ИГОРЬ САПКО: «ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ВАШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ОНИ У ВАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗГРАНИЧНЫ!»

7 июля 2020 , 10:10

Уже три года в Перми реализуется проект «С Думой о детях». Проект существует благодаря инициативе и активной поддержке депутата Государственной Думы Российской Федерации Игоря Сапко. В конце июня школьникам удалось обсудить с Игорем Вячеславовичем тему влияния молодых людей на позитивные перемены на территории Пермского края.

Поделитесь предысторией создания проекта «С Думой о детях».

И.В.Сапко: Для меня образование всегда являлось одним из ключевых приоритетов в работе. Я сам преподавал историю в школе, преподаю и сейчас, встречаюсь со студентами в Москве и в наших университетах. Непроизвольно мы размышляли, в каком формате можно начать активно вовлекать ребят в различные образовательные проекты. Мы собрали активных директоров школ и в ходе мозгового штурма придумали этот проект. Затем стали наполнять его отдельными интересными направлениями и темами, которые родились у нашей команды, которые предлагали сами школьники.

Проект начинался всего лишь с нескольких узких тем. Это были конкурсы детского рисунка, конкурсы спикеров школьных дум, мы проводили выборы местного самоуправления образовательных учреждений. И год от года число проектов увеличивалась. В проекте участвуют только те школы, которым это интересно. Именно этим и силен наш проект. Поэтому я буду благодарен, если кто-то из ребят начнёт объединять выпускников школ, и мы будем в таком же формате встречаться, обсуждать какие-то насущные вопросы, решать, в том числе и какие-то личные проблемы. Призываю вас активно участвовать в этом!

Сегодня я горжусь, что проекту три года и он продолжает своё развитие, обретает востребованность в других регионах Российской Федерации.

Я являюсь участником проекта «С Думой о детях», и в 2019 году в рамках проекта мы посетили Ижевск. Будут ли поездки в другие города России?

И.В.Сапко: Мы планировали сделать две поездки в этом учебном году, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в наши планы. Нас уже ждали в Чебоксарах, но, к сожалению, мы были вынуждены эту поездку отменить. Но я убежден, что вся эта непростая ситуация в ближайшее время закончится, и мы снова начнём общаться и реализовывать совместно наработанные идеи.

Планируется ли расширение проекта до масштабов всероссийского?

И.В.Сапко: Этот проект уже перехватили в некоторых регионах. О нём очень просто узнать: у нас есть хэштег #сДумойоДетях, по которому в интернете можно найти информацию о его реализации.

Как можно вступить в отряд мэра? Какие ещё есть места для работы подросткам в Перми?

И.В.Сапко: Мы всегда были открыты с точки зрения информационного пространства. Надо зайти на сайт городской администрации, найти этот проект, в ближайшее время он снова будет запущен. А я, со своей стороны, обещаю, что детский лагерь «С Думой о детях» мы откроем вновь. Думаю, что это произойдёт в августе на базе школы «Дуплекс». Кто хочет в нём участвовать, подавайте заявки, буду рад продолжить общение с вами.

Как вы считаете, есть ли у нашего времени свои герои и кто является этими героями?

И.В.Сапко: Я вспомнил недавний разговор с моим коллегой по партии Вячеславом Фетисовым, прославленным хоккеистом. Он рассказал мне, как встречался с представителями молодёжных организаций и отвечал на вопросы. Он задал вопрос в аудиторию: «Кто твой герой сегодня?» К сожалению, полноценного ответа у ребят не было. То есть у многих представителей молодого поколения сегодня в принципе отсутствует понимание, на кого они хотели бы равняться. Многое сегодня берут в интернете, из иностранных фильмов, но это выдуманные герои. А те настоящие люди, заслуженные герои, с которых можно брать пример, сегодня неизвестны. Нужно обязательно рассказывать истории успеха наших земляков. Поверьте, в пермском землячестве в Москве и Санкт-Петербурге достаточно много активных пермяков, которые не просто состоялись в жизни, но и много делают для Пермского края. Думаю, такие люди должны становиться примером для подражания.

Есть ли у Вас свой кумир, с которого вы берёте пример?

И.В.Сапко: Да, конечно. Я обобщил свой идеальный образ политика. Во-первых, я очень много читал про Черчилля, так как он симпатичен мне как лидер. Также я долго работал с Юрием Трутневым, дружу и общаюсь с Олегом Чиркуновым, у которого была большая нестандартная идея сделать Пермь культурной столицей Европы, ему удалось всколыхнуть общественное сознание, создать конкурентоспособную среду. Образ моего героя — это синтез различных профессиональных качеств, взятых от отдельных людей.

Какие плюсы Вы видите в онлайн-образовании?

И.В.Сапко: Пока я вижу больше минусов, чем плюсов. На начальном этапе возникало много проблем. Мы столкнулись с тем, что в одной семье, есть только один компьютер, нет полноценного Wi-Fi. Порой приходилось выезжать на другую территорию со своим планшетом, чтобы участвовать в образовательных проектах. Меня удивило, что пожилые педагоги оказались более подготовленными, чем выпускники последних лет.

Какие недостатки могут помешать современному молодому человеку на пути к цели?

И.В.Сапко: Главный порок — это лень. Нужно заставлять себя выходить из зоны комфорта. Тогда, поверьте мне, удовлетворение от каждого прожитого дня будет на порядок выше. Ваше будущее зависит только от вас, вашего желания заниматься самообразованием, общаться, расти, выстраивать интересные проекты.

В современном мире столько интересных направлений, с которыми хочется связать свою жизнь, что вы посоветуете старшеклассникам при выборе дальнейшей профессии?

И.В.Сапко: Очень хороший вопрос. Я в своё время поступал в Пермский Политех на самую престижную специальность электротехнического факультета «Информационные технологии и автоматизированные системы». Это был 1983 год, потом жизнь изменилась настолько, что я понял для себя, что всё-таки я не технарь, а гуманитарий. Я экстерном сдал за два курса экзамены на исторический факультет нашего классического университета и окончил его. Работая преподавателем в школе, я понял, что очень важно разобраться в самом себе, что тебе ближе, к чему ты относишься с интересом и с удовольствием.

Я полагаю, что уже в старших классах необходимо понимать свою будущую профессию. Сегодня предприятия города заинтересованы в полноценных кадрах, которые будут не случайными людьми. Мне кажется, можно в этом формате пообщаться со специалистами, тогда вы не попадёте в ситуацию, в которую попал я. Тогда я считал, что престиж и значимость профессии являются определяющими факторами, а то, что на душе — вторично. Оказалось наоборот, всё-таки нужно идти от своих истинных желаний.

Как часто в российском образовании поднимается вопрос о введении в программу старших классов хотя бы базового изучения западной философии?

И.В.Сапко: Я думаю, что мы к этому придём. Уже вставал вопрос о её введении хотя бы в факультативном режиме.

Какие бы вы могли дать наставления на будущее нынешним старшеклассникам?

И.В.Сапко: Пользуетесь вашими возможностями, они у вас действительно безграничны! Я вспоминаю свои школьные годы… мои возможности принципиально отличались от тех ресурсов и тех жизненных моментов, которые есть у вас сегодня. Вы можете прочитать любую книгу, пользуясь интернетом, можете подготовить любую исследовательскую работу, вам порой даже не нужно идти в библиотеку! Поэтому, поверьте мне, надо просто активнее использовать для самореализации то, что сегодня вам представлено.

Мария Власова