Как я поступила в «Школу для инициативных мам»

11 февраля 2020 , 12:54

В первый раз я стала мамой за три недели до своего 28-летия. Всё, что я любила и умела делать до этого знаменательного события - это работать по 16 часов в сутки. Лёжа на родильном столе, я вела переговоры с замглавы Чернушинского района о ближайших публикациях в нашем издании.

 

Рожала я накануне Нового года и планировала влиться в свой привычный режим сразу после зимних каникул. Представляла я себе это так: мой новорожденный ребёнок спит (а спать он должен был много) – я работаю; мой малыш бодрствует – я кладу его рядом с собой в манеж и… работаю.  Не знаю, на что больше тогда был похож мой мозг – на  стерильный больничный бокс или на чистое поле, покрытое густой пеной тумана… 

Вот, новый поворот…

Глядя на своё четырёхкилограммовое синеглазое чудо, я поняла: жизнь никогда не будет прежней! Вскоре осознание этого стало ещё более явным. Дома меня ждали многочисленные подарки – мультиварка, пароварка, блендер, новые кастрюли и сковородки. А ещё поздравительная речь навроде: «Ты теперь в первую очередь мама!»

 

В общем, жизнь пошла по незапланированному сценарию. Утренняя и вечерняя прогулки, ежедневная влажная уборка, готовка, оздоровительные массажи, домашние театральные постановки, чтение вслух… Я вновь организовала для себя рабочую смену, правда, уже не в 16, а в 20 часов.

 

На втором году жизни Майи мы выписывали не меньше семи детских журналов (один даже из Белоруссии) и обязательно парочку новых книг в месяц. Дочка на детской площадке поражала всех своими способностями: в то время как её сверстники только «мычали», она размышляла сложноподчинёнными фразами, разбавляя их иногда английскими словечками. 

 

Мама тоже человек

Очень скоро я обнаружила в себе голос внутреннего ЭГО, который, срывая связки, кричал: «Маша, остановись! Не убивай в себе себя!» Я поняла, что не могу весь декретный отпуск быть просто хорошей мамой. Мне хотелось иметь своё личное пространство. Конечно, не в ущерб ребёнку.

 

В первую очередь, я перевела большинство своих проектов в дистанционный формат: стала консультировать заказчиков, писать, редактировать и получать зарплату, не выходя из дома.

 

Вторым шагом стало моё обучение опять же в онлайн режиме. Я видела, что рынок СМИ стремительно меняется, и хотела освоить новые мультимедийные инструменты.

 

Дальше я поняла, что хочу окружить себя женщинами, которые научились совмещать самореализацию и материнство. Они должны были стать для меня своеобразными «менторами». Можно сказать, я поступила в «Школу инициативного материнства».

 

С удовольствием делюсь с вами, дорогие читатели, выписками из «лекций», которые я сделала, общаясь с этими невероятными мамами.

 

 

 

«Паровозы по реке не плавают»

Наталья Ханова, учредитель, главный редактор школьной газеты «Перемена-Пермь», кандидат медицинских наук, врач неонатолог, мама шестерых детей:

 

Несмотря на работу врачом и руководство журналистским агентством я нахожу время и для готовки ужина, и проверки уроков, и для походов на родительские собрания и в кино. Мне кажется, во всём этом есть некоторая доля авантюризма и какая-то даже самоуверенность.

 

Конечно, бывает, что накатывают минуты тяжких раздумий и переживаний о правильности выбранного пути и принятых решений, но в такие моменты я вспоминаю разговор со старшим сыном. Ему было всего четыре года, когда я обратилась к нему со слезами на глазах, томимая угрызениями совести за то, что пробыла пять дней на конференции в Москве, пока он лежал с высокой температурой и звал меня почти в бреду. «Сына, - сказала я мальчику, - может, я неправильно всё делаю? Езжу на конференции, хожу на занятия, с кем-то встречаюсь, пишу статьи, а ты в то время один без меня, даже, когда болеешь и очень во мне нуждаешься. Может, мне бросить всё это и стать мамой – домохозяйкой?». 4-летний Дамир мне ответил: «Мама, пароходы по рельсам не ездят, а паровозы по реке не плавают. Так что иди на свои конференции и пиши свои статьи, только не забудь меня забрать из садика и купить мне чупа-чупс. Я тебя такой и люблю». После этих слов я поняла, что ребёнок поддерживает меня и позволяет оставаться самой собой: деятельной, активной, «той, которой вечно всё надо».

 

 

«Дети для мамы – не ограничитель!»

Наталья Акатьева, экономист-строитель, организатор городского семейного праздника «Ярмарка мам», руководитель клуба «Мамалыш», мама двух детей:

 

Моя глобальная миссия – формировать среду социально активных мам, разделяющих идеологию естественного и осознанного родительства.  

 

Я работаю по основной специальности, организую ярмарки, встречи в клубе, у меня двое детей и муж, регулярные тренировки. Рядом нет бабушек. Дел и проектов реально много. Но проблем для меня не существует. Есть просто задачи, которые нужно решать. Мои помощники – это тайм-менеджмент, ежедневник, система «флаймама» по готовке и уборке. Дети всегда со мной. Дочка присутствовала на моих мероприятиях с месяца, а сын - с 5 дней. Я не могу гулять с ними без цели, мы с ними совмещаем приятное с полезным (так они ещё и учатся многому). Я и в салон красоты с детьми хожу: до 10 месяцев они у меня в слинге сидели. Укачаешь их – они пригреются и спят или игрушечку дашь занимательную, а мастера мне спокойно маникюр-педикюр делают. Дети – это вообще для мамы не ограничитель! С детьми можно и нужно быть везде. Ограничители все в наших головах сидят.

 

«Для меня важнее качество проживания жизни»

Евгения Князева, учёный, журналист, специалист в области русского языка как иностранного, трижды мама. Вместе со своей семьёй она самостоятельно прокладывает туристические маршруты по многочисленным городам и весям России.

 

Для меня важнее качество проживания жизни. Жизнь любого человека, в том числе и ребёнка, должна наполняться впечатлениями, подобно горшочку каши из сказки братьев Гримм.

 

Никогда не понимала родителей, которые отправляют детей к бабушке в деревню или в лагерь, а сами сбегают куда-нибудь подальше или вообще разбегаются в разные стороны. Нужно учиться отдыхать не от детей, а с детьми. Совместные эмоции лежат в основе чувства семьи, любви друг к другу.

 

Обычно мы выбираем город или города, которые посетим (в зависимости от свободного времени, имеющегося у нас), покупаем билеты, а всё остальное пускаем на самотёк. Это так приятно, утром выходить в «свободное плаванье», только приблизительно представляя, куда могут нас занести ноги! Внезапные решения возникают как бы сами собой: взгляд зацепил афишку, заметку в бесплатной газете или не отмеченный на карте маленький музей…

 

 

«Надо уметь смотреть в пустоту»

Ольга Кейсер, педагог, главред краевой газеты, автор проекта Naeestorone для женщин, которые находятся в отношениях с женатыми мужчинами, дважды мама:

 

Наша беда – в неумении быть честными с самими собой. Почему, например, я должна (и кому, главное) скрывать обиду, усталость, внутренний разлад с собой, иначе говоря «раздрай»? Да и пусть он будет. Что такого-то. Надо уметь отдаваться целиком чувству, которое тебя захватило. Это важно. Надо уметь признавать. «Мне одиноко, несмотря на детей, маму и мужа». «Мне пусто». «Мне страшно».

 

Не заполнять пустоту какими-то несущественными делами и развлечениями. Надо уметь смотреть в неё. Она так страшна для нас, потому что мы боимся остаться один на один с собой по-настоящему. Вот молодые мамочки, те, кого я знаю, часто говорят: «Хочу побыть одна». Но что они под этим подразумевают? Посидеть с телефоном. Почитать. Посмотреть фильм. Послушать музыку. Так вот. Это – не то. Это то же самое присутствие в нас чужих мыслей и чувств. Это ещё не встреча с собой.

 

Очень полезное упражнение мне однажды «подсказал» Петр Мамонов. Не помню, где я это вычитала, но меня поразило: «Я однажды вошёл в дом, думал — сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живёте? Я вообще нормальный парень или так себе?»

 

И так часто надо. Я сейчас регулярно такое проделываю. И немного начала себя понимать.


 

Мам-учителей в моей жизни намного больше. В следующих колонках я постараюсь познакомить вас с ними - каждая заслуживает отдельного материала.

Безусловно, своими учителями я считаю и дочку Майю, и сына Демида. Именно они во многом стали моими мотиваторами, определили мои истинные интересы и способности.

Главное, что я уяснила для себя за десять лет материнства: как бы дети не меняли нашу жизнь, мы не должны изменять самим себе…

 Мария Дурбале

 


Автор: Дурбале Мария Игоревна


Читайте также
Двойное внимание каждому – обеспечено!
17 ноября, 14:16
При слове «школа» большинство из нас представит одинаковую картинку: классы с партами в три ряда и школьная доска, привычные предметы, уроки в две смены по сорок пять минут и шумные переменки. А между тем, существуют множество школ, устроенных иначе! Одна из них есть на карте нашего города – на Слудской горке. Это средняя школа № 32 имени Г.А. Сборщикова. Что в ней такого особенного и чем живёт школа сегодня, мы спросили у её директора – Александра Марковича Гликсона.
Подробнее
Школьники удивили своими проектами экспертов конкурса «Гении Прикамья»
7 ноября, 13:23
В Перми 7 ноября открылась профориентационная выставка «Образование и карьера». Она продлится 4 дня на выставочной площадке «Пермь Экспо». В мероприятии принимают участие более 100 школ, вузов, техникумов, ведущие промышленные предприятия Пермского края, организации, осуществляющих деятельность в сфере образования.
Подробнее
12
1 ноября, 10:36
Подробнее