ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ ПРЕДКОВ. ПЁТР ФЁДОРОВИЧ БУРЦЕВ

4 июня 2021 , 10:27

В чём главная жизненная ценность для человека? Для одних это денежное богатство и роскошная жизнь, для других – желание быть полезным обществу, а для кого-то главная ценность жизни – сама жизнь. Именно этому меня научила моя семья.

  

В Кунгурском уезде, к которому в то время относился Берёзовский район, в 1917–1918 гг. проходили события гражданской войны.

  

Осенью 1917 года в Кунгурском уезде прокатилась волна крестьянских волнений. Крестьяне многих волостей, в том числе и Берёзовской, отказались от переписи населения, оказали упорное сопротивление реквизиции хлеба.

  

В 1918 году вернулся с фронта Пётр Бурцев, брат моей прапрабабушки. Вскоре он попал под влияние большевика Николая Окунева. Пётр выловил несколько беглых мужиков, уклонявшихся от мобилизации в ряды Красной армии, участвовал в реквизиции имущества у местных «богатеев». Имущество потом раздавали неимущим.

  

Молодой комиссар организовал вокруг себя актив бедноты. В борьбе за хлеб для республики Пётр Бурцев активно помогал волисполкому выполнять продразверстку. Конечно, он искренне верил в правоту своих действий и боролся с более зажиточными крестьянами как с врагами новой власти. И получилось так. Любили в волости большевистского комиссара Бурцева и ненавидели. Уважали бедняки, но ненавидело кулачество. Бурцеву сыпались анонимки: «Берегись, Бурцев, расправимся». Жена со слезами передавала мужу деревенские слухи о том, что комиссару живому не бывать.

  

В конце июля 1920 года Бурцев с женой выехал в «Зелёную» перепахивать пар на своей полосе. Комиссар решил остаться до утра в поле, а в предрассветный час напали на него убийцы.

  

Через три года после смерти военкома Бурцева на страницах ежемесячного сборника «Крот» была написана статья о жизни Петра Фёдоровича, которую мы взяли из библиотеки им. Горького в г. Пермь в электронном виде, при помощи Константина Распономарева.

  

Эта история не раз описывалась в местной газете «Сельская новь» («За зажиточную жизнь»). Мой дедушка Николай Николаевич был родом из д. Покровка и помнит, что, будучи школьниками, они приходили к памятнику и встречались с сестрой Петра Бурцева Афанасией и слушали её рассказы о брате. Семья Петра Бурцева жила в д. Березник, недалеко от Покровки.

  

Сегодня становится понятно, за что убили Петра Бурцева. Продразвёрстка – обязательный налог на крестьян, который рассчитывался как норма потребления на человека. Оставшуюся же часть предполагалось изымать в пользу государства. Отдавать продотрядам выращенное зерно крестьяне не хотели. Именно поэтому и был назначен Пётр Бурцев военным комиссаром. В условиях войны оружия было много и у мирного населения. Пётр Федорович был крестьянином, хотел пахать свою землю, но перед теми, кто подвергся насильственной реквизиции, оказался уязвимым.

  

После гибели Петра Бурцева в знак памяти хотели переименовать деревню Бражники в Бурцево, но народ никогда так и не стал называть деревню по-новому и власти в конце концов сдались. Но поле, на котором был убит секретарь, ныне называется «Бурцевское».

  

Памятнику моему родственнику Петру Бурцеву был поставлен в августе 1920 года на его могиле.

  

Старые обелиски постепенно приходят в аварийное состояние. Не гнушаются некоторые жители нашего района и что-то разобрать, унести домой, продать украденные элементы памятников. Так, может, и не нужны нам сегодня старые памятники вообще? Думаю, что нужны. Прежде всего, для осмысления причин тех страшных событий. Что же побуждает людей идти войной друг на друга? Чувство глубокой несправедливости, мести за погибших родственников, а может быть, и страха. Появляется идея о более справедливом обществе, ради которого не жалко потерять свою жизнь или забрать чужую. И льётся безвинная кровь…

  

В чём же главный урок гражданской войны? Мне он видится в отсутствии иллюзий, способности договариваться и понимании степени ответственности за свои слова и поступки. Чтобы никогда больше не пошёл брат на брата, чтоб не погибали дети, чтобы армия была защитницей страны. Ведь главная ценность – хрупкая человеческая жизнь. Об этом молчаливо напоминают нам обелиски на братских могилах.

Ксения Зырянова