«ГЛАВНОЕ – БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ»

13 мая 2020 , 06:34

Владимир Борисович Майорчик родился 1937 году. Он долгое время работал ведущим инженером производственного отдела в НПО «Искра», является интересным и заслуженным работником предприятия, активно занимается огородом, мастерит в гараже. Юнкоры школы №131 взяли у его интервью и расспросили обо всем подробнее.

– Здравствуйте, Владимир Борисович, мы из газеты «Перемена-Пермь».

– Здравствуйте.

– Как проходило ваше детство?

– Я родился в семье военнослужащего. Отец учился сначала в Москве, после в Ленинграде. В марте 1941 года родился брат Мишка. Всего в семье нас было трое: я – самый старший, средний – Мишка и младший Игорь. Их, к сожалению, нет в живых. Помню, перед началом войны мы с ребятами выбегали во двор и над нами летала немецкая «рама» – разведывательный самолёт. Когда началась война, то мою семью эвакуировали в Оренбург. Там мы стали жить у сестры матери в деревянном бараке. Помню, как мы ехали эшелоном, мать сидела на лавке и держала на руках брата Мишку. В течение пути меня опекали два моряка, на каждой остановке они выбегали, брали меня с собой. В Оренбурге мать работала на какой-то кухне, постоянно ходила с какой-то авоськой, рано уходила и поздно приходила. Когда приближалось окончание войны, отец забрал нас ближе к фронту. Железнодорожные войска строят мосты или разрушают их, строят дома и различные военные сооружения, и конечно же, строят железную дорогу и обслуживают её. Жили мы в западной Белоруссии, в г. Могилев-Подольск. Красивый город, мы с парнями воровали жмых, который везли на подводах. Жмых — это то, что остаётся после того, как из семечек выжмут масло. Есть чёрный жмых, он не вкусный, а вот жёлтый мы ели с большим удовольствием. Это отрывочные воспоминания. По окончании войны отца и его бригаду перебросили на Байкал в село Слюдянка, сейчас это уже город. В то время железную дорогу поднимали в скалы, подальше от воды. Это было примерно так: сверлили шурфы, после закладывали взрывчатку и подрывали скалы. В 1945 году я уже был взрослым, помню Байкал, вода неземная. Первое впечатление о нём, перед селом есть остановка «20-й километр», как только поезд останавливается, то люди выпрыгивают из него, набирают эту холодную, чистейшую байкальскую воду. Второе воспоминание о Байкале, когда начинаются морозы, вода замерзает быстро, мы начинаем кататься на коньках, чтобы добраться до льда, то необходимо было с берега прыгнуть примерно метра полтора. Вода чистая, и поэтому лёд под нами прогибался, но не ломался. Зимы были холодные, а лето жаркое.

В селе была электростанция и мы с семьей ходили мыться, но зайти туда можно только в резиновых перчатках, так как бьет током от каждой железной штуки. Однажды я по неосторожности приблизился к батарее и меня бросило на пол, меня буквально прокатило до противоположной стены, но я зацепился за лавку. Всё обошлось хорошо.

Так как мой отец был военнослужащий, у него был пистолет и патроны в комоде. Я взял кучку патронов, тогда патроны были у каждого парня. И что вы думаете мы с ними делали? Мы нашли какой-то заброшенный дом, разожгли костёр и бросали в него патроны. А сами выпрыгивали, вот было зрелище, но, слава богу, никто не пострадал!

Хорошо помню в школьные времена, как-то раз пошёл я к однокласснику записать домашнюю работу, он жил в частном доме. Захожу, открываю калитку, а напротив меня будка из которой выходит огромная собака-лайка, оборачиваюсь и сзади меня тоже идёт собака, то есть я оказался между ними. Одна из собак прыгнула на меня и укусила за руку. Выбежала хозяйка, обработала мне рану керосином, но главное то, что после я подружился с собакой. С тех пор я очень полюбил собак, у меня было две собаки породы боксёр.

– Кем вы работали?

