Дробышева-Разумовская Людмила Ивановна: «Трудно быть сильной»

10 января, 19:47

Ошибочно считать, что Пермь – город, прославленный исключительно развитой промышленностью. Ведь в нём всегда была, есть и будет сфера культуры, которая эффективно работает и продолжает развиваться благодаря её выдающимся деятелям. Одна из таких персон, личностей пермской культуры – Людмила Ивановна Дробышева-Разумовская, ректор Пермского государственного института культуры. Жизнь героини, без преувеличения, всегда была связана с искусством и красотой в самом широком её понимании: красотой души, характера, мировоззрения и, конечно, внешней. Глядя на Людмилу Ивановну, невольно думаешь: «Человек должен быть прекрасен во всём».

 

Замечаете ли вы, как культура реагирует на происходящее в обществе?

– Безусловно. Ведь культура – это и неотъемлемая часть общества, и основа общественного устройства. Коллектив института культуры тоже реагирует на современную ситуацию, на время, в котором мы живем. То, чему мы учим студентов в рамках основной образовательной программы, должно не только развивать профессиональные навыки, но и, в первую очередь, воспитывать человека. Сегодня большое значение придается воспитательной работе. Это еще и огромный спектр задач в жизни вуза: мы реализуем крупные федеральные проекты. Например, проект «Творческие люди», в рамках которого создан Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров.Проект «Придумано в России» дал нам возможность организовать Центр саунд дизайна и визуальных технологий. Мы открываем новые направления подготовки, проводим серьезные научные конференции, создаём творческие студенческие объединения,такие как Межкультурный молодёжный центр, и многое другое. В вузе есть и Ситуационный центр, который создан в связи с проведением специальной военной операции.

 

Только что состоялись выборы ректора, на которых научно−педагогический коллектив проголосовал за вашу кандидатуру.

– На конференции я отчитывалась перед коллективом за пятилетний срок своей работы. Я признательна за поддержку и доверие всему коллективу преподавателей, сотрудников, студентов, который работает на благо развития вуза и всей российской культуры.

 

Когда смотришь на вас, понимаешь, что у женщины есть право быть красивой. Расскажите, как вы находите в себе силы всегда быть в форме.

– Спасибо за комплимент. Конечно, это не всегда легко. Думаю, это связано с моим воспитанием: я прошла через замечательную школу моей мамы Марии Васильевны – кавалера ордена «Знак Почёта», победителя всех «пятилеток», которая подавала мне пример, что всегда нужно быть «в форме».

 

Как получилось, что вы построили карьеру управленца в образовании и культуре, хотя могли бы блистать на сцене?

– После музыкальной школы я поступила на отделение фортепиано в наше Пермское музыкальное училище. Окончила его с отличием и продолжила учиться профессии в консерватории в Нижнем Новгороде. По распределению вернулась в Пермь, в институт культуры, начинала работать преподавателем, позже стала заведовать кафедрой специального фортепиано, 16 лет работала проректором. Всегда много выступала на сцене и как солистка, и в ансамбле с другими музыкантами, и в качестве концертмейстера с оперными певцами. Я и сегодня с удовольствием участвую в концертах, но это не основная моя деятельность. Безусловно, совмещать управленческую, педагогическую и творческую работу непросто. Важно все время быть в движении, строить планы и реализовывать их.

 

Как Вы понимаете фразу «Иметь право на образование»? Не злоупотребляют ли этим правом современные студенты?

– У нас в вузе, мне кажется, не злоупотребляют. Так, у студентов, которые учатся на платной основе, всегда есть право перевестись на бюджет, при условии, что две последних сессии были сданы ими на «хорошо» и «отлично». Поэтому у нас все студенты стремятся учиться на «отлично», ведь у них есть стимул подняться в рейтинге и перевестись на бюджет. Это право учащегося.

 

Обучение на бюджетной основе дает студенту возможность получать стипендию, которая в нашем вузе – самая высокая в Пермском крае. При условии активного участия в общественной, культурной, творческой жизни региона и страны студент имеет право претендовать на стипендии самого высокого ранга – Президента РФ, Правительства РФ, губернатора Пермского края и т.п. Кроме того, в институте установлены именные стипендии: первого ректора З.Е. Воробьевой, С.П. Дягилева, Д.Д. Смышляева.

 

Как формируется количество бюджетных мест на ту или иную специальность?

– Формирование контрольных цифр приёма – это большая работа как внутри вуза, так и для разных структур и ведомств. Формируется запрос в Пермском крае на подготовку тех или иных специалистов отрасли, затем с нами консультируются, мы вносим предложения. Потом запрос отправляется в Министерство культуры Российской Федерации. Сейчас у нас в крае, например, есть необходимость в специалистах сферы туризма в связи с преображением нашего города, его юбилейной реновацией, открытием новых туристических маршрутов. Также есть запрос на работников музеев, библиотек, музыкантов. В этом году Пермский государственный институт культуры осуществил прием по установленным контрольным цифрам без дополнительного набора. У нас хороший конкурс – до 21 человека на место на некоторые направления подготовки.

 

На ваш взгляд, в крае меньше возможностей приобщаться к культуре, чем в городе?

– В век информационных технологий возможности приобщиться к культуре есть у всех. Много культурных инициатив реализуется в самих муниципалитетах. Знаю ситуацию «изнутри»: у нас загородный дом (дача) находится в сельской местности, где есть свой клуб. Так вот, там постоянно что-то происходит! Недавно был праздник рыжиков, жители разместили фотографии об этом событии в общем чате села. Проводятся тематические представления, в которых участвует и молодёжь. Постоянно слышна музыка – праздники или дискотека. В селе есть и ребятишки, хорошие крепкие семьи, и дома становятся только краше. Сегодня мы видим, как многое становится лучше в сельских территориях, в том числе культурная составляющая.

 

Вы вошли в состав экспертного совета, который появился по инициативе И.В. Сапко. У вас есть какая-то личная миссия в нём?

– Я состою во многих общественных советах как ректор, руководитель крупного федерального вуза, но,прежде всего, потому что я неравнодушный и активный человек. Мне интересна эта общественная работа, хотя она занимает немало времени. Там ставятся достаточно острые вопросы, и мне всегда важно – я лично или наш институт сможем чем-то помочь? А иначе зачем? Мы всегда готовы откликнуться на инициативы, и сами выступаем с ними. Недавно мы выиграли грант «Творческие школы Пермского края: становление, развитие, достижения», в рамках которогоуже познакомили зрителей со школой иллюзиона народного артиста РФ, профессора Владимира Данилина, показывали пермскую театральную школу через династию Татьяны и Юрия Жарковых, отмечали 30−летний юбилей кафедры живописи, а значит и творческой школы ее основателя − народного художника СССР Евгения Николаевича. Широкова. Впереди – знакомство с фортепианной творческой школой пианистов Мошкаровых. Мы с большим удовольствием откликнулись на просьбу организовать и провести концерты в госпитале для участников СВО. Будем осуществлять и этот проект. Если есть возможность сделать что-то полезное, мы это делаем.

 

На ваш взгляд, каково сейчас положение женщины в обществе? Вы замечаете разницу в гендерном отношении к руководителям?

– Присутствует иногда... Но, может быть, так и должно быть? Я вспоминаю слова мамы, когда я сердилась на родных, на мужа или сына, она говорила: «Не надо так. Если случится война, то кто пойдёт первым на фронт?» Хотя моя мама сама – связистка, участник Великой Отечественной войны, как и мой папа, боевой офицер. Я к этому так отношусь: приоритет всё равно должен быть у мужчин, они – сильнее, а женщина – мудрее. Сейчас, на мой взгляд, у женщин много прав, особенно в нашей стране.

 

О чём вы мечтаете?

– Я мечтаю, чтобы для института был построен Учебный театр. А для себя… Да много чего! Как жить человеку, который ни о чём не мечтает? О талантливых учениках, как любой педагог, потому что это очень радостно – когда твои ученики делают успехи. Это важный момент в профессии. Конечно, когда я была проректором, то чуть больше работала со студентами, но и сегодня я веду специальность у студентов Консерватории ПГИК. Сама стараюсь выступать в концертах: 26 ноября состоится концертная программа с моим участием в Органном зале филармонии. И я искренне рада, что сейчас – в самом ближайшем будущем – мне как музыканту предстоит очень яркая творческая работа.

 

Как вы считаете, существует ли «пермский характер»?

– Можно ли вообще связать характер с географией? Характер формируется в культурной среде, в семье. Хотя, москвичи нередко говорят: «Я к Вам, Людмила Ивановна, обращаюсь, потому что пермяки – люди очень сдержанные и надёжные». Так со стороны видится «пермский характер».

 

Согласны ли вы с фразой «Вкус жизни в её простоте»?

– Порой хочется, чтобы было чуть меньше ежедневных забот, накопившихся дел, множества совещаний, хочется просто радоваться тому, что выглянуло солнце. Я нахожу силы в природе, люблю загородную, деревенскую тишину, простоту и красоту, только так можно хотя бы немного отвлечься. Людям порой кажется, что всё само собой легко получается, но так и должно быть! Надо просто любить свою профессию, свое дело, свою работу, любить жизнь!

 

Татьяна Сукрушева