«НАМИ ДВИЖЕТ СУДЬБА»

13 мая 2020 , 06:20

Иосиф Рахмаилович Кац является заслуженным ветераном труда, отработавшим на НПО «Искра» несколько десятилетий. В этом интервью он рассказал о непредсказуемости судьбы и о том, как найти своё предназначение и заниматься любимым делом.

– Здравствуйте, Иосиф Рахмаилович. Как у вас сегодня настроение? Как прошёл ваш день?

– Знаете, я всегда стараюсь быть оптимистичным. Это самый главный помощник в борьбе с болезнями и неурядицами.

– Полностью с вами согласна. Для начала очень хотелось бы узнать, как вы пришли к тому, чтобы работать на НПО «Искра» и чего вам хотелось в молодости? Что вами двигало?

– Вопрос интересный. Произошло всё очень неожиданно. Я ещё раз убедился в том, что нами всеми движет судьба. У каждого она есть. То, что человеку предписано – случается. Всё началось с того, что я закончил кафедру теоретической физики. Поскольку учился я нескромно хорошо (смеётся), меня отправили в Кировский энергетический институт на кафедру физики преподавать. Но, когда я приехал, то услышал следующее: «Вы знаете, мы должны перед вами извиниться, произошла неувязка с министерством, у нас нет штатной единицы в расписании. У вас два пути: или начинать это оспаривать, либо мы вам подпишем свободный диплом». Я говорю: «Конечно, свободный диплом!». Вернулся сюда и остался без назначения и распределения. Стал искать работу. Как ни странно, работу, какую бы хотелось, не мог найти. И вдруг неожиданно на улице встречаю свою сокурсницу. Она посоветовала обратиться к её отцу. А у нее папа был тогда начальником отдела кадров завода имени Молотова. Я, конечно, пошел к нему. Мы долго разговаривали и, наконец, он меня спросил: «Будете работать расчётчиком?». Я ответил просто: «Буду». Он не сказал, расчётчиком чего. Я просто пошёл в отдел кадров, меня быстро оформили, и я пошёл на завод. Прихожу в отдел, мне говорят: «Ну что ж, пришли работать? У нас как раз встала проблема перевода в производстве пушек со сварки на клёпку».

После этого я сразу побежал в библиотеку, стал читать. Вы же понимаете, здесь надо быть специалистом! Для работы мне также нужна была справка о допуске к секретным работам. Я пришёл в седьмой отдел и там вначале меня спросили: «Вы знаете, чем мы занимаемся?». Я посмотрел кругом, сказал, что не знаю. «Мы занимаемся ракетными двигателями на твердом топливе». Вот так я и пошёл на ракетную технику. А ведь я в этом деле ещё ничего не понимал тогда. Но вскоре меня начали посылать в командировки, я начал читать специальную литературу, и всё как-то устроилось. Я проработал 54 года на этом предприятии. И очень доволен этим. Пришёл инженером, потом стал старшим инженером, потом руководителем группы, затем начальником сектора. Всё шло своим путём. Дальше начальника сектора я не пошёл по собственному желанию, поскольку не очень люблю заниматься руководством не чисто техническим.

– Очень интересная история, а если говорить о людях, с которыми вы общались и столько лет проработали на предприятии. Вы бы могли немного рассказать о них? Что вас привлекало в их работе?

– Коллеги, с которыми я работал, были, в основном, старой закалки, «пушкари» – так их можно назвать, очень грамотные специалисты, но в основном меня привлекла целая группа людей, человек тридцать, из Ленинградского военно-механического института. Вот эти ребята прошли уже полный курс по этой теме, и могли уже многое показать, рассказать, посоветовать. Они составили основу этого отдела. Многие долго проработали ещё на предприятии, часть вернулась в родной Ленинград. Я начал работать гораздо лучше. Очень помогли командировки в специализированные места, институты. Я буквально впитывал знания. А вскоре и сам стал их «давать». Я тогда ещё читал лекции в нашем политехе. До сих пор с большим удовольствием вспоминаю все эти годы, потому что эта работа была крайне интересной.

– Это очень здорово, что вы занимались любимым делом. Также известно, что у вас имеется множество наград. В связи с этим, хотелось бы узнать: какую первую награду вы получили в своей жизни, и какие чувства испытывали при этом?

