БРАК СЕМЬИ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ ВСПЛЕСК РАЗВОДОВ?

15 апреля, 15:07

По данным Росстата, в последние 30 лет огромное количество российских семей добровольно лишились своего статуса. В начале 90-х годов прошлого века примерно каждая шестая пара из десяти приходила в ЗАГС за печатью об аннулировании брака. В середине 2000-х из десяти только две пары оставались жить вместе. Пермский край не стал исключением. Как сообщает на своём сайте Пермьстат, в 2018 году на тысячу прикамских семей приходилось более 650 разводов.

 

Для сравнения: в 1950-х годах в нашей стране расходилось не более 12 % супругов. Конечно, в послевоенное время каждый мужчина был на вес золота, и на фоне тяжёлых социально-бытовых проблем семейные неурядицы не сильно волновали советских людей. Ну а потом государственная идеология предполагала общественное порицание и даже наказание за недостойное поведение бракосочетавшихся граждан. Всё изменилось с «Перестройкой», которая развязала в буквальном смысле руки многим семьянинам.

 

Сегодня россияне более осознанно идут под венец. Всё чаще наши женщины и мужчины до штампа в паспорте предпочитают проверить свои отношения в формате так называемого гражданского союза. Социологи фиксируют увеличение возраста впервые вступающих в брак людей. Но и эти меры не спасают от семейного краха.

Браки и разводы РФ за последние 76 лет

 

Почему так происходит? О чём свидетельствует неутешительная статистика: о нездоровом состоянии общества или о том, что брак в традиционном его понимании изжил себя? Ответить на эти вопросы мы попросили известного семейного психотерапевта Веру Владимировну Вяткину.  

 

- Говорят: семья – это ячейка общества. В каком обществе мы сегодня живём, на ваш взгляд?

- Мы сейчас живём в таком перевёрнутом мире, где все понятия извращены. Разрушение института брака характерно не только для России, но и для других цивилизованных стран. Хотя определение «цивилизованных» можно ставить под сомнение. Что такое, когда разваливается институт семьи? Это значит, что пришла беда. Результат этой беды – огромное количество несчастных людей, которые существуют в диком эмоциональном напряжении. От этого появляется много побочных эффектов, опасных для государства.

 

- Семейным образованием и воспитанием в первую очередь должно заниматься государство?

- С бедой справляются только всем миром. Нужно восстанавливать науку взаимоотношений. А это, действительно, наука! К сожалению, мы живём в такое время, когда государство не заинтересовано в укреплении семьи. Вся политика построена на манипуляции. Очень удобно управлять людьми, которые похожи на роботов. Сказал налево – пошли налево. Сказал направо – пошли на право. Человечеством на данный момент правят деньги. Спросите себя, сколько часов в сутки вы думаете про деньги, и вы сразу всё поймёте про свои приоритеты. Ведь главное для нас то, чему мы больше всего уделяем своё время. Пока мир будет молиться на «золотого тельца», у нас не будет крепких семей, как бы это парадоксально не звучало.

Браки и разводы в Пермском крае, Пермьстат 


- С чего нужно начинать?

- Действенные меры нужны как можно быстрее. Важно менять мировоззрение наших людей. Точкой, вокруг которой крутится мир, не должны быть деньги!


 - А что не так с нашим мировоззрением?

- У нас нет понимания того, для чего мы родились и зачем живём. Эгоизм расцветает пышным цветом и этому способствует вся «культура», которая является бескультурьем на самом деле. Вокруг сплошные потребители. И мы, конечно, потребляем друг друга. Сейчас встречаются не мужчина и женщина, а два эгоиста. Каждый требует от другого выполнения того, что нравится ему. Ко мне часто приходят пары, желающие разобраться в своих отношениях. Ключевое слово, которое я от них слышу – это комфорт. «Раньше мне с ним было комфортно, а сейчас нет». Но это вообще не про человеческую жизнь. Комфортно свинье в луже лежать. Семьи испокон веков создавались, чтобы увеличивать количество любви на планете Земля. А у нас общество махровых самолюбов. Но душа-то молчать не будет. Она разговаривает с нами через тело. И подаёт сигналы через наши болезни. Вот вам и вирус с короной – потому что мы все короны надели и ничего вокруг не видим.

 

- В чём предназначение женщины, супруги?

- Женщина по природе своей не заточена на то, чтобы с утра до вечера напрягаться, думать о работе и о том, как добыть денег. Принимать решение, отвечать за всё для неё очень тяжело. От такой жизни её энергия иссушается. Главное предназначение жены – хранить очаг. Не суп с кастрюлькой, а огонь любви в сердце, в семье. Мужчина приходит к очагу погреться, а потом идёт совершать свои подвиги, когда ему есть во имя чего это делать. Но проблема в том, что современная женщина не умеет любить.

Фото автора

 

- Как ей научиться любить?

- Первый этап – всегда очищение. Нужно признаться, что ты была не права. Ничего не выйдет, пока ты думаешь, что «я такая умница – сама дом построила, сама сына родила, сама дерево посадила, сама денег заработала, сама карьеру построила». Если жена родила ребёнка от мужа – честь ей. Если у мужа хорошая карьера – честь жене. Современной женщине это трудно понять. Как и то, что мир в семье зависит именно от неё. Супруге нужно научиться служить. Делать каждый день что-то хорошее для своей семьи. Но это не значит, что можно превращаться в серую мышку и прислугу, саморазвитие никто не отменял.

 

- А мужчина тогда что должен делать?

-  Осознать, что он стержень и глава семьи. Понять, для чего он вообще её создал. Муж должен стремиться к качественному продолжению рода, а это рождение здоровых детей и воспитание их крепкими духом. Мужчине нужно ответить для себя на три вопроса: кто я, в чём смысл моей жизни и что будет после моей смерти. Именно муж отвечает за смыслы в семье, а женщина идёт за ним и за этими смыслами.

 Вера Владимировна Вяткина ведет семинар по семейным взаимоотношениям

 

- Многие новоиспечённые мужья воспитывались в неполных семьях, как им понять про свою судьбу, если перед глазами не было примера успешного мужа и отца?

- Нужно задавать вопросы. Ответы есть. Главное, захотеть понять. Искать мудрых людей. Будет ученик – будет и учитель. Хорошо, когда знание передаётся от отца к сыну. Но сейчас эта преемственность нарушена. Поэтому надо начинать с себя.

 


- К сожалению, не все супруги готовы к ответственности.

- Каждому нужно смотреть в свою чашку. Переделать кого-то невозможно. Мужу не надо ждать, когда его жена станет мягкой и ласковой. Для этого ему надо самому стать мужиком. Развивать в себе такие качества, как целеустремлённость, решимость и щедрость.


- Как ещё можно работать над отношениями в семье?

- Первое, что должны сделать мужчина и женщина после ссоры – это сильно раскаяться. Покаяние никто не отменял. Одно из качеств, которое помогает стать счастливее – это глубокая честность. Есть восемь пунктов в развитии отношений мужчины и женщины. Первый – это влюблённость. Второй – конфетно-букетный период. Третий – выявление недостатков друг друга. Четвёртый – конфликты. Пятый – поиск своей ошибки в конфликте, желание стать лучшим мужем или женой. Шестой – уважение. Седьмой – искренняя дружба. Восьмой – глубокая любовь.

 

- Вы утверждаете, что современным женщинам и мужчинам необходимо изучать свою природу и жить по её законам. Где брать эти знания?

- Нужно ориентироваться на крепкие семьи. Смотреть, как они живут. Изменения происходят, если мы общаемся с правильными людьми. Есть такой анекдот: муж с женой всё время ругаются, а у соседей – тишина. Муж отправляет жену посмотреть, почему не слышно соседских ссор. Супруга возвращается и говорит: «У них там все виноватые, а у нас все правые!».

Вера Владимировна Вяткина, семейный психотерапевт

 

- Вы говорили, что за любовь в семье в первую очередь отвечает женщина. Значит ли это, что именно жена может предотвратить распад союза?

- К сожалению, в большинстве случаев развод происходит из-за ошибок супруги. По природе именно в женщине заложена такая сила, которая может организовывать и держать семью. Если жена будет излучать, поддерживать и укреплять каждый день любовь, тогда в семье будет мир. Поэтому ей надо работать над собой больше.

 


- Вы за сохранение семьи любыми способами?

- Я за то, чтобы строить хорошие семьи и по возможности сберегать то, что есть. Большинство семей можно и нужно сохранять! При разводах самая страдающая сторона – это дети. Пережитый стресс при расставании родителей аукнется в жизни каждого ребёнка непременно. Ведь многие супруги, которые сегодня расходятся, выросли в неполных семьях.


- Что делать, если решение принято, и развод состоялся?

- Важно бывшим супругам оставаться в доброжелательных отношениях. И быть внимательными к ребёнку! Разговаривать с ним, общаться на различные темы. Дать ему понять, что папа и мама его любят по-прежнему. Если ребёнку трудно, нужно помочь ему справиться с негативными эмоциями. Например, попросить нарисовать свою боль. Важно обращать внимание на проявление деструктивного поведения: агрессивность, закрытость, уныние, тоску, тревожность. При появлении признаков принимать адекватные меры. Поговорить по душам. Обязательно сходить к психологу.

 

- Что посоветуете будущим и настоящим супругам прочитать, посмотреть?

- Современный российский фильм «Благословите женщину». Книгу Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Лекции семейного психолога Олега Геннадьевича Торсунова.

 

Нам стоит обратить внимание на страны с очень прочными семейными союзами. Это Италия, Испания, Греция, Польша, Япония, Китай и многие другие. Страшно представить, что станет с Россией, если каждое десятилетие у нас будут множиться дети, пережившие развод родителей...

 

Мария Дурбале


Автор:


Читайте также
ТОП-5 ИГР НА ПРИРОДЕ
Вчера, 18:06
Лето – чудесное, беззаботное время года для всех ребят. Но каждый ребенок знает, что безделье очень быстро надоедает, душа требует развлечений. Тем более сейчас, когда хочется провести с пользой последние недели перед школой. Мы представляем вам ТОП-5 игр, в которые можно играть, как с друзьями, так и с родителями!
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Вчера, 16:40
Друзья, а вы ждали еженедельную рубрику «Профессии от А до Я»? Даша Тюрина взяла интервью у учителя русского языка и литературы Ирины Владимировны Калиной. Так что сегодня вы познакомитесь с профессией, которая «с одной стороны благородная, уважаемая, но с другой — очень многозадачная». Берите вкусняшки и читайте статью!
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 11.08 - 17.08.2020)
10 августа, 15:32
На этой неделе вас ждет виртуальный спектакль, в котором вы задаете ход событий, вебинар для начинающих фотографов, лекции о социальных сетях и цифровых технологиях. А также фестиваль, который посвящен традициям Аргентины.
Подробнее