ПРОВЕРКУ НА ПРОЧНОСТЬ ПРОШЛА

29 апреля 2020 , 06:31

В приближении праздника Победы мы всё чаще задумываемся о тех невероятно трудных годах, на которые пришлась молодость наших родителей и их ровесников. Слушая рассказы ветеранов, невольно спрашиваешь себя: а как бы ты повела себя в этих обстоятельствах? Смогла бы выдержать? Для нас это уже история, а для них – личная биография.

 

В спешковской школе с 1952 по 1983 год работала учителем истории и географии Нина Тимофеевна Шиверова. Она приехала из Чувашии с семилетней дочерью и первое время жила на квартире. Впоследствии вместе с братом построили дом, который до сих пор стоит на высоком месте, у дороги, и из окон открывается прекрасный вид на спешковский пруд и заречную часть села. Нина Тимофеевна была энергичной, решительной женщиной. На уроках истории мы с интересом слушали её эмоциональные рассказы о событиях военной поры.


Нина Тимофеевна Шиверова

 

Внучатая племянница Нины Тимофеевны, Ирина, рассказала о своей тёте, что та ещё подростком ушла пешком из деревни учиться в Чебоксары. «Её в 14 лет хотели выдать замуж за вдовца, так как она была сирота – лишний, никому не нужный рот. Она просто сбежала. Дальше – война. Про неё в деревне, откуда я и она родом, никто не знает. Хотя про других ветеранов Великой Отечественной войны написано везде и всё. Я очень редко бываю на родине, но в последний приезд встретилась с местной активисткой и попросила её исправить данную несправедливость. Если есть какие-то фотографии, воспоминания о Нине Тимофеевне, очень прошу Вас поделиться с нами. Будем очень благодарны».

 

К счастью, такие активистки есть и в нашем Спешково. По крупицам собирают информацию, создают слайд-шоу и видеофильмы, даря возможность потомкам лучше узнать историю родных мест, непростые, порой драматические судьбы земляков. Многое могут рассказать спешковские учителя: Марина Леонидовна и Александр Николаевич Носковы, Ирина Александровна Мокрушина, Надежда Фёдоровна Мокрушина.


Нина Тимофеевна - крайняя слева

 

Надежда Фёдоровна сохранила воспоминания Нины Тимофеевны: «К началу войны я имела значок ПВХО (противовоздушная химическая оборона), ГСО (готов к санитарной обороне), «Ворошиловский стрелок», училась в аэроклубе. В 1942 году была призвана в ряды Красной армии Красноармейским военкоматом Чувашской АССР. Служба проходила в 101-м Отдельном девичьем батальоне ВНОС (воздушные наблюдения и оповещения связи) командиром отделения. Воинское звание – старшина. Мой боевой путь прошёл на Украинском и Северо-Западном фронтах. Запомнилось форсирование Днепра летом 1943 года. 78-я Гвардейская дивизия переправлялась на плотах на западный берег Днепра и там закрепилась, создавая плацдарм для дальнейших действий».

 

Слушая рассказы военных историков об операции форсирования Днепра, можно представить себе, в каких адских условиях приходилось переправляться бойцам. На лодках, плотах, подручных средствах, под огнём противника бойцы, не все из которых умели плавать, выполнили эту боевую задачу! Самое большое количество воинов одновременно получило звание Героя Советского Союза именно после этой операции.

 

Нина Тимофеевна прошла этот огонь и эту воду, сохранила оптимизм и энергию для множества дел в мирной жизни. Такой она и осталась в памяти коллег и учеников – предприимчивой, активной, деловой.

 

Светлана Ямалитдинова (Балашова)


Автор:


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее