В ПОИСКАХ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ

28 апреля 2020 , 08:07

Психолог Анна Микова четыре года назад задумала непростой социальный эксперимент. Она решила объединить специалистов разных профилей, чтобы вместе с ними улучшить взаимоотношения в пермских семьях. Так появилась некоммерческая организация «Счастливая женщина», которая к сегодняшнему дню сумела помочь нескольким тысячам жительниц нашего города.

 

Климат в семье во многом зависит от эмоционального и психологического настроя женщины. А семья – это маленькая ячейка большого государства. Именно поэтому состояние всего нашего общества напрямую связано с женским самочувствием, - уверена руководитель некоммерческой организации.


В глобальных масштабах идея Анны выглядит как цепочка взаимосвязанных условий: счастливая женщина – довольная семья – устойчивая и процветающая страна.


Такие убеждения сформировались у Анны Миковой не на пустом месте, а после работы в «Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Общение с глазу на глаз с «трудными» подростками открыло ей закономерность: дети транслируют во внешнюю среду проблемы своих родителей, поэтому «играть в одни ворота» нельзя.

Анна Микова

 

- Я осознала, что наша государственная система борется с последствиями, а нужно работать с причинами. Добиться положительной динамики в поведении ребёнка практически невозможно, если он остаётся жить в прежней, нездоровой, среде. В каждом случае я видела семейную трагедию и понимала, что в неменьшей помощи нуждаются взрослые люди и, в первую очередь, женщины, - вспоминает Анна. 

 

Как психолог, героиня нашего материала знала: дети примерно до семилетнего возраста по причине глубокой привязанности к маме на подсознательном уровне считывают её настроения и установки, от которых им иногда не удаётся избавиться на протяжении всей дальнейшей жизни. А если мама находится в постоянном эмоциональном раздрае, то сыну или дочке практически невозможно научиться позитивному мышлению и поведению.


«Счастью надо учиться!» - считает Анна. Именно такую миссию – помощь женщинам в обретении счастья – она определила для себя и своей некоммерческой организации. Пермячка смогла вдохновить своей благородной целью единомышленников - психологов, коучей, юристов, социальных работников, педагогов, врачей, журналистов, специалистов творческих профессий, которые совершенно бесплатно предложили дамам свои проекты и программы.


В коллективных мастер-классах, марафонах, школах по преображению, индивидуальных тренингах, организованных НКО, приняло участие более 3,5 тысяч жён и матерей разного возраста и социального статуса.

 

- К нам обращались женщины отнюдь не из асоциальных кругов, это были вполне обычные представительницы прекрасного пола, - рассказывает Анна. - Каждая приходила со своей болью: кто-то хотел найти новые способы самореализации, кто-то – разобраться с неудовлетворённостью собственной жизнью, кто-то – понять причину неудач в отношениях с мужчинами, кому-то нужна была юридическая консультация, связанная с семейными обстоятельствами.

 

Отзывы в сообществе организации подтверждают успешность социального эксперимента. Екатерина Трапезникова написала: «Замечательно, что в нашем городе есть такое место, куда может обратиться женщина в трудное для неё время. Я сама не понаслышке знаю, что значит, когда опускаются руки, когда тебя судьба загоняет в безвыходные ситуации. Спасибо огромное за вашу работу».

 

Татьяна Соболь отметила работу психолога: «Признаюсь, сегодняшнее общение было нелёгким: затронулись тончайшие ниточки души, выплеснулась обида, которая давила на меня, как оказалось, ещё с подросткового возраста. Спасибо большое! Поняла, что предстоит работа над собой!»

 

Из комментария Галины Степиной видно, что для неё обращение в «Счастливую женщину» стало поворотным событием: «Последние несколько лет моей жизни проживались автоматически. Никаких эмоций, никаких чувств к самой себе не было, только постоянно в голове, что мне надо сделать то, то и то! Я перестала себя любить и тем более ценить... Прошло две недели, как стартовал проект, со мной работали стилисты, визажисты, парикмахеры, психологи, и на сегодняшний день я смело могу сказать всем вокруг, а самое главное себе, что я самая счастливая женщина этой планеты! Спасибо огромное, что протянули мне руку помощи в тот момент, когда мне это было крайне необходимо!».


У многих женщин, пришедших за поддержкой, действительно, в жизни произошли радостные перемены: разрешение семейных конфликтов, замужество, новая работа, долгожданные встречи. Сама Анна Микова в 2018 году победила в масштабном краевом конкурсе, объявленном региональным правительством, и вошла в молодёжный резерв Прикамья.


- До 2016 года я никогда не работала в некоммерческом секторе, поэтому нам приходилось учиться с нуля, набивать свои шишки и преодолевать неудачи, - признаётся Анна.

 

Сегодня, несмотря на разного рода сложности, организация готова продолжать деятельность: как минимум вести образовательные программы и тренинги для мам и девочек-школьниц. В планах – запуск мобильного приложения «Почта доверия», которое позволит психологам оперативно консультировать женщин.

 

Думается, что в новые непростые времена нашим семьям очень даже потребуются услуги Анны Миковой и её команды...

 

 

Мария Дурбале


Автор:


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее