3 ФАКТА О ГОГОЛЕ
Завтра, 20 марта, наступит 212 годовщина со дня рождения великого русского классика – Николая Васильевича Гоголя. Он считается не просто талантливым творцом, способным в своих произведениях совмещать реальное и фантастическое, но также основателем «натуральной школы» в литературе и уважаемым критиком. Жизнь этого писателя для многих и по сей день остаётся загадкой: даже касательно точной даты его появления на свет долгое время велись споры. Сегодня мы расскажем три интересных факта о Николае Гоголе и его творчестве, которые могли быть вам неизвестны.
1. Настоящая фамилия писателя, данная ему при рождении – Яновский.
Николай Васильевич, согласно семейному преданию, имел корни, уходившие к старинному казацкому роду, и являлся потомком гетмана Остапа Гоголя. Однако эту версию исследователи считают сфальсифицированной дедом классика – Афанасием Демьяновичем Гоголем-Яновским, который таким способом хотел получить дворянство. Бытует мнение, что фамилия Яновский произошла от имени прадеда Николая Гоголя, Яна Яковлевича, либо от местности Яново, где тот проживал. Позднее сам писатель отбросил вторую часть своей фамилии и оставил себе лишь первую - Гоголь.
2. Гоголь любил шить и вязать.
Многие мемуаристы, не связанные друг с другом, вспоминают классика за вязанием или вышиванием. Например, П. В. Анненков, живший вместе с Николаем Васильевичем в 1841 году в Риме, где переписывал «Мёртвые души», вспоминал: «Вообще у Гоголя была некоторая страсть к рукодельям: с приближением лета он начинал выкраивать для себя шейные платки из кисеи и батиста, подпускать жилеты на несколько линий ниже и проч., и занимался этим делом весьма серьезно. Я заставал его перед столом с ножницами и другими портняжными матерьялами, в сильной задумчивости». Сам писатель говорил о своих познаниях в рукоделии как о возможном способе заработка, когда в 1828 году перед отъездом в Петербург убеждаел двоюродного дядю Петра Петровича Косяровского в том, что сможет прокормить себя в столице: «…вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кой-какие ремесла. Хороший портной, недурно раскрашиваю стены алфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уже разумею из поваренного искусства…». Однако шитье не стало основным занятием Гоголя, а лишь осталось домашним увлечением, которое Николай Васильевич очень любил.
3. Пушкин подарил Гоголю сюжет комедии «Ревизор».
Подтверждением тому, что идея пьесы «Ревизор» была придумана Пушкиным, служит письмо Н. В. Гоголя от 7 октября 1835 года, в котором он просит у Александра Сергеевича дать «хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русской» сюжет для произведения. Что конкретно ответил поэт – неизвестно, но уже в начале декабря Николай Васильевич пишет историку М. П. Погодину о том, что у него есть завершённая комедия для постановки на сцене, а в начале января читает «Ревизора» в доме Жуковского. При этом сроки работы над произведением подозрительно короткие. Сам же Гоголь не раз подмечал, что именно Пушкин подсказал ему сюжет пьесы. То же утверждал и мемуарист Павел Анненков: «Известно, что Гоголь взял у Пушкина мысль „Ревизора“ и „Мертвых душ“, но менее известно, что Пушкин не совсем охотно уступил ему свое достояние».
Ложкина Екатерина,
юнкор Гимназии №5