ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ДЕНЬ ТРЕТИЙ: АНАСТАСИЯ БОРТНИКОВА И ВИКТОРИЯ БОРИСЕНКО

1 июля 2021 , 12:51

Третий день медиаэкспедиции в Томске начался с поездки в деревню Нелюбино. Экскурсию нам проводила жительница деревни, экоактивистка и шаманка Анастасия Вершинина. Было видно, что она нас ждала и с нетерпением хотела обо всём рассказать.

  

Путешествуя по деревне, мы здоровались с её жизнерадостными и дружелюбными жителями. Зайдя к старейшине деревни, мы много узнали об истории возникновения деревни.

  

Эта деревня была основана в 1646 году и получила название в честь её основателя – казака Ивана Нелюбина. Сейчас в ней проживает около полутора тысяч человек. Из инфраструктуры здесь имеются средняя общеобразовательная школа, детский сад, библиотека, тренажёрный зал, а также два клуба.

  

Интересный факт: в старину улицы в деревне назывались краями: Нелюбинский, Богородский, Шумиловский. Такие названия связаны с фамилиями проживавших в те годы семей.

  

После небольшой экскурсии мы отправились в долгий и трудоёмкий поход протяжённостью около 7 километров в деревню Губино. Перед входом в лес задобрили лесных духов, покормили их кусочками свежего хлеба и произнесли заговор против клещей: «Клещ, клещ, клещ, я иду в лес, а ты из леса подальше на дерево залезь, моя кровь не водица, тебе её не напиться!» Маршрут проходил через живописный сибирский лес. Настырные комары одолевали нас всю дорогу, но запах леса, сырая трава, хруст сухих веток под ногами и пение птиц скрасили нашу прогулку.

  

Анастасия любит свою деревню и обеспокоена её состоянием. С момента возникновения в 2011 году молочного завода «Томское молоко» жители деревни начали замечать перемены в реке Куртук. Постепенно цвет воды в реке изменялся – от зеленоватого до жёлтого. В настоящий момент она имеет тёмно-красный оттенок, пену и ярко выраженный кисломолочный запах. Сергей Жабин, эколог, член регионального штаба ОНФ, говорит: «Надо найти специалистов. За два года, я убедился: специалистов по очистным сооружениям в Томской области практически нет».

  

Активные жители деревни пытались решить проблему на региональном уровне, отправляли письмо в администрацию города Томска, снимали видеоролики на YouTube (их можно найти на канале «Олегсандр Дубощит»), но дело не сдвинулось с мёртвой точки. Выброс отравляющих веществ опять вырос. «Количество легкоокисляющейся органики, которая не даёт рыбе шансов на выживание, раньше превышало норму в 154 раза, а теперь – почти в 3 000 раз», – сообщает нам DairyNews.ru.

  

В распоряжении «Томского молока» есть разрешение Росприроднадзора превышать нормы сброса вредных веществ до 2022 года. Но активисты намерены бороться с этой ситуацией сейчас. Они планируют обратиться со своей проблемой в Администрацию Президента и считают, что только так смогут исправить экологическую ситуацию в реке Куртук. Весной, во время таяния снегов и поднятия уровня воды, грязь попадает в озеро Гусятник, находящееся в деревне Губино – конечной цели нашего путешествия.

  

Губино – деревня Моряковского сельского поселения в Томской области. По историческим данным, своё название получила в 1650 году в честь конных казаков, братьев Губиных. Здесь проживают около 900 человек. Работают библиотека и сельский дом культуры.

  

В Губино у Анастасии также есть свой дом, который достался ей от родителей. Отец Анастасии Сергей Вершинин был геологом и увлекался охотой. От него в доме остались чучела животных, которые по сей день бережно хранятся. Нам удалось увидеть некоторых из них: росомаху, орла и ворона. Все они – будущие экспонаты музея, который Анастасия планирует открыть в ближайшее время.

  

Напоследок в Губино нас угостили домашним жирным молоком и творогом, вареньями из жимолости и ревня, а также вкусным чаем из травяного сбора. И мы – сытые и довольные – вернулись в Томск. 

Анастасия Бортникова, Виктория Борисенко