ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЗАВИСИМЫМ?

27 марта 2021 , 09:10

Каждый человек в детстве зависим от своих родителей. Безусловно, так задумано природой. Человек до определенного возраста должен находиться под крылом родителя. Однако человек растет и в последующем знакомится с миром, где его окружают не только близкие. Это значит, что он может стать зависимым от чего угодно. На самом деле зависимость – это очень многогранное понятие.

  

В современном мире принято считать, что зависимость от других людей – это далекое время до отмены крепостного права. Сейчас все стремятся быть самостоятельными, индивидуальными, сильными и независимыми. В XXI веке все стремятся к демократии и социальной независимости. Сейчас на каждом углу люди кричат, что хотят быть свободными. Но что это? Иметь какие-то определенные права? Но ведь если их обозначить и прописать, то появятся рамки, а это уже ограничения, а значит и зависимость.

  

«Быть зависимым» зачастую рассматривается, как получение какого-то материального обеспечения со стороны и привязанность к тому, кто обеспечивает. Обычно это встречается в семьях: жена не работает, сидит дома, а муж-кормилец приносит в дом деньги. Почему-то многие считают, что в этом случае работает схема «кто зарабатывает, тот и главный». Но почему домашний труд обесценивается и тот, кто хозяйничает, становится зависимым от того, кто приносит доход? Я считаю, что труд должен измеряться в качестве проделанной работы. Профессиональная деятельность требует много времени и сил, но и работа домохозяйки не такая простая, как кажется.

  

Зависимость может проявляться еще и в эмоциях, чувствах, переживаниях. Обычно такое встречается, когда два человека только узнают друг друга, боятся потерять связь и наслаждаются каждой минутой общения. Если это взаимная симпатия, то, соответственно, они становятся созависимыми друг от друга в эмоциональном плане. Эйфория захлестывает с невероятной силой, от чего невольно улыбаешься от уха до уха. Однако если случается какая-то маленькая ссора, то грустишь в разы сильнее. Неразделенную любовь я тоже отношу к зависимости от другого человека. Когда один 24 часа в сутки следит за жизнью другого, разве это не зависимость? Человек мониторит социальные сети, ищет разные способы общения с объектом воздыхания, а впоследствии разочаровывается. Тут уже дело в позиции того, кто влюбился. Если он сам не остановит эту пытку над собой, так и продолжит страдать.

  

Многие люди болеют зависимостью от чужого мнения. Почему болеют? Ответ прост – это приносит колоссальные страдания тому, кто зависим. Вопросы по типу «А что обо мне подумают мои друзья?», «А вдруг я выгляжу как дурак?», «А что, если окажусь посмешищем в обществе?» делают человека неуверенным в себе, заставляют его постоянно думать о том, что делать, говорить и даже думать. С одной стороны, это кажется глупым, а с другой – таких людей очень жаль. От такой зависимости надо избавляться. Мы не можем стать идеальными для других, всё равно найдутся те, кто нас будет осуждать за наши недостатки и даже достоинства, поэтому не нужно уделять лишнее внимание мнению окружающих.

  

Зависимость бывает абсолютно разной, и проявляется она по-разному. Каждый из нас от чего-то зависим: от мнения окружающих, от места своего бытия или от эмоций. Главное – не бросаться в омут с головой и вовремя включать холодный рассудок, который подскажет, что стоит делать в той или иной ситуации.

Александра Бурцева,

юнкор гимназии №3


Автор:


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
Вчера, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее