«МАСЛЕНИЦА СЕМЬ ДНЕЙ ГУЛЯЕТ»

6 марта, 05:44

Раннее морозное зимнее утро, аромат горячих блинов, народные гуляния – Масленицу встречай! С 24 февраля по 2 марта в этом году в России отмечается любимая многими Масленица. Как же она появилась? Как её праздновали в старину, а как – сейчас? Ищем ответы в этом тексте!

 

Масленица — древний языческий праздник, который появился на Руси задолго до принятия христианства. Изначально его связывали со сменой времён года и весенним равноденствием. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну. С понедельника по среду масленица называлась «узкой», с четверга начиналась «широкая» — все ходили друг к другу в гости, отдыхали, работать было запрещено.

 

У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. По одной из версий люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — «умаслить» её. Другая версия связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло именно весной.

 

Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай.

 

Ну, а символ торжества – блин. Круглый, румяный и золотистый – он похож на солнце, а весны без солнца не бывает! Мы провели небольшой опрос среди любителей праздника и получили самый уютный и вкусный топ блинчиков:

 

  1. Блины со сгущёнкой;
  2. Блины со сметаной;
  3. Блины с джемом или вареньем;
  4. Блины с начинкой (мясо, яблоки, творог).

Полина Шапошникова


Читайте также
Вера Селянинова: «Экономику страны делают рабочие кадры»
13 августа, 05:33
Вера Александровна Селянинова – педагог, директор образовательных учреждений с многолетним стажем, основатель и руководитель центра повышения квалификации «Становление». Её карьера началась в сельской школе, продолжилась в профессиональных училищах, а сегодня команда под её руководством обучает специалистов по всей России и за её пределами. В интервью мы обсудили тонкости профессионального самоопределения, современные подходы к обучению и мифы о рабочих профессиях.
Подробнее
Раиса Кассина: «Создаём условия, чтобы каждый школьник знал, кем он хочет стать»
13 августа, 05:16
Редакция краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с юнкорами МАОУ «СОШ № 55» г. Перми поговорили с Министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной о том, как правильно выстроенная профориентационная работа помогает современным подросткам выбрать будущую профессию.
Подробнее
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее