"КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ"

17 ноября 2020 , 07:58

Жизнь – школа. Платон говорил, что книга – немой учитель. Она способна задать вектор развития человека, помочь устранить негативные паттерны, подарить проблеск в душе и разуме, в целом перевернуть представления личности о мире.  Честно? Несколько лет назад я читала мало и не верила, что произведение может способствовать лучшим изменениям в жизни… А позже убедилась: может. Бесспорно.

 

До 13 лет моя жизнь почти ничем не отличалась от жизни других сверстников. Короткие рассказы, напечатанные на плотных страницах мелким шрифтом и переполненные героями с «яркими» характерами, потраченное впустую время за компьютерными играми, в которых Флинт Локвуд пытался не умереть, обегая торнадо из опасных спагетти с фрикадельками, а боевой танк смело проезжал мимо противников по уже изученному тайному маршруту в “World of Тanks”, прогулки на свежем воздухе с лохматой собакой и, конечно же, посещение секции (в моем случае это были спортивные танцы, я заболела ими так, что это было похоже на первую взаимную влюблённость) – вот что окружало меня чуть ли не каждый день…

 

Часы летели с бешеной скоростью. Я становилась старше. Менялись предпочтения в одежде, менялось и моё окружение, мировоззрение, но неизменным оставалось одно – увлечение. В то время, когда начинала забывать «погоду детства», танцы были для меня единственной отдушиной, тем, что вдохновляло в любой момент, где бы я ни находилась: в пустом доме с родной наклейкой на комоде, на отдыхе с родственниками, в кафе или на тренировке – неважно. У вас ведь тоже наверняка есть занятие, в которое вкладываете всю душу, потому что «ничто так не приближает к своему месту в жизни, как дело, которому готов посвятить всю свою жизнь»? Вы меня понимаете.

 

Четверг. Очередной. День проходил обыденно. Тренировка, как и всегда, в восемь вечера. Уже поникшая, но довольная несусь сломя голову в зал, на тренировку! Счастливые полтора часа.

 

Что двигало мной, когда я решила остаться после занятия, не знаю. Хотела ещё позаниматься растяжкой. Хотела хоть на чуть-чуть продлить время наслаждения… Щелчок. Я падаю на пол с согнутой в колене ногой... Ударяюсь об пол и понимаю: колено не на месте. Невыносимая боль, неописуемая. Шок! А потом и потеря сознания…

 

 – Не могу пошевелить ногой, ломит всё тело.

 

– Не волнуйтесь. Случай хоть и редкий, но исправимый. Вывих надколенника. А теперь вдох и потерпите…

 

Мне вправили колено рукой. Мне вправили колено рукой. Тогда я даже не могла плакать: слезы съёжились и со всей силы рванули к виску. Множество вопросов в голове не находило ответов: как так могло произойти? Завтра уже смогу ходить? Что за твердое «сооружение» на моей ноге? Почему из колена шприцем из мультика про бегемота, который боялся прививок, устраняют непонятную скопившуюся жидкость?! Сильнейшая боль охранником кружила около моей «каталки».

 

А потом две недели бессмысленного всматривания в зелёные стены. Неподвижность. Чувство бесполезного существования, беспомощности, когда не можешь делать привычные действия: ходить, комфортно спать, принимать душ. Ты оторван от обычной жизни. Ты осознаешь абсурдность круговорота обид, резких взглядов, неприятных поездок, невкусных кружек кофе.

 

Не вечно же лежать пластом. Взяла костыли, попробовала сделать несколько шажков... Получилось! Как раз в этот день мама осталась у меня в больнице подольше.

 

 – Мам, ты спишь? – прошептала, понимая, о чём я спросила.

 

Она уже крепко спала. Мой взгляд случайно упал на табуретку, на поверхности которой лежала какая-то книга. Она, по-видимому, была старенькая, с отчётливым запахом того времени, пожелтевшими от хода времени страницами… «Николай Островский. Как закалялась сталь... Хм, впервые вижу», – прочитав, подумала я и быстро засунула книжку в кофту.

