Проект рождает не объект, проект рождает нового человека

12 августа 2019 , 09:51

Всего лишь год назад в Перми появилась некоммерческая организация «Улица детства». Её руководителем стала Валерия Сергеевна Асафова, выпускница Пермского строительного колледжа по специальности «Архитектура» и Московского архитектурного института по специальности «Градостроительство».

Созданию «Улицы детства» предшествовал вопрос, почему пространственная среда любого города организуется таким образом, что комфортно и интересно существовать в ней только взрослым? Дети имеют такое же право на городскую среду, как и их мамы и папы. Если полистать Градостроительный кодекс РФ, станет ясно, что непосредственно для детей в городском пространстве проектируются только детские площадки.

Согласно официальным стандартам безопасность – главное качество детской городской среды. Но если спросить самих детей, что для них является первостепенным, вероятно, будет назван интерес к пространству, возможность сделать его «своим». Вероятно, ребята назовут малые архитектурные формы, в которых есть функциональная потребность – отнюдь не те, которые проектируются для формальной видимости.

«Наш проект начался в 2015 году в Крыму, – рассказывает Валерия. – В Евпатории есть улица Бартенева, где расположено много «детских» объектов: две школы, детский театр, детские кружки… Однако по внешнему виду этой улицы сложно догадаться о том, что они предназначены для детей. Мы решили попробовать преобразить улицу, а, работая над ней, в первую очередь спросили у детей, в чём они нуждаются? Мы задумались глобально: почему современные дети не играют во дворах?»

Рабочая группа в Евпатории начала планировать макет пространства и, чтобы наполнить нововведения смыслом, провела тематические события. Облагораживали улицу собственными усилиями и исключительно из подручных средств. Например, из палет был построен целый амфитеатр.

После Евпатории Валерия переехала на Чукотку, где продолжила заниматься проектом. Новая локация определила специфику работы. Так, купить строительные материалы на Чукотке не представлялось возможным, а доставку заказа нужно было ждать полгода. ПриходилосьНо выход был найден - собирали старые доски и китовые кости в местных деревнях.

Концепцию будущего пространства дети придумывали сами. Затем дорабатывали её вместе с архитектором и сами же занимались возведением объекта. Ребята окунулись в традиционную культуру и изучили местные праздники. Среди исполненных ими малых архитектурных форм – конструкция чукотского календаря, который рассказывает о названиях месяцев и праздниках коренных жителей.

«Мы не только привлекаем детей к архитектурной работе, но и разрушаем стереотипы взрослых, – делится Валерия. – «Что полезного может сделать ребёнок?» – думают многие. В таком случае возникает вопрос: а когда же и как он перестанет быть ребёнком? Если не пробовать ничего в детстве, можно навсегда остаться беспомощным. А нужно верить в детей и поддерживать их инициативы!

От эскиза до реализации участников проекта ждёт длинный и трудный путь. И это настоящее волшебство – ребята становятся совсем другими людьми. Они осознанно осуществляют проекты не только для себя, но и для жителей родного города. А ещё они всегда будут бережно относиться к архитектурным объектам».

Как рассказывает Валерия, её работа связана с постоянными переездами, а оставлять вдохновлённых детей с новыми идеями очень тяжело. Поэтому в Пермском крае сейчас создаётся постоянная команда, которая будет вести работу с детьми: куратор Екатерина Сергеевна Козлова, менеджер Лариса Сергеевна Буторина, Евгения Рычкова, студенты Пермского строительного колледжа и Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сейчас с «Улицей детства», помимо постоянных партнёров из архитектурной сферы, активно сотрудничают МАОУ «СОШ «Мастерград», МАОУ «Гимназия №7», администрация города и общественные организации.

В Перми предложила реализовать проект Ирина Анатольевна Петрова, преподаватель архитектуры Пермского строительного колледжа. В нашем родном городе всё началось в 2018 году. Благодаря победе в конкурсе «Город – это мы» совместно с пространством отдыха «ПермьПарк» был реализован проект преобразования пермской набережной: на её территории появились 6 малых архитектурных форм. В их создании прияли участие студенты колледжа и ученики «Мастерграда», предложившие самые оригинальные идеи.

