ЕСТЬ ЛИ МЕСТО БУЛЛИНГУ?

6 октября, 09:47

Многие подростки в нашем современном мире сталкиваются с таким понятием, как буллинг. Что же это такое? Суть этого слова раскрыла Галина Владимировна Романовская – психолог, программный директор большого антибуллингового проекта «Конструктор социальных практик НКО-2», которая являлась спикером всероссийской конференции, состоявшейся 17 сентября 2020 года и посвящённой вопросам буллинга в школе.

 

Что побудило Вас заниматься буллингом?


– Мой путь был начат с тренингов уверенности. Мне была очень интересна эта тема, и я начала ей увлекаться. Через некоторое время я занялась изучением буллинга, так как всё больше и больше людей начали обращаться с просьбой о поддержке, высказывали желание, чтобы в их школах было прежде всего комфортно. Тогда я почувствовала, что общество готово работать, готово правильно применять весь опыт, полученный на тренингах про буллинг.


Касался ли буллинг Вас лично?


– Единственное, что я помню, – как один мальчик в классе дразнил меня из-за фамилии. Моя фамилия Романовская, а он придумал мне кличку в честь тогда ещё выпускавшейся «Роман-газеты», что меня очень раздражало. Однажды, когда ситуация вывела меня из себя, я сказала ему, что мне нравится этот журнал и что я очень люблю его читать. С тех пор этот мальчик больше не стал сравнивать мою фамилию с этой газетой.


Насколько чаще сейчас встречается буллинг?


– Смотря на прошлые годы и сравнивая их с нашим временем, можно сказать, что количество буллинга всегда примерно одинаковое. Но самое главное отличие ситуации с буллингом сейчас от того, что было раньше, – в том, что с течением времени буллинг стали замечать. Стало больше всевозможных тренингов, проектов, каких-либо уроков с психологом по этой теме, классных часов. Буллинг чаще стали предотвращать.


Что же делать, если столкнулся с буллингом?


– Первое, что стоит сделать, – это найти себе друга, который сможет выслушать, поддержать, и вместе с ним попробовать найти какое-то решение, чтобы предотвратить издевательства со стороны агрессоров. Если же найти такого человека не получается, то нужно обратиться к родителям и рассказать им подробно о ситуации. Если же с родителями тоже не получается, то остаётся обратиться к школьному психологу или близкому родственнику.


Есть ли вина жертвы в нападении агрессора?


– На хорошее отношение имеет право каждый. Независимо от того, как человек выглядит, как он одет, что говорит и делает, если это не касается окружающих, он заслуживает к себе уважительного отношения без каких-либо издевательств.


Можно ли назвать буллинг естественным отбором?


– Конечно же нет: это глупо! По какому признаку отбирают таких людей? По тому, что они слабые или как-то по-другому одеты? Нельзя судить людей по таким мелочам, особенно нельзя издеваться над ними из-за этого. Поэтому речи о естественном отборе быть не может.


Новинская Ольга


Читайте также
Педагогический девичник в честь весеннего праздника
10 марта, 14:16
Накануне Международного женского дня учителя и представители администрации школы № 65 г. Пермь собрались в бутике мебели и аксессуаров SVETLANA VIOLENTIY для того, чтобы рассказать газете «Перемена-Пермь», что вдохновляет женщин-педагогов и чем они гордятся.
Подробнее
«УРОКИ ВЕСНЫ ПОКАЗАЛИ НАМ, ЧТО МЫ НЕ УМЕЕМ ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ»
3 сентября, 10:03
В преддверии 1 сентября мы взяли интервью у директора пермской школы № 65 – Веты Юрьевны Щукиной. Говорили об успехах и неудачах дистанционного образования, о целях и планах на новый учебный год.
Подробнее
Родители пермских школьников смогут узнавать о посещаемости и оценках детей через мобильное приложение
6 октября, 08:50
Уже во многих пермских школах стала доступна Электронная Пермская Образовательная Система (ЭПОС) – единая база данных, которая постоянно пополняется – ей могут пользоваться и школьники, и учителя, и даже родители. Мобильное приложение ЭПОС позволит родителям проверять оценки и посещаемость детей, школьникам – узнавать расписание и домашнее задание, а учителя – выставлять оценки и комментировать их.  К концу года пользоваться приложением смогут более 660 тысяч жителей региона.
Подробнее