Обучение по-новому

23 марта, 13:18

С момента выявления первых в мире случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 прошло почти 3 месяца. Все началось в конце декабря 2019 года в центральном Китае (провинция Хубэй, г. Ухань).

 

Недавно Всемирная организация здравоохранения объявила в связи с широким распространением вируса пандемию.

 

Пандемия коснулась практически всех сфер жизни человека. Не исключением стала и сфера образования. Теперь всем нужно быстро перестроиться на обучение по-новому, в частности, на обучение в дистанционном формате. Как с этим обстоят дела в мире, стране и Пермском крае, в нашем материале.

ЮНЕСКО бьет тревогу

 

С каждым днем количество заболевших коронавирусной инфекцией растет, а вместе с ним растет и число детей, молодых людей и взрослых, которые не могут посещать учебные заведения. Доступ к ним закрыт.

 

Согласно данным ЮНЕСКО, по состоянию на прошедшую неделю таких людей более 850 миллионов, что составляет около половины учащихся во всем мире.


102 государства закрыли школы повсеместно, а еще в 11 странах закрыли отдельные школьные учреждения. Таким образом, число учащихся, которые не могут посещать образовательные учреждения, удвоилось, и ожидается, что этот показатель будет продолжать расти.


Масштаб и скорость закрытия школ и университетов представляют собой беспрецедентную проблему для сектора образования. Страны по всему миру пытаются решить эту проблему через организацию дистанционного обучения, но это удается далеко не всем. К тому же, сроки продолжительности пандемии и карантина никому не известны.

 

Что предпринимается в России сегодня?

В нашей стране ситуация выглядит пока не столь удручающе, как в мире в целом.

 

Напомним, что по рекомендациям Министерства просвещения РФ с 23 марта по 12 апреля 2020 года все образовательные организации России закрылись на карантин.


Что касается школ, то в рамках этого периода непосредственно школьные каникулы продлятся до 29 марта. А уже с 30 марта начнется 4-я четверть, но в дистанционном формате. Учащиеся ссузов и вузов также переходят на дистанционную учебу.


По словам министра просвещения Сергея Кравцова, образовательным учреждениям будет оказана поддержка дистанционного обучения, будут открыты соответствующие образовательные ресурсы. То есть в ближайшие несколько недель и учителям, и родителям и детям придется перестроиться на новый формат обучения.

 

На сайте министерства приведены около 20 интернет-порталов, которые в той или иной степени позволяют обучаться на дому. При этом две площадки государственные: «Российская электронная школа» (РЭШ) и «Московская электронная школа» (МЭШ).

 

Изначально РЭШ создавалась для того, чтобы у любого школьника была возможность при пропуске занятий восполнить пробелы в знаниях. РЭШ представляет собой полный школьный курс уроков по 31 предмету с 1-го по 11-й класс.

 

«Московская электронная школа» открыта для всех учащихся столицы. В ней сосредоточено еще больше материалов, чем в РЭШ.

 

В регионах же рекомендовано пользоваться такими образовательными интернет-площадками, как «ЯКласс», «InternetUrok.ru», «Фоксфорд», «Физикон», «Учи.ру», «Яндекс. Учебник» и другие.

 

Подробнее об интернет-ресурсах, рекомендуемых Министерством просвещения можно узнать на их сайте.

Все эти ресурсы будут играть роль скорее вспомогательную, а основную долю знаний учащиеся должны получить через дистанционные формы своего учебного заведения.

 

Тем временем у руководства школ есть еще неделя для подготовки к дистанционному обучению. Сейчас в учебных заведениях ведутся консультации и принимаются решения по тому, как именно будет проходить учебный процесс.

 

И здесь есть над чем подумать, ведь подобная критическая ситуация в образовании в нашей стране сложилась впервые. Справятся ли школы с организацией дистанционного преподавания и насколько оно будет эффективно, покажет время.

 

Мы продолжим следить за развитием ситуации в образовании, вызванной пандемией в наших следующих материалах.

 

Михаил Боталов

 


По состоянию на 23 марта в России 438 выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 71 выявлен за последние сутки, 17 человек выздоровело, умерших от инфекции нет. На сегодняшний день вирус распространился на территории 48 регионов нашей страны.


 


Читайте также
Поэзия - это любовь, страсть, душа!
Сегодня, 16:27
Поэзия играет в жизни человека важную роль – она открывает ему новый прекрасный мир, дарит надежду и душевное спокойствие. Но нет ничего более субъективного, чем поэзия. Её либо любят, либо нет. Если вы в поиске чтива для души, то милости просим! У вас есть уникальная возможностью познакомиться с абсолютно разными точками зрения и литературными вкусами нашей редакции и не только.
Подробнее
«Старайтесь держать себя в умственном и физическом тонусе, как до карантина»
Сегодня, 16:17
Затянувшиеся каникулы в изоляции стали испытанием не только для усиленно готовящихся к новым форматам обучения педагогам, но и для внезапно оказавшихся в состоянии безделья школьников. Не только в Перми, по всей России (и, наверное, большей части мира). О том, как карантин повлиял на их жизнь, мы поговорили с Татьяной Ошмариной, ученицей 10 класса МБОУ «СОШ №74» г. Краснодара (посёлок Лорис).
Подробнее
Оказывается, родственники – интересные люди…
6 апреля, 14:57
Редакция «Перемены-Пермь» сейчас работает в удаленном режиме. И именно сейчас мы заставили своих сотрудников оглянуться и вспомнить моменты из семейной жизни. Берите чашечку чая и пледик, читайте теплые истории о нас, а потом непременно поговорите с родными.
Подробнее