«КРАЙНИЙ ИЗ МОГИКАН» ИЛИ «ПОСЛЕДНИЙ СЕВЕР»

27 августа 2020 , 09:26

Один из актуальнейших вопросов по русскому языку: как же правильно говорить - крайний или последний? Сначала обсудим лексическое значение этих двух слов. Как всегда, в этом нам помогут толковые словари.

 

Что значит «крайний»? 

1. Находящийся на краю, с краю. А как мы знаем, краёв может быть несколько. Например, у стола их целых четыре
2. Наиболее отдаленный, последний, конечный. Крайняя точка северной оконечности Азии.
3. Последний, предельный. Крайний срок. Дойти до крайней степени неприличия.
4. Очень сильный, исключительный, чрезвычайный.
5. Являющийся наиболее непримиримым, решительным, радикальным (о мнении, направлении и т. п., о политических группировках).

 

Что значит «последний»?

У этого слова гораздо больше значений, поэтому приведём только самые важные.

 

1. Такой, за которым не следуют другие, находящийся в самом конце ряда каких-либо предметов, явлений и т. п. Последний день месяца. Последняя глава романа. Последний курс.
2. Оставшийся к концу. Оставлять на последний момент. Подходящий к концу, иссякающий. Терять последнее терпение.
3. Предыдущий, предшествующий чему-либо или настоящему. В эту последнюю неделю нашего путешествия я ещё больше полюбил поездки.
4. Самый новый, только что появившийся. Последние новости. По последним данным.
5. Окончательный, заключительный, решающий. Это моё последнее слово.

 

Мы видим, что в некоторых лексических значениях эти слова сходятся. Однако основной смысл у них всё-таки разнится. 

 

Теперь перейдём к основному вопросу. Откроем «Словарь трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой, там написано «Кра́йний. Употребление. Ошибочно: крайний в очереди. Следует употреблять: последний в очереди».

 

Что скрывает слово «последний»?

Прилагательное «последний» зависимо от окружения, то есть контекста. Мы можем сказать следующее: «Последний раз, когда я ездил в Петербург, там была солнечная погода». Значит ли «последний», что поездок в Петербург больше не будет? Нет, потому что этим прилагательным мы ещё называем и те явления действительности, которые предшествуют настоящему. Обозначаем последнее, что находится в конце какого-либо ряда событий. То есть те события состоялись, завершились. Но за ними поСЛЕДуют новые.

 

Поэтому «поСЛЕДний» ещё означает «предыдущий, предшествующий». Например, преподаватель в вузе может сказать: «На последней нашей лекции мы говорили о тушканчиках». Тем самым он вспоминает предыдущую лекцию, читая уже новую, следующую по плану.

 

А ещё мы словом «последний» называем, как ни странно, самое новое или модное: «последние новости»; «последний писк моды». Смешно бы звучало «крайние новости» или «крайний писк моды», не так ли?

 

И, наконец, фразой «Кто последний?» мы буквально спрашиваем: «Кто следующий в очереди на вот это всё?».

 

Чтобы посмотреть шире на ситуацию, предлагаю ещё вспомнить глагол с тем же корнем — последовать. Одно из его значений — «наступить, появиться, произойти, совершиться непосредственно после чего-либо».

 

Если смущает негативный оттенок слова «последний» в некоторых значениях (последний негодяй, ругать последними словами), то стоит вспомнить, что у прилагательного «крайний» он тоже есть. Вспомните, что мы называем крайним того человека, на которого сваливают ответственность за всё плохое.

 

Почему часто говорят «крайний» вместо «последний»?

Говоря о слове «крайний», стоит иметь в виду, что его очень часто в значении «последний» употребляют пилоты, космонавты, пожарные. Народ суеверный. Да, неправильно, но такие вот традиции. А слово «последний», как вы догадываетесь, воспринимается в буквальном смысле.

 

То есть подразумевается, что слово «последний» избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни. Критиковать их за это не нужно.

 

Однако какой смысл употреблять «крайний» вместо «последний» тем людям, чья деятельность никак не представляет опасность для жизни? К сожалению, суеверия или предрассудки здесь мешают обратить внимание на все оттенки смыслов, значение корня «-след-» и на наличие родственных слов вроде «последовать», «последователь» и «следующий».

 

Выводы

Заблуждение, что нельзя спрашивать «Кто последний?», происходит от одной причины — нежелания обидеть человека словом. Однако в этом вопросе нет ничего предосудительного. И уж тем более не стоит считать некорректной фразу «последний раз», поскольку с точки зрения лексики русского языка она совершенно верная.

 

Вот такие сегодня рассуждения. А какое слово привычнее вам? Как вы реагируете на фразы вроде «крайний раз»?

 


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее