«МАСЛЕНИЦА СЕМЬ ДНЕЙ ГУЛЯЕТ»

Раннее морозное зимнее утро, аромат горячих блинов, народные гуляния – Масленицу встречай! С 24 февраля по 2 марта в этом году в России отмечается любимая многими Масленица. Как же она появилась? Как её праздновали в старину, а как – сейчас? Ищем ответы в этом тексте!
Масленица — древний языческий праздник, который появился на Руси задолго до принятия христианства. Изначально его связывали со сменой времён года и весенним равноденствием. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну. С понедельника по среду масленица называлась «узкой», с четверга начиналась «широкая» — все ходили друг к другу в гости, отдыхали, работать было запрещено.
У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. По одной из версий люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — «умаслить» её. Другая версия связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло именно весной.
Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай.
Ну, а символ торжества – блин. Круглый, румяный и золотистый – он похож на солнце, а весны без солнца не бывает! Мы провели небольшой опрос среди любителей праздника и получили самый уютный и вкусный топ блинчиков:
- Блины со сгущёнкой;
- Блины со сметаной;
- Блины с джемом или вареньем;
- Блины с начинкой (мясо, яблоки, творог).
Полина Шапошникова


