МОИ УЧИТЕЛЯ – ФРОНТОВИКИ

14 мая 2020 , 06:11

В детстве, в школьные годы, когда жизнь каждый день преподносит что-нибудь новое, открывая неизвестные грани, нас обычно не очень-то интересует частная жизнь учителей, их прошлое и заслуги. И только в зрелом возрасте, пройдя достаточно долго по жизненному пути, вспоминая школьные годы, отдавая дань памяти ветеранам войны и труда, задумываешься о судьбах своих учителей, многие из которых пережили трудные военные годы, сами были участниками боевых действий, переживали потери товарищей по оружию, беспокоились о родных, оставленных в тылу.

 

Держу в руках пожелтевший листок фронтового письма Александра Дмитриевича Лопатина, директора Спешковской школы в 1937–1953 гг. В письме, датированном 21 сентября 1944 года, он обращается к моему отцу, Дудину Василию Георгиевичу, бывшему с 1939 по 1946 год председателем Очёрского райисполкома, с просьбой поддержать его семью. А. Д. Лопатин пишет: «Тов. Дудин В. Г.! Красная Армия одерживает победу за победой и скоро будет бить зверя в его берлоге. Я счастлив, что, находясь в рядах К. А. вкладываю долю труда в дело победы. Но труд этот был бы значительно продуктивнее, если бы моя семья была экономически обеспечена. Получил письмо, в котором жена, Чазова Нина Ал-дровна, сообщает, что не хватает хлеба для членов её семьи, а именно, для моих детей и матери… Надеюсь и сейчас на Вашу поддержку…».

 

Александр Дмитриевич был требовательным, энергичным человеком, хорошим организатором и педагогом. Он преподавал в старших классах физику и химию. Мы, младшеклассники, даже немного побаивались пронзительного взгляда его тёмных глаз. Как я сейчас понимаю, он был личностью харизматичной. Родился он в 1907 году в с. Уни Кировской области, В 1941-м ушёл на фронт, в армии был старшим сержантом 20-й отдельной лыжной бригады. Имеет боевые награды, в том числе медаль «За победу над Германией». С 1953 года был назначен директором Павловской школы.


Александр Дмитриевич Лопатин


Когда я училась в 7-м классе Спешковской школы, литературу нам преподавал Константин Григорьевич Носков. Всегда подтянутый, в безупречно отглаженном костюме, он и уроки проводил, если можно так выразиться, «элегантно», ну, и дисциплина на его уроках была соответствующая. К. Г. Носков родился 30 сентября 1920 года в д. Рогали, то есть почти 100 лет тому назад. Призван на воинскую службу 30.09.1940 Очёрским РВК. Во время Великой Отечественной войны – сержант, лейтенант 251-го конвойного полка НКВД. Воевал на Западном фронте с июня по июль 1941 года, участвовал в обороне Москвы, демобилизован в 1945 г. Среди многих боевых наград Константина Григорьевича медали: «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». После войны К. Г. Носков ещё долгие годы преподавал литературу, историю и обществознание, в 1962-1974 годах был директором Спешковской школы. Его дочь, Светлана Константиновна Кузицина, пошла по стопам отца и до сих пор работает преподавателем в одной из пермских школ.


Константин Григорьевич Носков


Учителем физики, ИЗО и черчения в Спешковской школе работал Николай Иосифович Сальников. Родился он 2 января 1925 года в д. Нововознесенск. Это был деликатный, скромный, выдержанный педагог. Под его руководством в школе был оборудован физкабинет, радиофицирована школа. Николай Иосифович вёл кружок фотографии и научил нас пользоваться экспонометром, определять фокусное расстояние, размер диафрагмы и прочим тонкостям фотографирования тогда ещё плёночными фотоаппаратами. До сих пор хранятся воспоминания о волнующих моментах, когда в ванночке с проявителем при свете красного фонаря появляется долгожданное изображение.

 

Как выяснилось впоследствии, Н. И. Сальников был призван в действующую армию 20.12.1942 и направлен на Луганскую школу авиамехаников. Во время Великой Отечественной войны имел звание старший сержант. В качестве авиамеханика он служил в в/ч 9404 с декабря 1942 по май 1944 года, с мая 1944-го – на Калининском фронте, демобилизовался 15 декабря 1947 года после болезни – результата контузии. Среди наград Николая Иосифовича имеется медаль «За боевые заслуги». Его жена, Таисья Александровна, преподавала нам литературу в 8-м классе. Ей недавно исполнилось 94 года. Мы, бывшие ученики, от души поздравляем её с этой датой и желаем здоровья и долгих лет жизни! Дети Сальниковых тоже стали педагогами. Дочь, Нина Николаевна, длительное время была директором Спешковской школы.


Николай Иосифович Сальников


В Очёрской школе-интернате, где я училась с 1959 по 1962 год, историю и военное дело преподавал Иван Савинович Лунёв. Всегда выдержанный, серьёзный, но чувствовалось, что это добрый и мягкий человек. До школы-интерната он преподавал историю в других школах г. Очёра, был пропагандистом райкома. Иван Савинович и его жена, Тамара Алексеевна, были очень гостеприимными людьми и иногда приглашали воспитанников школы-интерната к себе домой.

 

О военной службе И. С. Лунёва мы почти ничего не знали, и только теперь, с развитием информационных технологий, удалось выяснить некоторые подробности его фронтовых лет. Иван Савинович родился 12.05.1916, призван на военную службу 10.19.1940. Красноармеец-миномётчик, он представлен к награждению медалью «За отвагу» 24.04.1942. В приказе так описан его подвиг: «8.2.1942 г., сосредоточив силы в дер. Вотково, противник стал наступать на наши позиции. Положение становилось угрожающим. Одному из миномётных расчётов, где наводчиком был тов. Лунев И. С., была поставлена задача выдвинуться на передний край нашей обороны, на сокращённую дистанцию от противника. Расчёт выдвинулся на дистанцию 650 метров от противника. В это время т. Лунев И. С. проявил себя мужественным и стойким бойцом. Под сильным миномётным, пулемётным и автоматным огнём противника он отлично управлял наводкой миномёта. В этом бою прямой наводкой из миномёта было уничтожено 2 пулемётных расчёта противника, 8 повозок с лошадьми…». В дальнейшем И. С. Лунёву присвоено звание гвардии лейтенанта. Всю войну он служил наводчиком миномёта, воевал на Западном фронте, участвовал в битве за Москву. Среди его наград есть медаль «За победу над Германией».


Фрагмент приказа о представлении к награждению
Ивана Савиновича Лунёва медалью «За отвагу»

 

Об одном случае, связанном с военным делом, до сих пор вспоминаю с содроганием. Иван Савинович проводил занятие по стрельбе из пневматической винтовки. За точность названия не ручаюсь, мы называли её просто «духовка». В школе не было тира, занимались в классной комнате, мишень висела на доске. Учитель провёл, как полагается, инструктаж, начали стрелять. И в тот момент, когда подошла моя очередь и я нажала на курок, какой-то мальчик бросился бежать к выходу прямо перед моим выстрелом. Словами не передать как я была перепугана, да и остальные тоже. Помню только, как побледнел Иван Савинович, но никакой паники или истерики не проявил, хотя напряжение было запредельным. Мы уважали его за выдержку, скромность и такт, простоту в общении без панибратства.

 

Низкий поклон памяти преподавателей-фронтовиков, которые, пройдя огненными дорогами войны, не сломались и долгие годы оставались нашими Учителями.

 

Светлана Ямалитдинова (Балашова)


Автор:


Читайте также
«ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ»: ИЗ БУМАГИ - В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
6 марта, 14:27
Нужно ли наше СМИ? Если нужно, то кому? Кто и о чём будет в нём писать? Что востребовано сейчас в сфере школьного медиа и какую функцию должно выполнять школьное СМИ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы организовали заседание экспертного совета* по развитию школьного сетевого СМИ «Школьное СМИ: вчера, сегодня, завтра». Оно прошло 20 декабря 2023 года в «Точке кипения ПГНИУ».
Подробнее
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
25 февраля, 19:33
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
Подробнее
В ПЕРМИ ПРОШЛА ЖУРНАЛИСТСКАЯ ИГРА «БИТВА ЮНКОРОВ»
26 декабря 2023 , 14:52
Всегда приятно подводить итоги года: размышлять над достигнутым, строить планы на будущее, говорить слова благодарности всем, кто был поддержкой и опорой. Разумеется, в конце каждого пройденного этапа принято ставить красивую и яркую точку. Для всех участников проекта «Маленькая редакция» такой «точкой» за первое полугодие 2023-2024 учебного года стала любимая многими журналистская игра «Битва юнкоров».
Подробнее