот несколько строчек из письма, которое было написано в 1955 году, но не утратило своей актуальности и сегодня: «Вы достойны поклонения и уважения как со стороны моего поколения, детство которого пришлось на военные и послевоенные годы, так и со стороны всех последующих поколений людей, родившихся уже после войны… Поздравляем с Днем Победы! Спасибо Вам за неё. Живите ещё долго, оставайтесь с нами, с Вашими родными и близкими людьми. Желаю Вам дожить и до следующих юбилеев».
Мы присоединяемся к этим словам и благодарим Михаила Анатольевича за встречу, которая была наполнена теплом, душевной добротой и позитивом. Также благодарим региональное отделение партии «Единая Россия» Пермского края в лице секретаря регионального отделения Григорьева Вячеслава Вениаминовича, за оказанное содействие в организации поездки.
Надежда Васильевна Григорьева,
сотрудник ПСВУ