 

От скуки, когда уже вторую неделю лежала без Интернета, а ритмично играть в игры на телефоне надоело, я вспомнила про книгу. Думаю, прочту. А то зелёные стены уже начинают сниться…

 

Через две недели меня выписали с тяжеленным гипсом на ноге. Врачи боялись, что он сломается, поэтому качественно добавляли новые горячие слайсы гипсового бинта на ногу. Прошёл мучительный месяц. Его сняли.

 

 – Я не могу ногу согнуть, внутри будто мешает «камень», что это?

 

– Сейчас у вас нога очень слабая, мышц не столько, сколько было раньше. Всё зависит исключительно от вашего стремления жить по-прежнему. Каждый день необходимо по сантиметру сгибать ногу, можете взять линейку. Вы же хотите ходить? И о любых подвижных видах спорта забудьте.

 

Чем я тогда буду заниматься в будущем? Жизнь будто поделилась на «до» и «после». Ясно было только одно: всё в моих руках.

 

Боль непрерывно разрывала моё сердце и часть бедра. Никогда ранее я не радовалась так сильно тому, что могу согнуть ногу на десять сантиметров. Что могу сама, хоть и хромая, дойти до кухни, взять расческу со стола, принять душ...

 

Но в один день я опустила руки. Мне уже казалось на тот момент, что нога сопротивляется настолько сильно, что все мои старания бесполезны. Билась как рыба об лёд. Я ревела, а состояние становилось только хуже. Что теперь делать? Кто поможет, если зависит все от меня, от моей напористости?..

 

Наступила зима. Погода сладко спала, укрывшись покрывалом пушистого снега. Открыв глаза, я долго смотрела в окно, не могла собраться с мыслями. «Осмотр!» – корявая надпись зелёным маркером на календаре была над сегодняшним числом. Начала быстро собираться, швыряла одежду и искала нужную. Тут мне на глаза попалась кофта. В ней, казалось, было что-то завернуто. Да. Та самая кофта, в которой я оставляла мамину книгу, покидая стены больницы. Уловивши чутьём запах давно ушедших времен, перелистнув древние страницы, в моей душе вновь вспыхнули те чувства, которые были во время чтения произведения Николая Островского «Как закалялась сталь». Я совершенно по-новому посмотрела на творение прозаика. И думаю, в тот момент поняла главное: книга о человеке. О силе духа. О подвиге. О качествах, которые затерялись где-то во времени, но так необходимы нам всем: бескрайней целеустремленности, чести, стойкости, трудолюбие. А сам Павка? Какой ценой он добивался решения поставленных задач, как стремился к лучшей жизни, к жизни честной и справедливой? Да, уже казалось, что всё: инвалид, слепой и прикованный к постели человек – руки должны опуститься... Но он смог, выстоял, ещё и оказался полезен обществу. Вот – Настоящий Человек…

 

В момент отчаяния, когда я не могла сама заставить себя делать необходимые для дальнейшей жизни шаги (во всех смыслах этого слова), когда не знала, как жить дальше, как заново научиться ходить, автобиография Островского, отражённая в книге «Как закалялась сталь», спасла положение. Спасла мою жизнь.

 

Думала ли я когда-то, что книга сможет повлиять на меня? Стать жизненным моторчиком? Никогда. А тут я снова пошла! Я хожу так, как раньше! Занималась, стремилась к цели, старалась. И я смогла преодолеть себя. Это была настоящая борьба с самой собой.

 

Теперь статьи, журналистские задания, новые встречи, тексты для личного дневника – вот что стало вдохновлять, где бы я ни находилась.

 

Со временем я поняла ещё одно: не надо спешить жить, но нужно жить так, чтобы каждый день «чувствовался». Жить ярко, в полную силу, как и Павка. Ведь нелепая болезнь или трагическая случайность могут прервать ее. Важно радоваться мелочам. Будни Павки были полны лишений, титанического труда и постоянной борьбы – внешней и внутренней. И при этом, думаю, он был по-настоящему счастлив: в свои юные годы успел поработать, полюбить, проявить нравственный стержень…

 

Каждый, прочитав «Как закалялась сталь», соприкоснётся со временем Настоящих Людей. И станет пусть чуть-чуть, но лучше: добрее, мужественнее, честнее. А главное – захочет прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Я хочу, а вы?

 

Ксения Николаевна Усачева,

студентка ПГГПУ