Анастасия Крутень: «На каждого врача найдётся добрый пациент»

10 января, 19:42

Министр здравоохранения Пермского края рассказала о любви к региону, семье и рецептах долголетия.

Анастасия Владимировна, спасибо, что согласились дать интервью для журнала «Человеческое измерение». В этом году журнал посвящён правам женщин…

– Я в правах ничего не понимаю. Только в обязанностях (улыбается). А если серьёзно, то с Уполномоченными всегда были тесные взаимоотношения. Сейчас Уполномоченным по правам человека в Пермском крае стал Игорь Вячеславович Сапко – человек с большим опытом работы и неравнодушным отношением к нуждам и правам людей. Уверена, мы многое сделаем вместе.

Ну, раз мы говорим про права женщин, то вспомним о праве на сбережение здоровья. Сколько у нас в Пермском крае живёт женщин? И в каком возрасте какие проблемы стоят наиболее остро?

– Женщин у нас примерно 53%, и они живут дольше, чем мужчины. Причины банальные: мы ведём более здоровый образ жизни, следим за семьёй и за собой. У мужчин больше испытаний: бизнес, добыча денег для семьи. Поэтому их надо беречь.

Для сравнения: в 2015 году родилось 37 936 жителей, а в 2022 году – только 23 245. Абортов хоть и стало меньше (в 2015-м было 12 432, а в 2022-м – 6 428), но всё ещё их очень много. У женщин с регулярным менструальным циклом без перерыва на беременность и лактацию часто встречается железодефицитная анемия. Вторая наиболее частая патология у жительниц края 18–45 лет, да и россиянок в целом – избыток массы тела и ожирение.

Как им избежать названной патологии?

– Нужно быть умеренным в питании и иметь достаточные физические нагрузки. Конечно, законом закреплено право женщины на аборт, но я не приветствую такой способ планирования семьи. Медицинские работники ведут большую работу по профилактике абортов. Для школьниц это профилактические беседы, для студенток – повышение грамотности по профилактике нежелательной беременности, для женщин в репродуктивном возрасте – консультации при наступлении беременности.

А как строится работа в женской консультации с теми, кто решил сделать аборт?

– Каждая такая женщина проходит обязательное консультирование перед абортом с участием психолога и социального работника. У нас создано 18 центров сохранения репродукции. Акушеры-гинекологи региона прошли обучение по повышению мотивации женщин на деторождение.

А какие проблемы со здоровьем возникают у женщин возраста мудрости: наши бабушки и прабабушки?

– Я замечаю, что в нашем регионе пожилые люди самостоятельны долгое время. Сами продукты покупают, быт обустраивают, на даче работают. Они стараются жить так, чтобы не причинять беспокойства детям и внукам. Однако ключевым фактором их долгожительства является поддержка семьи. Если пожилой человек нужен кому-то – он и живёт дольше. Поэтому медицинские учреждения ведут тесную работу с социальными работниками по сопровождению одиноких престарелых людей. Как видите, я не назвала ни одной болезни. Этот тот случай, когда социальное окружение важнее диагнозов. Впрочем, они традиционны: сахарный диабет, болезни системы кровообращения.

Анастасия Владимировна, на ваш взгляд, Пермский край готов к тому, чтобы быть регионом «Медицины 4П»? То есть готовы ли врачи и население в большей степени заниматься профилактикой, нежели лечением болезней?

– Профилактика – основная задача для здравоохранения. Медики заинтересованы в профилактике. Медицинское наблюдение, профосмотры, диспансеризация. Что только ни делаем: ходим в ТОСы, на предприятия, в школы, вузы. К сожалению, пермяки идут в поликлинику, только когда заболевают.

А вы следите за своим здоровьем?

– Я каждый год прохожу профосмотр. Стараюсь умеренно питаться, делаю зарядку. Главное, что позволяет восстановиться – достаточный сон.

И сколько надо спать министру для восстановления?

–Восемь часов. А ещё важно находить время на отдых. У нас неповторимая природа. Люблю леса и реки севера Пермского края. Мы сплавляемся с друзьями каждый год. Это счастье: когда ты плывёшь, тебя окружают только близкие люди и река.

Анастасия Владимировна, а каково сейчас положение врача в регионе?

– Отношение к медикам со стороны населения меняется в лучшую сторону.

Вы уже второй раз возглавили министерство здравоохранения. Что главное в вашей работе?

– Профессионализм, терпение и способность услышать людей. Хорошо, когда есть сильная команда. Каждый мой заместитель отвечает за свой фронт работ и является экспертом и профессионалом.

А кого вы назовёте своими учителями?

– После окончания института меня распределили в 15-ю детскую больницу. Там я и сложилась как специалист под руководством своего первого начмеда Галины Владимировны Борис. Ещё своими учителями считаю Людмилу Ильиничну Мельчакову и Надежду Григорьевну Кочурову. В студенческие годы на меня большое влияние оказали наши профессора Людмила Васильевна Сафронова, Наталья Ивановна Аверьянова и Алексей Хачатурович Мамунц. У меня были тёплые отношения с Ириной Петровной Корюкиной, бывшим ректором нашего медуниверситета.

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала тяжёлым испытанием для системы здравоохранения…

– Это был тяжелый период. Было время, когда число заболевших росло за сутки в три раза! Надо было разворачивать стационарные койки. На пике у нас было более семи тысяч коек! Это в восемь раз больше, чем в отсутствии пандемии. Я благодарна всем работникам здравоохранения за героический труд.

Анастасия Владимировна, что бы вы пожелали нашим читательницам?

– Моей маме 91 год. Я очень рада, что могу заботиться о ней, что она рядом. Она активна, много читает. Я желаю нашим мамам, чтобы они жили долго в кругу любящих членов семьи. А ещё всем нам, женщинам, желаю терпения, любви и здоровья.

Наталья Ханова