15 тысяч счастливых студентов

16 января 2020 года на Пермской ярмарке в рамках выставки «Образование и карьера» прошла пресс-конференция с Николаем Алексеевичем Шевелевым – первым проректором Пермского национального исследовательского политехнического университета, профессором, доктором технических наук.

 

Юнкор «Перемены-Пермь»: С какими предприятиями вы сотрудничаете? И есть ли гарантии сразу устроиться на работу после окончания обучения в вашем университете?

Н.А. Шевелев: У ПНИПУ очень тесная связь с крупными промышленными предприятиями, такими как «Лукойл», НПО «Искра», «Уралкалий», «Авиадвигатель» и другими, поэтому наши студенты могут не беспокоиться о будущем трудоустройстве. Многие ребята устраиваются на работу еще будучи студентами.

 

«П-П»: Сколько всего студентов учатся в ПНИПУ?

Н.Ш.: В ПНИПУ учатся 15 тысяч счастливых студентов, получающих высшее образование, занимающихся спортом и научной деятельностью, пополняющих ряды крупнейших предприятий Пермского края и России.

 

«П-П»: А есть ли среди них иностранцы?

Н.Ш.: У нас их порядка 750. Мы относимся к ним со всем гостеприимством и радушием, помогаем адаптироваться к нашей среде.

 

«П-П»: Какие направления подготовки, представленные в ПНИПУ, будут наиболее востребованы через 5-10 лет?

Н.Ш.: «Мехатроника и робототехника». И речь не только о Promobot – это лишь демонстрация. Роботы – важнейшая часть так называемого безлюдного производства. Мне, например, довелось увидеть, как станки Mazak собирают сами себя. Завораживающее зрелище. Обратите внимание также на информационную безопасность, программную инженерию, биотехнологии. Вообще, мы следим за тем, чтобы все наши направления были востребованными. Исходя из трендов, обновляем программы и учебные планы.

 

«П-П»: В Перми есть два гиганта, два национальных исследовательских университета. Какой же лучше?

Н.Ш.: Наш вуз ближе к «железу», к производству. С точки зрения жизни мы реалистичнее. В чём-то мы лучше, в чём-то – они. Иногда мы соперничаем, иногда – сотрудничаем. Я как выпускник Политеха, как его сотрудник и патриот, конечно, советую поступать именно к нам!

 

«П-П»: Как у ПНИПУ с общежитиями? Будут ли строиться новые?

Н.Ш.: Сравнительно недавно были построены 11 новых зданий для студентов. Будут, естественно, ещё. Не менее важно следить за состоянием уже существующих общежитий. Студенты могут «проказничать и шкодить», но наши сотрудники планку держат. Но ведь инфраструктура – это не только жильё. В конце года мы откроем 25-метровый бассейн, а рядом с ним планируем построить открытый спортивный комплекс с искусственным покрытием.

 

«П-П»: Будучи студентом можно стать финансово независимым?

Н.Ш.: В нашем вузе у активного в любой из сфер: спорте, творчестве, науке и т.д. – студента стипендия может достигать 25 тысяч рублей.

 

«П-П»: Какими видами спорта занимаются студенты вашего вуза?

Н.Ш.: Студенты успешно участвуют в соревнованиях по баскетболу, волейболу, лыжному спорту, борьбе и шахматам, а университет поддерживает их. Главное – чтобы не было задолженностей.

 

«П-П»: Существуют ли у Политеха международные программы обмена для студентов?

Н.Ш.: У нас есть программы академических обменов, когда в течение освоения своей программы, 1-2 раза за всё обучение, студент может на целый семестр уехать в вуз, являющийся нашим партнёром – например, в Австрию, Германию или Китай.

 

«П-П»: Как можно заработать дополнительные баллы для поступления в ПНИПУ?

Н.Ш.: 1 балл можно получить за золотой значок ГТО, 5 – за красный аттестат, до 10 баллов – за участие в олимпиадах ПНИПУ.

 

Пресс-конференция прошла бодро и весело, ведь юнкоры были подготовлены, а спикер умело общался с публикой, разговаривая совсем не нудно и заумно, как можно было бы предположить по его учёной степени. Мне было приятно услышать его похвалу в свой адрес и даже получить награду за самый интересный вопрос. Я рад, что «Пермская ярмарка» и Политех предоставили нам возможность не только узнать больше об этом вузе, но и пообщаться с его руководством. Ведь из первых уст всё звучит гораздо понятнее и интереснее.

 

Максим Черенёв,
юнкор гимназии №7 г. Перми