РАЗБИРАЕМСЯ В КТ, МРТ И РЕНТГЕНЕ
12 апреля в рамках проекта «Марафон здоровья» была организована встреча педагогов МАОУ «СОШ № 3» с врачом-рентгенологом, заведующей отделением лучевой диагностики клиники «Эксперт Пермь» Дарьей Михайловной Чистяковой. Она – молодой специалист клиники, в 2016 году с отличием окончила ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера по специальности «Лечебное дело», далее прошла интернатуру по направлению «Хирургия». Но Дарья Михайловна на этом не остановилась: она прошла несколько профессиональных переподготовок в области рентгенологии. Врач рассказала педагогам о том, что такое КТ, МРТ и рентген, чем они отличаются и какое обследование лучше проводить в той или иной ситуации.
В арсенале клиники есть 4 различных метода диагностики, не включая УЗИ (это не лучевая диагностика): это 3 аппарата МРТ, 1 аппарат КТ, 1 рентген-аппарат и 1аппарат маммографии.
Рентген – самый древний, классический и известный метод. Дёшево, эффективно, быстро. Используется он при первичной диагностике костных структур и при исследованиях органов грудной клетки. Флюорография проводитсяначиная с 15 лет ежегодно. Это помогает выявить начальные признаки туберкулёза, так как в Пермском крае объявлен высокий уровень заболеваемости. Кроме того, на рентгене органов грудной клетки можно выявить начальные изменения в виде воспалений и опухолей.
КТ (компьютерная томография) – это метод, с помощью которого тело человека послойно просвечивают рентгеновскими лучами. Во время исследования пациент лежит неподвижно. Рентгеновский луч направляется компьютером и вращается вокруг него, просвечивая тело с разных сторон. Изображения на снимках делаются с различных поперечных участков тела, с шагом в сантиметр или миллиметр. Существуют и противопоказания к проведению КТ с внутривенным контрастированием, например, при хронической почечной недостаточности илипри заболеваниях щитовидной железы, так как контраст содержит йод.
МРТ (магнитно-резонансная томография) – метод диагностики, основанный на магнитном поле, и онабсолютно безопасен: его можно применять даже для беременных женщин и новорождённых детей. Он тоже имеет определённые противопоказания: установленные кардиостимуляторы или, например, наличие у обследуемого аппарата Елизарова. А вот брекеты, зубные коронки, заменённые суставы не являются противопоказанием при данном обследовании, поскольку эти предметы изготавливаются не из ферромагнитных сплавов ― титан, никель, хром, ― а значит, они никак не реагируют на магнитное поле в МРТ. Также для более детального изображения исследование может проводиться с внутривенным контрастом. В отличие от КТ, контраст при МРТ не содержит йод.
Лина Борисовна Дюняшева, руководитель психолого-педагогической службы школы № 3, дала высокую оценку этому мероприятию: «Педагогам это важно знать, потому что мы очень подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Мы постоянно на ногах. Теперь мы знаем, куда обратиться и что сделать, если у нас что-то заболит».
Очень хотелось бы отметить доброту, лёгкость, открытость и непринуждённость в манере общения Дарьи Михайловны. Она умеет разговаривать о деликатной ситуации так, чтобы никого не обидеть. А это, нам кажется, является крайне важным качеством настоящего врача.
Василиса Чикунова