БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ «МАСТЕРГРАД»

25 мая, 07:41

«Моего прапрадедушку звали Егор Игнатьевич Волжанин, он родился 3 ноября 1914 года в Марийской АССР, д. Лобаны. Дед Егор был призван на фронт красноармейцем, ему было 28 лет.

 

 

У родителей он был старшим в семье из двух братьев и сестры. И был призван защищать нашу Родину в 1942 году, ĸаĸ и многие его односельчане. Дома Деда Егора остались ждать жена и двое детоĸ: моя прабабушка и её брат.

 

Он писал письма с фронта, рассказывал о своей службе, учёбе воинской специальности и простых солдатских делах, о том, ĸаĸ бьют врага. В своих письмах он передавал привет всем своим односельчанам и писал, что наша армия разобьёт фашистов. Все письма Деда Егора сохранились. Он воевал в составе 46-й стрелковой бригады за освобождение города Старая Русса.

 

Бои за освобождение Старой Руссы шли уже в начале 1942 года. Во время Великой Отечественной войны в этом районе проходили ожесточённые и кровопролитные бои в тяжёлых условиях.

 

Зима 1942-го выдалась суровой и снежной. Морозы доходили до 50 градусов. Метели заносили пути, войскам приходилось с трудом пробивать траншеи. Днём их расчищали, а ночью снова всё заносило. Не хватало горючего, снарядов, продовольствия. Несмотря на все трудности, наши бойцы сражались героически. Они вели ожесточённые бои. Земля дрожала от взрывов.

 

Медленно, но верно, день за днём преодолевали наши солдаты километры дорог, то наступая, то отступая снова. С большими потерями освобождались от фашистов сёла и деревни. Однако наша армия понесла огромные потери. В боях под Старой Руссой погибло около полумиллиона наших солдат.

 

Наш Дед Егор погиб в жестоких мартовских боях под Старой Руссой, ĸаĸ и многие его сослуживцы. Больше от него писем не было. Там он последний раз вздохнул и последний раз смотрел на синее небо.

 

В течение ночи и следующего дня вёлся упорный бой. Противник дважды при поддержке трёх танков и 15 бомбардировщиков переходил в ĸонтратаĸу. Нашим бойцам был поставлен приказ: не допустить продвижение танков противника. После многочисленных и упорных боёв противник был изгнан из д. Сыроежино.

 

Моей прапрабабушке почтальон принёс похоронку, в ней было написано, что Егор Игнатьевич Волжанин был убит 5 марта 1942 года в бою и похоронен вблизи деревни Сыроежино.

 

Моя прабабушка всегда хотела попасть на место боя, где воевал Дед Егор – её папа, – и на его могилку. В Старой Руссе есть единственный в России музей одного конкретного фронта – Северо-Западного. При нём образовался поисковый отряд. С помощью отряда мы узнали, что наш Дед Егор сейчас покоится в братской могиле вблизи г. Старая Русса. Так моя прабабушка смогла побывать на могиле своего папы.

 

Вечная память всем, ĸто отдал свою жизнь за наше детство.

 

Я помню! Я горжусь! Спасибо за мирное небо над головой, за то, что наша страна осталась свободной!»

 

Артём Абдуллин, 3 «М» класс

 

***

«Мою прабабушку звали Надежда Георгиевна Бородулина. Когда началась война, ей было 18 лет. Она работала в интернате учителем начальных классов. Это было тяжёлое время: не хватало еды, одежды. В семье прабабушки Нади было пятеро детей. Она была самая старшая, и ей приходилось заботиться о младших братьях и сёстрах.

 

 

Несмотря на все трудности войны, прабабушка прожила долгую жизнь и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в 1946 году.

 

Когда я родилась, прабабушке был 91 год. Я её не помню, но мама рассказывала, что бабушка была добрым, честным, отзывчивым, заботливым и любящим человеком.

 

Прабабушки Нади не стало в 2017 году, но наша семья всегда хранит добрую память о ней».

 

Полина Чудинова, 3 «М» класс

 

***

«Главным героем Великой Отечественной войны в нашей семье является мой прадедушка Анатолий Васильевич Тресков. Он родился 4 ноября 1912 года. После учёбы он работал трактористом в своей родной деревне Ерзовка Частинского района.

 

 

Осенью 1941 года после уборки урожая был призван на военную службу в армию. Сначала он выучился на артиллериста и в начале 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Его отправили на самый тяжелый в тот момент Сталинградский фронт в качестве разведчика-наводчика бригады истребителей танков. В 1943 году после тяжелых боев он попал на Курскую дугу. В его задачи входила разведка целей в расположении противника, по которым вёлся прицельны артиллерийский огонь. Тогда он получил первую медаль «За боевые заслуги».

 

Осенью 1943 года боевые части, в которых он служил, попали в окружение. Их командир был сильно ранен, в этот момент мой прадед проявил опыт и сноровку, собрал из оставшихся грузовиков один и вывез оставшихся бойцов и командира на безопасную территорию. Так была получена вторая медаль «За боевые заслуги».

 

Проявив себя как отличный водитель, он был назначен командиром отделения тяги. Он подвозил на передовую пушки и боеприпасы. Потом он попал на Центральный фронт, освобождал Украину, Польшу, а победный май 1945 года он встретил в Берлине. Из армии он пришёл осенью 1945 года в звании Гвардии Сержант.

 

Мой прадед имеет две медали «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден Красной звезды, медаль «За освобождение Варшавы» и медаль «За взятие Берлина».

 

До 1985 года он работал водителем. Главным праздником в своей жизни он всегда считал День Победы. Его не стало весной 1990 года. Тогда ещё мой папа был таким, как я сейчас. Я очень горжусь своим прадедушкой и рада, что ношу его фамилию».

 

Екатерина Трескова, 3 «М» класс

 

***

«Моего прадедушку звали Пётр Григорьевич Овчинников. Он – участник и ветеран Великой Отечественной Войны. Дедушку забрали на войну, когда он учился в училище на электромонтёра, ему было 19 лет. В армии он был автомехаником роты «Катюш».

 

 

Дедушка участвовал в боях на украинском и белорусском фронтах. Когда была Сталинградская битва, дедушка получил ранение в голову. Он чудом выжил: ему удалось зацепиться за машину, и его вытащили вместе с орудием с поле боя. До конца войны дедушка проходил лечение в госпитале.

 

После войны прадедушка познакомился с моей прабабушкой, они создали крепкую семью, у них было 7 детей. Я горжусь своим прадедушкой! Если бы мы могли сейчас встретиться, я сказала бы ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»

 

Анна Любровская, 3 «М» класс

 

***

«Мой прапрадедушка Николай Михайлович Черенев 1900 года рождения. Он прошёл три войны: финскую, гражданскую и Великую Отечественную. Он прошёл всю войну, ему на тот момент было уже больше 40 лет. Он был ранен, но вернулся в строй, дошёл до конца войны, форсировал Днепр. Получил медаль «За отвагу» сразу после войны в 1945 году».

 

Анна Егорова, 3 «М» класс

 

***

«В июне 1941 года мой дедушка Михаил Егорович Отев проходил курсы обучения трактористов в г. Красноуфимск (Свердловская область). Когда началась война, его сразу отправили на фронт. Он даже не смог попрощаться с семьёй, а дома оставались семеро детей. Когда проезжал на поезде через свою деревню, выбросил записку: «Еду на фронт. Отев».

 

 

Он воевал в партизанском отряде А.Ф. Фёдорова на Брянщине. Больше года они находились в окружении немцев, не могли даже родным послать весточку. Его считали пропавшим без вести. Ранений не получил. Был награжден медалями «За победу над Германием» и «Партизану Отечественной войны». Вернулся домой в 1947 году».

 

Дарья Отева, 3 «М» класс


Читайте также
ПОМНИМ. ЧТИМ. ГОРДИМСЯ.
15 мая, 10:31
В преддверии Дня Победы учащиеся 3 «М» класса совершили экскурсию на Трамвае Победы. Ребята посетили знаковые места Перми. Ведущие в настоящей форме погрузили детей в атмосферу быта того времени: карточки на хлеб, фронтовые письма. Много исторических фактов дети узнали о жизни тылового города Молотов в страшные дни войны.
Подробнее
«СОЛДАТСКИМ МАТЕРЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ...»
25 мая, 07:28
Участники – ученики 2-4-х классов школьной театрально-фольклорной студии «Чударики». Руководитель – Светлана Владимировна Зулалова.
Подробнее
МАМЫ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
18 марта, 20:24
Какие они? Высокие или голубоглазые? Добрые или находчивые? Они – любимые! Об этом пишет каждый ученик начальной школы «Мастерград». Даём им слово.
Подробнее