"ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ"

9 ноября 2020 , 06:24

Я хотел бы поделиться своим мнением о детском журнале «Юный натуралист». Этот журнал о живой природе  издается очень давно, первый номер журнала был выпущен в июле 1928 года, потом во время войны и послевоенное время журнал не издавался. Снова начал выходить в печать только в 1956 году. 

 

Когда мама принесла этот журнал домой, мне не очень хотелось его читать, и взял его я полистать только потому, что не хотел огорчать маму. Но когда я наткнулся на рубрику «Тайны морей и океанов», мне стало очень интересно, живут ли на глубине океана какие-нибудь рыбы-монстры или другие фантастические обитатели. Правда, про монстров в статье ничего не было сказано, но я узнал о том, что в мире ежегодно находят свыше ста новых видов рыб. Из журнала я узнал, что практически ежедневно ученые открывают новые виды животных и растений. Например, в 2019 году впервые была обнаружена необычная рыба под названием «карманная акула».  Эта небольшая рыбка – всего 14 см в длину – немного похожа на кашалота, но на самом деле это так называемая карманная акула. Её выловили в Мексиканском заливе еще в 2010 году, но только 9 лет спустя  признали новым видом. Карманной она называется не из-за своего размера, а из-за двух углублений (карманов), расположенных по обе стороны тела, возле грудных плавников.

 

  Также в журнале есть такие рубрики, как:

 

– «Страницы Красной книги», где пишут о животных, которым нужна помощь человека, так как их численность сократилась до самой низкой отметки, и которым грозит полное исчезновение; 

 

– «Записки натуралиста», где публикуются рассказы писателей-натуралистов;

 

– «Сделай сам»: рубрика, которая рассказывает и показывает, как смастерить кормушку для птиц, для рыбок. Я очень люблю животных, хочу им помогать, поэтому меня заинтересовала эта рубрика;

 

–  «Сто друзей ста мастей», где размещены фото разных пород животных;

 

– «Законы птичьей стаи», где можно, например, узнать, почему фламинго розовые, куда летят журавли на зиму;

 

– «Хоровод лепестков», где можно узнать, как правильно разводить и ухаживать за растениями;

 

– «Заповедными тропами», где авторы описывают свое путешествие по местам, где редко бывает человек, например восхождение в горы на Алтае или путешествие по Новосибирским островам в Северном Ледовитом океане;

 

– «Знакомые незнакомцы». Всем кажется порой, что о каком-нибудь звере, птице или растении мы знаем всё. Но это лишь кажется. У каждого природного объекта, пусть даже и очень знакомого, есть свои загадки, например не у всех хвойных растений, хвоя бывает колючей и к хвойным относят и самые высокие в мире деревья – гигантский секвойядендрон, или мамонтово дерево;

 

– «Клуб почемучек», где каждый может задать вопрос и получить на него ответ.

 

В журнал можно присылать свои рисунки, стихи. Я высылал фото моей собачки Буси, но мое фото пока не разместили в журнале. Возможно, разместят  в следующих выпусках.

 

В январском выпуске журнала мне очень понравилась статья о летней экспедиции в Лапландию, о животных, которые там живут: северном олене, рыси, песце, росомахи и других.

 

 В сентябрьском выпуске в очень интересной рубрике «Рядом с человеком» я узнал, что гибрид зебры и лошади, пони или осла называется зеброид. В основном для получения этих гибридов используют самцов зебры и самок других лошадиных. Сейчас в мире официально насчитывается 4 вида зеброида. Их используют в основном для перевозок грузов.

 

Учёные выяснили о наличии у зеброидов очевидного преимущества перед лошадьми, ослами и зебрами, поскольку они устойчивы к укусу мухи цеце, досаждающей на африканском континенте.

 

В последнем – октябрьском – выпуске мне было интересно узнать о монетах разных государств, на которых изображены морские жители. Оказалось, что сейчас некоторые государства делают коллекционные монеты цветными и объемными. На некоторых можно даже рассмотреть среду их обитания. Например, на серебряной монете в 2 доллара Ниуэ (Новая Зеландия) изображен даже след от акульего укуса со сквозными отверстиями, а на  купюре Бермудских островов в 10 долларов, изображен уголок морского дна Атлантического океана с морской черепахой, морским коньком, кораллами и водорослями.

 

Наша планета так огромна и до конца неизведанна, что каждый может для себя раз в месяц открывать что-то новое и неизведанное. 

 

Гарев Никита