– Я получил первую награду (она считалась солидной), которая называлась «К 100-летию Владимира Ильича Ленина». Тогда она являлась юбилейной медалью. Потом была медаль «За трудовые заслуги», тоже правительственная награда. Кроме того, у меня есть интересная вещь, которой нет ни у кого – благодарственная грамота, подписанная председателем верховного совета СССР Булатовым. Очень любопытная награда.

– Очень неожиданно! Не каждый может таким похвастаться. Если говорить о вашей работе на предприятии, то вам, наверняка, приходилось сталкиваться с какими-либо трудностями. Как вы их преодолевали?

– Конечно, трудности были, ведь наша техника создавалась практически на «голом месте». У ребят, которые приехали из Ленинграда, были хорошие теоретические знания, но вот практических – нет. Когда мы начали заниматься двигателями, были и взрывы, и неудачи – всё, что угодно. Чего только не случалось. Тогда было много проблем. Но все их мы решали – где умом, где опытом. Также раньше всё бы как-то проще в плане общения с другими людьми и оказание взаимной бескорыстной помощи. Работали много. Бывало что и в субботу, и в воскресенье, и поздно вечером задерживались, но никто не считал это каким-то героизмом.Надо – значит надо! «Партия сказала: надо. Комсомол ответил: есть!» (смеётся).Никакая наука не заменит того, что было на практике!Мне запомнилась одна фраза из журнала: «Никогда расчеты не будут действительны, пока не будут проверены суровой практикой эксперимента!».

– Сильно сказано! С таким точно не поспоришь. А что вы можете сказать по поводу ваших увлечений. Чем вам нравится заниматься?

– Таких особых, как нынче говорят – «хобби», у меня нет. Но я, начиная со школы, очень любил заниматься фотографией. Даже был корреспондентом нашей молодежной газеты. Она называлась «Большевистская смена», а потом стала называться «Молодая гвардия». Также я опубликовал более 60 статей в различных журналах.

Будучи студентом, делал снимки спортивные, производственные. Ночью проявлял плёнку, под утро я распечатывал карточки и к восьми утра относил в газету, чтобы попало в номер. Это увлечение и сейчас осталось в моей жизни; я фотографировал те места, где мы побывали с супругой. Книги собирал различные. Я не был жутким книголюбом, но прочитал многих авторов. У меня есть один из любимых писателей - Дина Рубина. Почти все ее собрания сочинений у нас есть.

– Очень бы хотелось почитать ее книги, спасибо большое, что поделились. Давайте немного отвлечемся: какие качества вы цените в человеке?

– У меня был друг, с которым мы были дружны с 1 сентября 1952 года. К сожалению, он недавно скончался. Я ценил в нем то, что он всегда был готов прийти на помощь, выслушать и поддержать. У нас не было разногласий; мы ни разу не поссорились. У нас с ним были примерно похожие стремления и цели, а также мы работали на одном предприятии. Была также крепкая рабочая компания, мы держались друг друга, отмечали праздники, да и просто близко общались.

– Давайте, последний вопрос. Что бы вы могли посоветовать молодым людям, которые еще только определяются с профессией и ищут свой путь?

– Сейчас, наверное, самое замечательное то, что нет этого распределения по работе, что было раньше. Очень хорошо, когда человек сам, начиная с старших классов школы, чувствует свое стремление к чему-то, что ему нравится. У меня это довольно странно получилось. Я закончил девятую школу имени Пушкина. Мы с моим приятелем долго не могли определиться, куда же поступить, не было такого явного стремления к чему-то. И когда уже было двадцатое сентября, мы решили пойти на физический факультет. Так как у нас были золотые медали, нас приняли без экзаменов. Потом потихоньку физмат нас «втянул». Сейчас можно выбирать, а также во многих школах заранее готовят теперь учеников. Например, с аэрокосмического факультета к нам на работу приходили уже те, кто проходили у нас практику на НПО «Искра». Прежде всего человеку должна нравится его работа. Лично у меня остались самые лучшие воспоминания!

– Замечательно. Самое главное, чтоб человек любил свою работу. Спасибо вам огромное, что смогли поделиться такими удивительными историями из собственной жизни!Вы замечательный собеседник!

В конце Иосиф Рахмаилович рассказал, каким правилом руководствуется в жизни. Это высказывание из книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: «Пусть будет, как будет, ведь как-нибудь да будет, ведь никогда же не было, чтоб не было никак».

Кац Иосиф Рахмаилович это пример прежде всего человека, который всю жизнь занимался любимым делом, многому смог научить других, и никогда не падал духом. На таких людей стоит и нужно равняться! Мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Александра Соболева,
юнкор школы №16