«Мы никогда не знаем наперёд, что придумают дети, – говорит Валерия. – Их проекты поражают нас». Среди реализованных объектов «Интерактивный павильон «Пермский период», «Соломенное гнездо», «Фотозона «Сказочный лес», «Исторический навигатор», «Библиотека-улыбка» и «Пермская азбука». В 2018 году объекты на набережной посетили около 300 000 человек.

В октябре 2018 «Улица детства» выиграла премию общественной палаты РФ по направлению «Образование, просвещение» в конкурсе «Мой проект – моей стране». На презентации проекта-победителя присутствовал лично Владимир Владимирович Путин. «Мы не ожидали этого! – признаётся Валерия. – Нас пригласили в Москву на награждение как номинантов, а оказалось, что мы стали победителями. Пришлось собираться с духом и готовиться к личной защите проекта».

В 2019 году мы выиграли Президентский грант, благодаря которому «Улицей детства» реализовано 9 малых архитектурных форм, украшающих улицы города. Среди них «Марка пермской почты» на территории военного госпиталя на Парковом, «Театральная шляпа», посвящённая Году театра в сквере Розалии Землячки, а также 7 объектов, размещённых на набережной в Закамске.

Объекты на Закамской набережной:

1. Игровая зона « Красная книга Пермского края», на которой изображены вымершие и нуждающиеся в защите животные данной местности. Объект представляет собой разноуровневые скамейки, между которыми расположены изображения редких и вымерших животных.

2. Солнечные часы «Архитектура летопись времени», показывающие реальное время. В проекте объединены знаковые памятники архитектуры г. Перми.

3. Литературная лестница – объект, посвящённый писателям, которые жили в Перми и писали о Перми. Автор проекта – Аня Чудинова, дедушка которой – Ревокат Андреевич Чудинов – создал сборник «Писатели о Перми». На объекте отмечено место, которое посещал писатель, представлен его автограф и отрывок из произведения. Проект поддержала компания «Северная корона», помогала с покупкой материалов.

4. Пермский балет – игровая зона, посвящённая пермским балеринам. Ленту, на которую подвешены пуанты, можно использовать как гамак, ходить, ползать по ней и многое другое.

5. Библиотека для буккроссинга «Закамские узоры» рассказывает об архитектуре закамских дач: здесь представлена дача Александра Синакевича в стиле «деревянный модерн».

6. Аналогичная библиотека для буккроссинга вдохновлена архитектурой дачи Николая Мешкова – известного мецената и основателя Пермского государственного университета.

7. «Музыка Камы» – арт-объект из проволоки в виде девушки, символизирующей Каму. Колокольчики на шляпе, которые звенят при дуновении ветра. Изделие подготовила «Огонь-ковка» по эскизам Ксении Саликовой.

…Над проектом работали Анна Чудинова, Мария Чухарева, Алла Патласова, Светлана Якупова, Ульяна Карцева, Софья Орехова и Владислава Колонтай, волонтеры Пермского строительного колледжа Елизавета Копытова, Виктория Вотинова, волонтеры летнего оздоровительного лагеря «Алмед» Кирилл Наумов, Николай Фотеев, Милана Бутолина, Елизавета Драчева, Анна Занина, Игорь Пугин, Данил Ильин, Сергей Кадочников, Александр Хмельков, Тимофей Толпышев, ребята из Совета старшеклассников: Валерия Новикова, Валерия Хитрина, Анастасия Зеленина, Елизавета Шабрамова, Татьяна Смирнова, Галина Буторина. Благодарность выражается кураторам объекта – Ирине Анатольевне Петровой и Ларисе Буториной, рекламному агентству «Северная корона», фонду Президентских грантов и лагерю «Алмед» за помощь в реализации…

«Я люблю быть первопроходцем, – делится автор проекта «Улица детства». – Неосвоенные ранее пространства кажутся мне наиболее значимыми для населения. Очень здорово, когда находятся партнёры, готовые нам помочь, особенно бескорыстно. Масштабы работы у нас всегда впечатляющие».

Сейчас «Улица детства» готовит в лагере «Нечайка» (пос. Ласьва Пермского края) архитектурную смену, которая пройдёт с 11 по 31 августа. Программа лагеря предполагает полное погружение в работу архитектора, а результаты этой работы будут представлены в сентябре. «Наша главная цель – развить у наших ребят хороший вкус и привить им любовь к месту, в котором они живут», – говорит Валерия.

Дарья Давыдова