НЕ БЕДА, ЕСЛИ НЕТ ДРУЗЕЙ, БЕДА, ЕСЛИ ОНИ ФАЛЬШИВЫЕ

7 апреля, 11:16

Как много подростков, которые являлись жертвой сплетен, клеветы и слухов. Как много подростков, которые были инициаторами этого.

  

Когда я была чуть младше, у меня была лучшая подруга. По крайней мере, я так считала, да и она этого не отрицала. Мы проводили очень много времени вместе, учились в одном классе, гуляли, болтали, веселились, делились всякими девичьими секретами. Я была рада, что у меня есть такой понимающий и значимый друг. Но радовалась я ровно до того момента, когда впервые услышала свой же секрет от другого человека. У меня не сходилось в голове, как другой человек с ухмылкой на лице говорит, что знает мой секрет, подтверждая это его озвучиванием вслух? Как? Ведь это мой секрет, который я доверила лишь одному человеку – своему лучшему другу. «Нееет! Она не могла рассказать! Как же так?» – крутилось у меня в голове.

  

Как выяснилось позже, моя «лучшая подружка» рассказывала у меня за спиной не только мои секреты. Она придумывала слухи обо мне со своей детской фантазией, распространяла их. Для чего и почему, я так и не поняла. Ребячество? Или может я ей какое-то зло сделала? Могу лишь пожать в ответ плечами на вопрос: почему она так со мной поступила?

  

Несмотря на то, как она себя повела, мне приходилось общаться с ней дальше. Во-первых, мы учились в одном небольшом классе, никуда деться от неё я не могла. Во-вторых, она теперь уже сама прилипла ко мне, лезла общаться, не принимая свою вину.

  

Мне было это очень неприятно, поэтому я решила больше контактировать с другими девочками из своего класса. Но как показала практика, все они были практически идентичны. Могли улыбаться тебе в лицо и говорить гадости про тебя за спиной. Конечно, меня это огорчало. Но больше всего я поражалась и мысленно смеялась, когда наблюдала следующую картину: две мои одноклассницы, находясь рядом друг с другом, крепко дружили, но как только их начинало разделять расстояние, они тут же становились словно заклятыми врагами, сплетничали и обсуждали друг друга со всех плохих сторон. После такой наглядной картинки я поняла, что терять мне в этом классе нечего. Я с радостью распрощалась с ним, когда вскоре мы переехали с родителями в другой город.

  

Оказавшись в такой ситуации, я сделала определённые выводы для себя. Я твёрдо решила, что никогда не буду обсуждать кого-то с кем-то за спиной в плохом ключе. Пускай даже мой собеседник будет ярко и громко выражаться о ком-то, я просто не буду поддерживать диалог. Это очень неприятно слышать от человека одно и ловить смешки и пинки от него же со стороны.

  

Мне трудно понять, чего хотят добиться люди, поступающие так. Зачем яро обсуждать, а главное распространять своё мнение всем вокруг? Да до такой степени, что сам виновник обсуждения узнаёт о себе ужасные, порой неправдивые вещи. К чему все эти сплетни? Наверное, таких детей не воспитали должным образом, или они попали под неблагоприятное влияние. А может это попытка выделиться среди других. Если это так, то выражаться нужно явно не такими поступками. Так, скорее, от вас все отвернутся.

  

Ну а если тебе неприятен человек, нужно иметь терпение и уметь игнорировать, как его, так и свою пылкость. Если его поступки тебя задевают, то проще подойти и сказать ему об этом прямо и ясно. Отдавая лишь в воздух отголоски проблем и неприятностей, нельзя их решить.

  

Бортникова Анастасия,

ученица Школы «Диалог»


Автор:


Читайте также
ПОВЗРОСЛЕЛИ ДО «БИЗНЕС-СТАРТА»
Сегодня, 07:39
Вы замечали, что люди по-разному отмечают значимые события своей жизни? Большинство собирает друзей и принимает подарки и поздравления. Другие стараются в этот день сами одарить своих близких. Благотворительный фонд «Я помогаю детям», который отмечает в этом году 10-летний юбилей, пошёл по второму пути. Он запускает новый необычный проект, который называется «Бизнес-старт».
Подробнее
ГЛЯНЦЕВЫЕ НОВОСТИ
8 апреля, 10:37
Алексей Ходорыч, журналист и проектный директор детских журналов «Понимашка» и «Классный» - об особенностях такого формата и работы с юной аудиторией.
Подробнее
ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ, НАДО ПИСАТЬ
1 апреля, 11:31
Юнкор школы № 127 Елена Решетникова пообщалась с членом правления Пермского отделения Союза журналистов России, редактором и педагогом Татьяной Алексеевной Черепановой. Речь шла о том, как добиться успехов в журналистике и о том, как развиваются современные СМИ.
Подробнее