РАИСА КАССИНА: «ЕГЭ СОСТОИТСЯ. ТОЛЬКО ПОЗДНЕЕ»

28 апреля 2020 , 05:49

Утром 27 апреля 2020 года редакция «Перемены-Пермь» впервые вышла в прямом эфире на связь с Раисой Алексеевной Кассиной. Всего за полчаса мы услышали от министра образования и науки Пермского края самую важную информацию о ситуации в образовании.

 

Предлагаем познакомиться с основными тезисами этого эфира.

 

– Раиса Алексеевна, как край вошёл в пандемию? Мы были готовы к повсеместному внедрению дистанта?

– А кто был готов? Кто же знал, что наступит такое испытание? Мы не ожидали, но справились. Сейчас с уверенностью можно сказать, что во всех школах налажено дистанционное обучение учащихся. Остро встал вопрос наличия у ребят возможности организовать рабочее место с компьютером или ноутбуком. Сегодня у 6 % детей школьного возраста нет такой возможности. И это можно произнести с разной окраской: «у целых 6 % нет компьютеров!» или «всего у 6 % детей нет компьютеров». Но и это решаемо. Родители, которые столкнулись с такой проблемой, могут обратиться в свою школу и им будет предложена альтернатива. Мы попросили директоров помогать семьям – выдавать школьные компьютеры на время дистанта, если в этом есть необходимость.

 

– Многие учителя говорят, что на удалёнке приходиться работать 24 часа в сутки. Что посоветуете педагогам? Как пережить этот период?

– Понимаю, как это тяжело – новый формат, необходимо было разобраться в большом количестве различных сервисов, выбрать лучшие, быстро их освоить. Работа проделана колоссальная! Уверена, что наши учителя справятся. Вижу хорошие примеры – наши педагоги обмениваются успешным опытом, не бросают друг друга в беде, делятся наработками. Такими и должны быть современные учителя.

 

– Понятно, что для всех учащихся дистанционное обучение – испытание. Но для выпускников – особенно. Родителей и старшеклассников волнует вопрос: в какой форме и когда будут проходить выпускные экзамены?

– Девятиклассники будут сдавать ОГЭ только по обязательным предметам (русскому языку и математике). Это позволит вместо 15 дней, которые обычно занимала кампания по сдаче экзаменов, уложить всё за 2 дня. Это значительно снизит нагрузку на школу и ребят. Что касается выпускников 11 классов: им однозначно придётся сдавать экзамен очно. Сегодня не существует надёжной формы контроля знаний в дистанционном варианте. Просто отодвигаются сроки сдачи ЕГЭ. А самим ребятам я советую хорошо подумать, какие предметы им действительно важно сдать, чтобы не было перебора в их количестве. Лучше качественнее подготовиться к сдаче трёх, чем кое-как к сдаче пяти предметов. В вузах приёмная кампания также сдвигается.

 

– Раиса Алексеевна, а как будут сдавать сессию и выпускные экзамены студенты вузов?

– А вот здесь как раз возможна сдача экзаменов в дистанционном варианте. Сегодня администрации вузов прорабатывают механизмы, а преподаватели готовят различные форматы для контроля знаний студентов и выпускников. Такая же ситуация и в колледжах, и в техникумах. И повара, и парикмахеры, и дизайнеры могут сдавать экзамены удалённо.

 

– Что сейчас происходит в дошкольном образовании?

– Детские сады закрыты до окончания периода самоизоляции, но около 4000 детей в Пермском крае посещают дежурные группы. Это дети, чьи родители заняты в сферах жизнеобеспечения нашего региона. Как только карантинные меры будут сняты, детские сады вновь заработают.

 

– Раиса Алексеевна, многих родителей волнует вопрос: будут ли летом работать оздоровительные лагеря и школьные площадки?

– Организацией летней оздоровительной кампании занимается Министерство социального развития, но всё же и мы участвуем в обсуждении этого вопроса. На сегодня известно, что лагеря заработают, возможно и отодвигание сроков начала кампании, и сокращение дней в смене. Например, вместо 21 дня смена будет длиться 14 дней. Как обычно, родители получат возможность компенсировать часть расходов на летний отдых за счёт сертификатов.

 

– Сейчас многие говорят о том, что после карантина в крае увеличится число детей, которых переведут на семейную форму образования. Вы согласны с этим утверждением?

– Я твёрдо знаю, что большинство пермских детей уже соскучились по школе, одноклассникам, учителям. Они отправляют друг другу видео и фотографии о том, как скучают и ждут встречи. Никакое дистанционное образование не заменит живого общения. Школа же не только учит, она и воспитывает, и социализирует детей. Думаю, что уровень числа учащихся на семейном образовании может и возрастёт, но не значительно.

 

– В России отменены все празднования, связанные с 75-летием Великой Победы. Организует ли Министерство образования какие-то онлайн-мероприятия в честь этой даты?

– Уверена, что каждая школа донесла до своих детей и родителей, какие будут проведены акции в честь Победного мая. Многие некоммерческие организации проводят всероссийские проекты. Это и «Бессмертный полк», и проект «Дорога памяти», и различные форматы исполнения военных песен. Тема не останется незамеченной.

 

– Раиса Алексеевна, возможно ли закончить учебный год пораньше? С такой инициативой выступают многие родители.

– Мы уже сегодня сделали немало, чтобы облегчить программу «на дистанционке». В частности, прекращено преподавание музыки, изо, технологии, физкультуры, а это достаточное количество часов в неделю. Возможно, что некоторые школы в индивидуальном порядке спланируют перенос ряда тем на новый учебный год. Окончание учебного года произойдёт в привычные даты – последнюю декаду мая.

 

Подписывайтесь в Инстаграме на аккаунт Раисы Алексеевны Кассиной.

И, конечно, аккаунт "Перемены-Пермь".

 

Беседовала Наталья Ханова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее