ПЕРМЬ ВСТРЕТИЛА МЕНЯ ХЛЕБОМ И УЛЫБКАМИ

13 августа 2020 , 11:25

В Пермь Тамара Волокитина (Варова) вместе с родителями и многочисленными братьями и сестрами приехала в далеком 1965 году. Тогда выходцев из Елабуги – маленького купеческого городка на Каме – поразило гостеприимство пермяков.

 

Она, тогда уже 20-летняя студентка, запомнила этот эпизод на всю жизнь. Пермская пристань, с теплохода только что сошла их большая семья с нехитрым скарбом – козой и большим комнатным фикусом в цинковом ведре. Навстречу идет пышнотелая розовощекая женщина с корзиной, в которой лежат аппетитные свежевыпеченные батоны. «Налетай, покупай!» –  кричит продавщица.

 


– Как аппетитно пахло от этих батонов с белоснежной воздушной мякотью! – рассказывает Тамара Ивановна – У нас в Елабуге таких в те голодные годы точно не пекли. Не заметить, как жадно мы смотрит на этот изумительный товар, было невозможно. Продавщица заметила и… широко улыбнулась. Следующая ее фраза так и звучит в ушах спустя полвека: «А нате, ешьте, родненькие!» Женщина сама разломила свои батоны и густо намазала половинки сливочным маслом. Мы, конечно, же были не в силах отказаться от такого счастья, и уже через минуту всем семейством доедали вкуснейший пермский хлеб. Ничего замечательнее в жизни я ни до, ни после этого случая не пробовала! Пермь встретила нас хлебом и улыбками горожан…


 

Неудивительно, что Томе Варовой (в будущем – Волокитиной) так ясно врезалась в память эта история с батоном. Девушка не понаслышке знала, что такое голод, ведь у нее было военное детство. И много лет спустя учительница русского языка и литературы Тамара Ивановна Волокитина неоднократно рассказывала своим ученикам, как в ее жизнь ворвалась Великая Отечественная.

 

 Мне было тогда 8 лет. Помню 21 июня 1941 года. Мы с ребятишками сидел во дворе нашего дома и с завистью смотрели на юношей и девушек, которые шли дружной колонной на свой выпускной вечер. Из подъезда моего дома выбежала выпускница 10-го класса Рая Говорушенко в белом ситцевом платьице, на каблучках, с копной длинных вьющихся волос. Она кокетливо покружилась перед дворовой малышней и побежала вслед за товарищами на праздничный вечер. А «завтра была война». И все эти мальчишки и девчонки отправились на фронт…

 

 

Помнит Тамара Ивановна и первые похоронки, принесшие весть о гибели вчерашних школьников. Женя Ключников. Гена Соловьев… Тома и ее сверстники как-то сразу повзрослели. Они с опаской ждали очередных сводок о боях, которые оглашал по радио легендарный Левитан.

 

В годы войны в нашем городе размещались военные госпитали. Там я и другие девочки ухаживали за ранеными бойцами, писали под диктовку письма солдатским матерям, устраивали для пациентов госпиталя концерты, – продолжает рассказывать Тамара Ивановна. – Многих эвакуированных размещали по местным жителям. К нам, правда, никого не подселили. Наверное, потому что у нас и так многодетная семья: мама, папа и шестеро детей. Но мы, чем могли (картошкой, молоком, крупой), помогали соседям кормить гостей. Так и жили одной большой дружной семьей в 8-квартирном доме.

 

В школе я училась во вторую смену. Занимались при тусклом свете керосиновых ламп. К концу войны уже не было тетрадей. Писали на газетах, в старых книгах между строчками. Но даже в то голодное время нас кормили в школе. Выдавали на обед горячий сладкий чай и черный хлеб с овощной икрой. Было очень вкусно и сытно! А в 1943 году, когда свершился перелом в ходе войны, и наши войска стали освобождать один город за другим, мы стали с нетерпением ждать победы. Боже мой, какой яркий и счастливейший день был 9 мая! Все советские люди, знакомые и незнакомые, обнимались и целовались, пускались в пляс прямо на улицах, плакали, рыдали и безумно радовались. А те, кто получил похоронки на своих родных, со скорбью понимали, что никогда уже не дождутся с фронта своих отцов, братьев, мужей, сестер. И все равно, это был великий день для всех нас.

 

После окончания войны началась вторая жизнь. Теперь вместо призыва «Все на фронт» на всю страну звучал другой призыв: «Все на стройку». 14-летнюю Тому очень волновали эти слова. Она со школьной скамьи слыла активисткой и общественницей. Организовывала тимуровские отряды. Возглавляла все мероприятия в школе. Под руководством Томы тимуровцы отыскивали в Елабуге дома погибших на фронте бойцов и клеили на эти здания красные звездочки, а самим семьям помогали по хозяйству. Например, девчонки ездили за тальником за Каму, мыли полы и окна, а мальчишки кололи дрова, ремонтировали кровлю и печи. Так и росли.

 

Удивительно, но и сегодня в свои неполные 80 (на март 2012 год – прим.ред), Тамара Ивановна не оставляет общественную деятельность. Проработав 37 лет в школе, а затем 12 лет в отделе образования администрации Орджоникидзевского района Перми, наша героиня влилась в ряды пермского краевого отделения Российского Фонда мира. Основные направления деятельности фонда отражены в его уставе: содействие в укреплении дружбы, мира и согласия между народом, развитие гуманизма и милосердия, благотворительность. Понятно, что для Тамары Ивановны наиболее близка работы по увековечиванию памяти о подвиге советских людей в борьбе с фашизмом. Она вот уже почти 30 лет проводит в школах так называемые «уроки мира». На них Тамара Ивановна приглашает ветеранов Великой Отечественной войны и представителей краевой организации «Память сердца» –  тех, кто в годы войны был ребенком. Благодаря деятельности Тамары Ивановны, подрастающее поколение не из книг, а из рассказов живых свидетелей узнает о той трагической и великой эпохе.

 

Совсем недавно я была в школе №45, встречалась с учениками 9-11 классов, –  говорит Тамара Ивановна. – Меня порадовало то, с каким интересом ребята слушают рассказы о военном детстве моего поколения, задают вопросы, интересуются судьбами ветеранов. Мы не только беседуем со школьниками, но и регулярно проводим конкурсы рисунков, стихов, фотографий; дети пишут сочинения «Письмо деду в 1945 год», «Человек, на которого я хотел бы походить», «Мир, который я люблю». Самые лучшие из школьных работ мы ежегодно издаем в виде сборников. Одним из последних и важных достижений фонда я считаю издание 16-ти томов «Книги Памяти», где перечислены имена всех пермяков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Часто на встречу со школьниками Тамару Ивановну сопровождает ее супруг Павел Васильевич Волокитин. Он с 13-ти лет трудился на заводе, вместе с другими мальчишками «ковал» победу в тылу. Сегодня, по словам супругов Волокитиных, для них главное – здоровье.

 

 

Будет здоровье – будут и силы для работы в фонде мира, –  рассуждает наша героиня. – Видимо, мне судьбой предназначено работать с детьми, сначала в качестве учителя, а теперь вот проводить с ними различные мероприятия в рамках деятельности фонда.

 


Помните, как поется в песне: «С чего начинается Родина? – С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…». Так вот и мир во всем мире начинается с любви к Родине, с уважения к подвигу воина-освободителя, с уважения прав и свобод всех людей, населяющих нашу Землю. Мир начинается в душе человека!


 

Наталья Ханова
Текст опубликован в журнале о Пермском крае и его жителях «Мы – земляки»
№3 (37) март 2012 года