ИНТЕРВЬЮ С ВЕТЕРАНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Важно помнить свою историю. Накануне Дня Победы мы решили поговорить с ветераном Великой Отечественной войны Анной Ивановной Ерушиной. Героине было 13 лет, когда началась война.
– Где и как застала Вас война?
– Я родилась в Молотовской области, Суксунский район, деревня Тарасово. Войну объявили утром. Стук в окно. Обращаются к папе и маме: «Немедленно к конторе» (это место, где распределяют работы колхозников). Я проснулась от этого стука, куда родители, – туда и я. Когда мы пришли к конторе, все молчали. Дальше репродукторы: «Внимание! Внимание! Правительственное сообщение: без объявления войны в 4 часа перешли границу немецкие войска».
Сначала был шок. Молчание. Потом не плач, а рёв. Все заревели, потому что старшее поколение знало, что такое война. А мы-то не знали. Но раз заревели матери, мы тоже заревели. Вечером из центрального военкомата пришли повестки. И на другой день наших ребят на телегах, запряжённых лошадьми, повезли за 10 км в центральный районный центр. Больше мы их не видели. Из деревни ушло 200 человек, вернулось очень мало... Остальные погибли.
– Учились ли Вы или пришлось работать?
– В нашей деревне было только два класса. 3-4-м классам за 2 км приходилось ходить в другую деревню. Дальше учиться можно было только в Суксуне. Тогда родители меня отправили в Свердловскую область к дедушке с бабушкой. В 5-м классе у нас было введено ГСО – «готов к санитарной обороне СССР». Пятиклашек учили перевязывать мнимых раненых, собирать травы осенью под руководством преподавателя, соскабливать с сосен серу и кору.
В 6-м классе было военное дело. Там всё по-настоящему: полигон с флажками, стрельбы из ружья лёжа, стоя, на коленях. Тут же рыли окопы, мнимых раненых таскали на себе. Потом шли на колхоз: пятиклашки собирали колоски, картошку. Нужно было, чтобы ни одного колоска, ни одной картофелины не оставалось. Старшеклассники заготавливали дрова.
После ружья появились гранаты, конечно, без запала. Нужно было их бросать в движущуюся и недвижущуюся цель. Если в кого-то попали, нужно было ползти к ним по окопам, оказывать помощь, делать перевязки. Потом появились автоматы: учили собирать и разбирать их с завязанными глазами.
Многие из нас убегали на фронт. Их возвращали: говорили, что нужно учиться, потому что была большая вера в победу. Всё для победы. К приходящим поездам несли питание, носки, шарфы – всё, что могли. Летом меня отправляли домой: косить, дергать лён, копать. Руки от этого распухали.
– Расскажите о Ваших родителях.
– Папа был на фронте. Его ранило в конце 1941-го, в 42-м он вернулся домой. Потом его наградили Орденом красной звезды. Нас, пять подростков, тоже наградили. Моя первая медаль – за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
– Что можете сказать подрастающему поколению?
– Я всегда говорю – прежде всего, старайтесь воспитывать в себе любовь. В процессе становления должно быть уважение к любому человеку. Что посеешь, то и пожнешь. Не должно быть высокомерия: нет «низких» людей, есть высокая или низкая должность. Один способен изучать физику и химию, другой – шьёт, третий – делает нас красивыми. Мы друг без друга жить не можем. Уважение и помощь – вот, что главное. Помогите, чем можете. Пусть не материально, но словами помогите.
Алёна Грязных