«Меняются требования и программы, а дети остаются»

25 марта 2020 , 17:27

В декабре 2019 года сразу двое учителей школы № 82 г. Перми, Елена Александровна Бартель и Татьяна Валерьевна Малофеева, были награждены нагрудным знаком «Почётный работник воспитания и просвещения РФ». Своим опытом и взглядами, которые позволили им достичь успеха, педагоги поделились с нами.

 

Елена Александровна:

– Учителем я захотела быть ещё в начальной школе. Мне нравилось играть в учителя, ставить оценки, проверять дневники. Английский я выбрала, потому что любила индийские фильмы и очень хотела написать письмо главному герою «Танцора диско» Митхуну Чакраборти.

 

Мой педагогический стаж – 25 лет, работаю с 1993 года. Из них 21 – в 82-й школе. Мои дети тоже её закончили, а дочка даже пошла по моим стопам, став педагогом в языковом центре «Британия».

 

В образовании меняются требования и программы, а дети остаются. Всегда были шалуны и хулиганы, способные и не очень ребята. С родителями же стало труднее. Больше претензий стало. Тенденция такая – можно пожаловаться и, не зная сути проблемы, требовать какого-то наказания.


Миссия педагога – быть примером, а не только человеком, наполненным предметными знаниями. У многих детей, не секрет, нет образца среди родителей, культура воспитания не всегда на должном уровне. А в школе они видят людей интеллигентных, добрых, умных. Поэтому наша главная задача – воспитать человека.


 

Татьяна Валерьевна:

– Ольга Васильевна Тетерина, директор нашей школы, попросила меня, свою бывшую ученицу, в 1994 году выручить её в ситуации, когда учитель истории ушла на защиту дипломной работы. Я тогда оканчивала университет сама, и по итогу осталась здесь на всю жизнь.

 

Школа с тех пор стала более крупной, красивой и современной. В дефицитные 1990-е годы иногда не хватало даже мела. А ещё меня очень пугала перспектива самой делать ремонт в классе – это отдавалось на откуп учителям. Сейчас, конечно, порядка больше.


Миссия педагога – сеять разумное, доброе, вечное. Нести не только знания, но и моральные, общечеловеческие ценности, устанавливать добрые отношения с детьми.


25 лет в образовании – это большой срок. Большую часть своей сознательной профессиональной жизни я уже отдала образованию. Но не жалею и не разочарована.

 

Дмитрий Шилов


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее