Пожилой человек не должен остаться один

19 октября 2020 , 07:17

С каждым годом число одиноких пожилых людей растёт. Эта проблема очень актуальна на сегодняшний день. 13 сентября 2020 года газета «Перемена-Пермь» провела онлайн-дискуссию «Одиночество пожилого человека в семье». Экспертом по данной теме выступила директор учебно-методического центра АНО ДПО «Вектор» Алина Николаевна Селищева.

 

В своей вступительной речи Алина Николаевна рассказала о значимости темы дискуссии: «В современном мире вопрос о том, как сделать так, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими и не умирали в своих квартирах, стоит достаточно остро. Вполне возможно, что эта проблема будет нарастать». Алина Николаевна сделала акцент на том, что около 40-50 лет назад на одной территории проживало сразу несколько поколений одной семьи. Тогда пожилой человек оставался включенным в домашние дела, заботился о своих младших родственниках и вместе с тем мог получать заботу и внимание, которое ему оказывали дети или взрослые. Эксперт отметил, что в настоящее время из-за повсеместного улучшения бытовых условий молодые люди часто меняют место жительства и уезжают от своих пожилых родственников.

 

Даже проживая в хороших жилищных условиях, людям преклонного возраста часто не хватает общения. Алина Николаевна дала совет, что можно с этим сделать: «Пожилым нужно чаще говорить со своими внуками и правнуками, передавать им свои знания и навыки. Получается очень интересный эффект: те дети, которые проводят достаточное количество времени со своими бабушками и дедушками, учатся гораздо лучше, чем те, кто остаётся на попечении только у родителей».

 

По теме дискуссии было задано несколько вопросов.

 

– Что делать, если пожилой родственник скучает по своим внукам, но у них нет возможности приехать, навестить и пообщаться с ними вживую?

 

На самом деле наши уже немолодые родственники испытывают сенсорный голод, голод от впечатлений. Их собственная жизнь становится бедной на эмоции, поэтому они начинают прилипать к телевизору, погружаться в какие-то сериалы. Есть смысл подумать о том, каким образом разнообразить их жизнь, расширить круг общения. Пожилые люди, имеющие живое существо, о котором они могут заботиться, живут гораздо дольше. Домашние питомцы – один из возможных выходов из данной ситуации.

 

– Что делать, если семья отказывается помогать пожилому человеку по хозяйству или не может найти на это времени?

 

Нельзя забывать про социальных работников. Задачей родственников в данной ситуации будет обратиться в органы социальной защиты. Ещё один вариант – нанять сиделку или компаньонку. Всё зависит от возможностей семьи.

 

– Как вы относитесь к геронтологическим центрам? Насколько это выход из ситуации – отдать своего пожилого родственника в дом престарелых?

 

В этом есть свои плюсы и минусы. Конечно, человек, у которого много родственников, хотел бы жить в своём доме и не хотел бы никуда уезжать. Пожилые люди очень болезненно переносят переезды просто потому что они привыкли жить в том месте, где провели всю свою жизнь. С этой точки зрения геронтологические центры – не лучший выход. Но если человек остаётся один, если у него начинаются психические изменения, с которыми родственники не могут справиться, то такой вариант стоит рассмотреть. Человек будет под присмотром профессионалов, у него точно будет общение, для него будет обеспечен досуг. Тем самым сенсорный голод у пожилого человека будет удовлетворён.

 

- Что делать, если бабушка и дедушка не хотят переезжать из деревни в город и оставлять своё хозяйство?

 

Когда у пожилых есть, о ком заботиться – домашние животные или скот, тогда они более жизнеспособны. Как только они переедут в комфортные условия, в которых ничего делать не надо, они очень быстро угаснут, потому что нет «тренировки для мышц». Как один из вариантов решения этой проблемы, можно обсудить с ними, какой объём работы будет для них в удовольствие. Это поможет не беспокоиться о том, как пожилые родственники справляются с нагрузками в деревне. Второй вариант – сохранить то ощущение, что не вы о них заботитесь, а они заботятся о вас. Здесь можно обсудить, в чём будет выражаться их забота. Однако, как уже было сказано, переезд – это очень трудно и болезненно для людей пожилого возраста.

 

– Что можно предпринять, если пожилой человек, живущий вместе с родными, слишком навязчив и придирчив к своим детям и внукам? Чем может быть обусловлено такое поведение? Что делать, если оно пагубно влияет на отношения между пожилыми людьми и их младшими родственниками?

 

Известно, что черты характера, которые были яркими в молодости, в пожилом возрасте заостряются. Для многих людей преклонного возраста характерны обидчивость и ворчливость. В связи с этим могут возникать конфликты. Здесь очень важно понимать, где это – просто черт характера, а где необходима медицинская помощь.

 

– Может ли телефонное общение с пожилыми заменить живое?

 

В полной мере – нет, так как живое общение, когда можно поговорить глаза в глаза, выразить свои эмоции не только через слова, но и через прикосновения, нельзя ничем заменить. Однако разговор по телефону вполне может удовлетворить потребность в общении с близкими, даже находясь на большом расстоянии от них.

 

– В чём главная сложность одиночества пожилого человека?

 

Наверное, в том, что оно необратимо. Очень мало шансов, что пожилой человек найдёт себе пару, что в его жизни появится ещё кто-то, кому он сможет отдавать теплоту, внимание и любовь. У него остаётся мало самого главного ресурса – времени. Надо, однако, отметить, что в этом возрасте есть свои прелести. Человек имеет мудрость, он никуда не спешит, у него есть возможность посмотреть на звёзды.

 

– Почему всё-таки пожилые люди остаются одни, даже имея свою семью?

 

С течением времени уходят те, кто знает нашу жизнь «от» и «до». Очень мало остаётся друзей и родственников, которые будут ровесниками пожилым. Взрослые дети заняты тем, чтобы обеспечить семью. От недостатка внимания человек чувствует себя одиноким. Здесь возникает вопрос – готовы ли взрослые дети и внуки возвращать тот самый долг внимания, который в своё время они получили, когда были маленькими?

Подводя итоги дискуссии, Алина Николаевна дала рекомендации молодому поколению, как помочь пожилому человеку справиться с одиночеством: «Если говорить про внуков, то один из вариантов – это разговаривать со своими бабушками и дедушками, расспрашивать об их детстве. Это будет доставлять им удовольствие и вместе с тем роднить вас с ними. А что касается детей – нужно взять за правило звонить пожилым родителям и разговаривать с ними не меньше пятнадцати минут в день. Это будет их энергетически подпитывать и продлевать им жизнь».

 

Александра Бурцева,

юнкор Детского информационного агентства