ЛЕТНЯЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРИ ПГГПУ

28 июня 2021 , 12:10

Лето – то самое время, когда можно не только хорошо отдохнуть, но и провести свободное время с пользой. О том, как ребятам совместить приятное с полезным, рассказал директор Дома научной коллаборации ПГГПУ им. А.А. Фридмана Оксана Борисовна Орехова.

  

С 4 по 10 июля Пермский педагогический университет приглашает учащихся 8–10-х классов принять участие в уникальном образовательном проекте на межрегиональном уровне – распределённом Нанограде Программы «Школьная лига Роснано». Проект называется «Про100 ЛЕТняя проектная школа». Такое название появилось неслучайно, ведь в этом году университет празднует своё столетие.

  

«Про сто лет университету и просто о науке школьникам. Для нас честь – не только приурочивать такие проекты к юбилею вуза, но и чувствовать свою роль в формировании личностей ребят, приходящих к нам, заинтересовывать их наукой. Мы созданы для того, чтобы влюблять детей в науку», – признаётся директор ДНК.

  

Целью проекта в первую очередь является знакомство ребят с новым, инновационным, современным педагогическим университетом. В рамках летней школы им предоставят возможность пообщаться с учёными, провести множество экспериментов под их чутким руководством и проявить себя на мастер-классах. Главным партнёром проекта является «Школьная лига РОСНАНО», поэтому второй ключевой линией проектной школы будет работа по направлениям в сфере бизнеса и технопредпринимательства.

  

«Мы решили, что наша деятельность не должна ограничиваться учебным годом. Но летом это должно было быть нечто невероятное, то, что сможет зажечь ребят. А что может быть лучше настоящего погружения в науку со специалистами?» – рассказывает Оксана Борисовна.

  

Проект будет реализован с учётом всех требований Роспотребнадзора. Кроме учащихся города Перми, участниками проекта станут ребята из Красновишерска, Кудымкара, Добрянки, Чусового и Чернушки.

  

Сами занятия будут распределены на кейсы: математика в строительном бизнесе, 3D-археология, школа педагогики и психологии, искусственный интеллект, научный комикс и многое другое.

  

«В кейсе у нас работает семь-восемь человек и два преподавателя в каждом. Два педагога нам нужны для того, чтобы у ребят складывалось разностороннее представление о науке и они могли полностью в неё погрузиться».

  

Кстати, каждый день из недельного проекта будет посвящён определённой эпохе. Участники будут не только работать над собственными проектами, но и узнавать о жизни людей в разные годы.

  

Помимо этого, во второй половине каждого дня предусмотрена работа в своеобразных мастерских, где ребята будут ставить эксперименты в сфере психологии в рамках мастер-класса «Искусство быть собой», изучать химические процессы на мастер-классе «Мыльная опера» или интересно заниматься спортом.

  

По окончании этой летней школы все группы учащихся защитят свой проект и каждый из них получит по два сертификата, которые, безусловно, станут важнейшей частью портфолио для поступления в университет: «Это большой опыт и большой вклад в будущее. Естественно, к поступлению в университет нужно готовиться заранее, нужно пробовать себя в новом, чтобы определиться с профессией».

  

Дом научной коллаборации – это возможность ребят заявить о себе и узнать нечто новое. В деятельности ДНК на протяжении всего учебного года предусмотрена насыщенная событийная программа. Участники изучают робототехнику, археологию, микроэлектронику и прикладную биологию. А этим летом у многих из них есть шанс создать свой проект и провести одну неделю плечом к плечу с известными учёными и преподавателями.

  


С 4 по 10 июля приглашаем всех, кто хочет прикоснуться к науке и прокачать бизнес-компетенции, поучаствовать в «Про100 ЛЕТней проектной школе». Приходите! Будет «вкусно»!

Анастасия Леонтьева


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее