"ВСЁ В РУКАХ МОЛОДЁЖИ"

23 ноября 2020 , 07:07

В Доме учителя города Перми 5 ноября 2020 года прошла пресс-конференция с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Игорем Вячеславовичем Сапко. Встреча состоялась в очень уютной обстановке: мы сидели со спикером за одним столом, задавая то смешные, то серьёзные вопросы. Игорь Вячеславович с первых минут расположил к себе, и мы нисколько не боялись и не чувствовали неловкости при разговоре.

– Опишите себя тремя ключевыми словами.

– Образованный, политически подкованный и, думаю, сильный.

– В наше время молодёжь после школы не знает, куда пойти и что делать дальше. А Вы изначально видели цель и шли к ней?

– Я думаю, что да. Для меня было очень важно состояться в этой жизни. Особенно в старших классах я прекрасно понимал, что мне интересно, куда буду двигаться. Я поработал журналистом: писал для газеты “Звезда “. Сейчас в социальных сетях большую часть постов я действительно пишу сам, комментирую. Это тоже, может быть, тот опыт, которого я набрался в своё время, будучи молодым журналистом.

– Есть ли люди, на которых Вы равняетесь?

– Конечно. Для меня достойный пример для подражания – наш президент. Мне очень нравится формат его работы, его заслуженный авторитет на международной арене. А, как для историка, мне важен пример деятельности Петра I. Это человек, который очень много сделал для становления Российского государства.

– Какие качества в людях Вы цените больше всего?

– Прежде всего, порядочность и честность. Когда человек юлит и пытается желаемое выдать за действительное, – это немного неправильно. Нужно всегда быть откровенным, искренним, прежде всего перед самим собой, потому что окружающие как минимум обратят на это внимание, а как максимум это может негативно сказаться не только на всей карьере, но и на всей дальнейшей жизни.

– А при приёме на работу какие критерии Вами учитываются?

– Наверное, всё равно профессионализм, знание предмета и наличие желания этим заниматься. Это тоже очень важные составляющие. Если человек не хочет творить добро, а хочет формально получать хорошую заработную плату, то это точно не член моей команды.

– Как Вы относитесь к поколению XXI века?

– На самом деле я им завидую. Завидую по-хорошему, потому что у них совершенно другие возможности, другие коммуникации, другая скорость передачи информации. Я уже много раз рассказывал, как мы школьниками в Соликамске записывались на одну книгу, которая была в библиотеке, чтобы подготовить реферат либо просмотреть материалы для сочинения по литературе. Сейчас вы, чтобы получить информацию, берёте гаджеты и за долю секунды находите её. В наше время всё в руках молодёжи. Вопрос в другом – насколько эффективно поколение XXI века пользуется теми ресурсами, которые ему сегодня представлены? Мне кажется, сегодня состояться и при этом точно уверенно смотреть в завтрашний день можно только благодаря тем возможностям, которые сегодня у вас лежат на поверхности.

Анастасия Москалёва,
юнкор школы № 83 г. Перми