– Я работал инженером на НПО «ИСКРА», я иногда там бываю, у меня есть постоянный пропуск. Учился на инженера-механика, институт окончил в 1959 году, а пришёл на предприятие только в 1963 году. В то время цехом командовал легендарный начальник – Анатолий Павлович Глумов, интересный мужчина. Моя карьера шла вверх: сначала технолог, затем мастер, а далее и начальник цеха 044. Мы изготавливали твердотопливные двигатели для ракет.

Однажды произошёл ужасный случай в первую смену. Была печь с высокой температурой, в неё зашли люди, кто-то выходил и после него дверь закрылась. Снаружи паника, внутри паника, так как люди выйти не могут из печи. Но на печи было противовзрывное окно, через которое молодой парень всех вытаскивал из печи, потом сам также выбрался.

В свободное время мы очень любили играть в настольный хоккей. Доска, огороженная металлическими бортиками и шайба в виде монетки, если забивали гол зажигалась красная лампочка. Увлекательная и замечательная вещь!

— Почему и как вы выбрали профессию инженера?

– Я не был в школе отличником. С 9 класса думал, куда пойти и чем заняться. Когда меня спрашивали куда пойду учиться, то отвечал, что пойду в горный университет, ну а если не поступлю, то пойду работать. Была мысль стать моряком, написал в академию, но медосмотр не прошёл, были проблемы со зрением. Однажды шли с матерью домой, встретили учительницу по физике. Она сказала матери: если он хочет поступить в институт, то должен хорошо подумать, потому что если будет так учиться, то никуда не поступит.

Тогда меня эти слова очень задели, возможно, если бы не они, то я бы не поступил. Мои друзья поступали в политех, я тоже думал поступать, но необходимо было сдавать иностранный язык. Можно было подготовиться, но я решил, что буду искать университет, в который не нужен английский язык. Нашёл лесотехнический институт в Свердловске, специальность: инженер-механик. Поступил со всеми пятерками, была только одна четверка за сочинение. Помню, что чуть не завалил русский язык и литературу, тогда эти два экзамены были объединены. По литературе попался вопрос: писатели военных лет. Этот вопрос при подготовке я пропустил. Аудитория была большая, на противоположной стороне ещё одна группа сдает экзамен, напряг слух. А там как раз парень отвечал на этот же вопрос. Так и сдал на пятерку. Повезло.

– Мы знаем, что у вас есть награды: «За трудовую доблесть», «Орден дружбы народов». Какая ваша самая любимая награда?

– Я горжусь своей каждой победой, потому что они все для меня важны. Особенно награды – медаль «За трудовую доблесть» (1978 г.), орден Дружбы народов (1986 г.). Могу признаться, что я был лучшим работником в цехе, кто оформлял карточки на отступление от Московской документации, то есть я умел логично доказать конструкторам, что нужно подписать. Я считал, что лучше меня это никто не мог сделать, поэтому всю работу брал на себя, даже когда был начальником цеха.

– Чем вы занимаетесь на самоизоляции?

– Во-первых, проверяю свою почту, смотрю Youtube и телевизор, занимаюсь сельским хозяйством и гуляю, но без маски, потому что нужно дышать свежим воздухом. Я не боюсь эту заразу, пусть она меня сама боится!

Советую молодежи изучать иностранные языки, заниматься спортом, изучать логику, играть в настольные игры, искать полезную информацию в недрах интернета, развиваться.

— Что бы вы хотели пожелать нынешнему поколению?

– Я никогда не ругал нынешнее поколение, потому что они умнее нас. Первое, что хотел бы пожелать, это относиться к любым делам как мы, то есть старое поколение. К любому делу мы относились ответственно, так вот и молодежь должна быть не только образована, но и ответственна, потому что будущее за вами. Второе, что пожелал бы, это учиться, использовать все возможности, которые сейчас есть. Я имею в виду не только школу, но и интернет. В нём можно найти массу интересных вещей, главное уметь искать. Используйте гаджеты правильно, целесообразно. Повторюсь ещё раз, необходимо быть ответственным за то, что вы делаете. Это самое главное.

Полина Цих, Валерия Мулина, Светлана Бухалова,
юнкоры школы №131