ВСТРЕЧАЕМ ВЕСНУ ВКУСНО: КАК ПРОШЛА МАСЛЕНИЦА

Масленица – это не только время веселья и угощений, но и уникальная возможность погрузиться в богатые традиции русского народа! В преддверии весны в школе № 122 г. Перми мы провели опрос и выяснили, какие начинки для блинов предпочитают наши ученики и узнали о самых интересных обычаях, связанных с этим праздником. Кроме того, нам поведали лучший рецепт блинчиков по мнению нашей учительницы технологии, которые обязательно порадуют нас своим вкусом!
В нашем масленичном исследовании поучаствовали 184 человека. А вот такие результаты мы получили:
Начальные классы
Умеете ли вы готовить блины?
82% – Да
18% – Нет
Большая часть опрошенных ребят уже умеют готовить блины. Ждём приглашения от начальной школы на угощения! Среди любимых начинок самой популярной в опросе оказалась сгущёнка, на втором месте – варенье/джем и сметана. Третий по популярности ответ – это просто вкусные свежие блинчики без начинок.
Среднее и старшее звено
Умеете ли вы готовить блины?
Да – 73%
Нет – 36%
Процент тех, кто умеет готовить блины среди ребят постарше всё также высок – 73%. Среди фаворитов начинок для блинов – конечно, сгущёнка! Такой ответ дала треть опрошенных. А вот процент тех, кто любит блины со всеми начинками и не смог определиться – 17% (второй по популярности ответ). Также востребованными остаются шоколадная начинка, мёд, чуть меньше – сыр, варенье и джем.
Настало время узнать самый вкусный рецепт блинчиков от учителя технологии – Елены Петровны Кашиной: «Самые вкусные блины — это тонкие классические блинчики!».
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2.5 стакана по 250 мл;
- Молоко – 1 л;
- Масло растительное рафинированное – 40 мл;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Сахар – 5 чайных ложек;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сода – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Муку просеять в миску и соединить с солью и содой.
- Добавить сахар и яйца, взбить вилкой.
- Влить немного молока и мешать венчиком до исчезновения комочков. Постепенно медленно влить оставшееся молоко и продолжать активно мешать венчиком. В конце добавить масло и перемешать. Оставить тесто на 15 минут.
- Разогреть сковороду, уменьшить огонь до среднего, добавить сливочное масло (или немного растительного), налить неполный половник и жарить блины с двух сторон до красивого цвета.
А как проводят эту масленичную неделю наши ученики? Мы узнали, что многие из них ездят на дачу, собирают чучело и сжигают его, а также гуляют с семьей по городу. В общем, все весело провожают зиму и кушают много блинов.
Никита Субхангулов


