ЮРИЙ БУЙДА «СОН САМУРАЯ»

8 октября 2020 , 12:41

Кто такой Бог? В нашем понимании это всевышний, к которому обращаются люди за помощью, поддержкой или каким-либо советом, которого благодарят за добро и в этой вере находят силы. Но Бог, по мнению многих, не имеет единого образа, единого лика, ведь это зависит от религии человека, от вероисповедания. Каждая религия обладает особыми и индивидуальными обычаями, традициями. Однако есть общее во всех верованиях: религия наполняет жизнь человека смыслом и верой в лучшее, пробуждает совесть, удерживает от дурного. Именно поэтому люди разных религий должны с лёгкостью находить общий язык. Но так бывает не всегда.

 

Я бы хотела доказать эту мысль, основываясь на произведении Юрия Буйды «Сон Самурая».

 

Юкио Тоямович, герой рассказа, – человек приезжий. Местные люди относились к нему с иронией, ведь он был так не похож на них, звали его Юрием Толяновичем, или Самураем. Человек скромный, застенчивый, он очень отличался от Лиды Кортуновой – «девушки красивой и бойкой», его жены.

 

Душа Юкио тянулась в свету, прекрасному в мире: он поставил качели для будущего ребенка, любовался вишней, вывозил жену посмотреть на отражение луны в воде. Лида же, приземленная, «упрощенная», бездуховная, не понимала действий мужа, говоря: «Зачем? Зад мёрзнет». Он, обладая возвышенной душой, читал ей стихи и верил, что «ребёнок будет красив и умён». Неслучайно в поэтическом тексте автор использует приём лексического повтора – «светла». Именно такой светлой, утонченной, даже неземной, была душа Юкио. Но не обладала такой душой Лида.

 

Она поначалу была верна Юкио, но, обвиняя его в семейной драме,  всё же опустила руки. Она искала причину неудачи их брака и дошла лишь до одной мысли: у неё православная кровь, а у него – чужая. Юкио, пытаясь спасти брак, готов был окреститься, наверное, понимая, что не разных религиях причина. Безусловно, нет ничего плохого в том, что религии разные, что разная вера, ведь главное, когда у человека есть свой идеал, в который он верит. Я убеждена, что надо быть верным себе и своей семье и жить вместе и в горе, и в радости, пытаясь преодолевать преграды, устранять «помехи», способные разрушить отношения. Вместо того чтобы найти поддержку в муже и в православной вере, Лида отдалась греху, поступила низко, подло, прикрываясь религией. Только не в вере дело, а как раз в утрате её, а без Бога чернеет душа человеческая.

 

Я думаю, что причиной распада их союза оказалось отсутствие их духовной близости: они были разные. Нет, не разные по крови, не разные по религии, а разные по сути. На двух чашах весов – нравственность и безнравственность, духовность и бездуховность, желание создать и желание разрушить. Чёрное в итоге погубило светлое…

 

Причина смерти Юкио – тяжёлое предательство со стороны жены. Оно дало серьёзный удар, и сердце его не выдержало…

 

Меня впечатлило данное произведение с его драматичной концовкой – смертью Юкио. Этот эпизод нельзя читать без слёз.

 

Автором умело создан аллегорический образ качелей: «Качели раскачивались в две руки – с одной стороны их толкал, наверное, Иисус Христос, с другой – Аматэрасу-о-миками, владычица японского неба». Таков финал, каждый воспринимает его по-своему. Конечно, такой высоконравственный человек с тонкой, поэтической душой оказался в «руках» Божьих, он принят обеими религиями. Но печально то, что он не обрёл счастья в земной жизни: серой, прозаической, жестокой.

 

Бог – это нравственная основа и духовность в человеке, религия может быть разной, но чистота души, внутреннее богатство обязательно должно быть в каждом.

 

Кочева Юлия, 11 «А» класс, МАОУ «СОШ № 119»

Номинация «Прочитай эту книгу»