ТЫ ЖЕ ВЫЖИЛ, СОЛДАТ, ХОТЬ СТО РАЗ УМИРАЛ…

11 августа 2020 , 11:48

Это решение пришло к Ваське неожиданно. Мальчишка монотонно крутил ручки станка, вытачивая детали для авиадвигателя, как всегда, мечтал о боевых подвигах. Думал о том, как отомстит фашистам за отца, в первые дни войны погибшего под Смоленском. Представлял, как с боями будет передвигаться к вражескому логову в Берлине. И вдруг, как молния: хватит мечтать! Надо попасть на фронт! Надо сбежать!

 

Не имея ни денег, ни вещей, ни документов, Васька именно сегодня решил уйти на войну добровольцем. Сегодня, в этот солнечный августовский день 42-го. С ним решились бежать еще пятеро учащихся ремесленного училища. Не сказав родным о том, что уходят воевать, мальчишки уверенным шагом направились на Казанский вокзал…

 

А вот и башня вокзала. Мальчишки рванули к стоявшему на первом пути эшелону. Отыскав коменданта, попросились на фронт.

 

- Сколько лет-то вам? – начал разговор военный.

- А нам недавно 18 стукнуло, - соврал за всех 15-летний Васька.

- Оружие-то хоть раз держали в руках?

- Да мы все про оружие знаем. И пулеметы, и винтовки, и даже автоматы видели не раз на боевых учениях. Возьмите нас, товарищ майор, - взмолились пацаны.

- Что ж, фронту нужны бойцы. Прыгайте в вагон!

 


Военный эшелон на Сталинград, в котором оказался Васька с друзьями, неоднократно бомбили фашисты. Трое из беглецов не доехали до фронта, погибли…


 

Сейчас Васька – Василий Георгиевич Кудинов – уже не помнит их имена. Перед глазами только лица тех парнишек, их ясные глаза. Узнали ли матери о том, как, где погибли их сыновья? Васька на всю жизнь сохранит в памяти их юношеский пыл, задорный смех. Он будет за них троих воевать и бить гадов. Он сможет!

 

 

Камышин – город, где находился штаб Советской армии и откуда формировалась помощь защитникам Сталинграда, встретил новобранцев воем канонады и ослепительным светом прожектеров. Мальчишку взяли пулеметчиком на бронекатер. Именно бронекатера в те трагические месяцы были одним из немногих средств доставки по Волге оружия, провизии, подкрепления – солдат и офицеров. Назад из горящего города везли раненых.

 

Василий Георгиевич оказался в самом пекле войны и сражался честно. Едва научившись обращаться с крупнокалиберным пулеметом, краснофлотец Василий Кудинов стал отличным стрелком. Он сбил более десятка вражеских самолетов.

 

- Да что самолеты? Разве я считал их тогда? – вспоминает Василий Георгиевич. – Тут уж не до математики было, когда противник одну за другой сбрасывал бомбы по курсу следования бронекатеров. Каждый знал, что может не вернуться с очередного задания. Понимали и то, какую важную работу выполняем. Для победы над фашистами мы делали больше, чем могли…

 

Помнит Василий Георгиевич Волгу, до краев наполненную разлившимся горючим и трупами советских солдат. Фашисты взорвали баржи с топливом, и оно разлилось по воде. Бронекатер с 85 членами экипажа, на котором Вася Кудинов служил пулеметчиком, очень часто продвигался буквально по пылающей реке. Тела советских солдат качались на волнах горящей Волги. И живые не могли вызволить из реки убитых, чтобы придать земле, ведь каждая остановка стоила бы жизни любому, кто находился на борту бронекатера. А оставшиеся в живых должны были стоять за Сталинград.

 

Во время одной из таких вылазок Васька был контужен. Юного пулеметчика определили в госпиталь под Ульяновском. А вылечившись, он попал в 1564-й зенитный артиллерийский полк 5-й ударной армии. Наводчик 80-миллимитрового зенитного орудия свою первую награду – орден Красной Звезды – получит за оборону железнодорожного моста под Ростовом-над-Дону. Ежедневно этот мост пытались разбомбить до трехсот фашистских самолетов.

 


Перед полком, в котором служил Василий Кудинов, была поставлена задача: не допустить подрыв моста. Артиллеристы блестяще справились с заданием…


 

Василий Кудинов дошел до Берлина.

 

После войны он поступит в Ленинградское высшее военно-морское училище. Четверть века наш герой прослужил в ВМФ, нечасто бывал на суше. Ленинград, гавани Дальнего Востока, Баку – из этих портов Василий Георгиевич уходил в дальние плавания. А «якорь бросил» в Перми. В городе на Каме Кудинов продолжил службу в качестве представителя министерства обороны при заводе им. Ленина, а потом еще 20 лет отдал кабельному заводу.

 

 

Этим летом, в год чествования 65-летия Великой Победы, в числе других ветеранов Василий Георгиевич побывал в городе-герое Волгограде. Хотя для него, да и для всех стариков, этот город навсегда останется Сталинградом…

 

Капитан второго ранга Василий Кудинов давно так не волновался, как в ночь перед поездкой к боевым местам боевой славы. Для него они святы и дороги…

 

Но предполагал ли наш земляк, что его, почетного пассажира Лайнера, разместят в каюте третьего класса и предложат спать на верхней полке? Конечно, он молча стерпел это оскорбление. Четыре раза в день он поднимался по крутым винтовым лестницам в ресторан, чтобы перекусить. А еще было: организаторы праздничного мероприятия банально «забывали» ветеранов, и те дважды возвращались с экскурсий на такси.

 

Домой они приехали расстроенные… И еще сильнее ныло сердце, напоминали о себе старые раны.

 


Василий Георгиевич убежден, что победа над фашистами стала единственным условием сегодняшнего мирного неба. Поэтому герою Великой Отечественной войны больно осознавать, что современники не хотят помнить о подвигах своих дедов.


 

Наталья Ханова


Текст опубликован в журнале о Пермском крае и его жителях «Мы – земляки»
№12 (22) декабрь 2010 года